Цена на икру горбуши этого года упала с 8 тысяч рублей до 5-6 на рынках. Икру по объявлениям продают в среднем по 4 тысячи за кг. Пока на прилавках в основном прошлогодняя, а цена на нее колеблется в пределах 4-5 тысяч. Сколько стоит деликатес на магаданских прилавках и когда выгоднее всего идти за красной, выяснило MagadanMedia.
Рынок "Фрэш"
На рынке "Фрэш" купить икру можно в отделе КФХ "Ола". В продажу поступила икра кеты этого года — 6 тысяч рублей за кг. Пока основной ассортимент составляет прошлогодняя икра горбуши — 4,5 тысячи за кг. Есть кеты прошлого сезона за 5 тысяч. Из преимуществ — удобная фасовка деликатеса — 100 г, 200 г, 500 г.
Икра на рынках Магадана. Фото: ИА MagadanMedia
На ярмарке выходного дня купить икру можно за 5 тысяч, говорит глава КФХ "Ола" Сергей Юдин. Первая партия икры в этом году стоила 8 тысяч рублей, сейчас цена падает.
"Первую свежую икру продавали на субботней ярмарке — 5 тысяч за кг, на рынке цена первоначалная была 8 кг, сейчас 6. Задержка от момента лова до поступления на прилавки происходит из-за долгой процедуры проведения анализов — это от 7 до 10 дней. Первую партию отдаем на весь спектр анализов — порядка шести проб. Последующие партии сдаем каждую неделю после рыбалки, уже чуть быстрее анализ проходит — меньше проб.
Кижуч будет примерно с середины августа, нерку завтра получаем с Камчатки.
На популярных рынках цены на деликатес пока не шокируют — от 3,8 тысяч рублей за килограмм до 5,5 тысяч
По ценам, если сравнивать с прошлым годом, практически одинаково. Прошлогодня стоит сечас 4,5, свежая — от 5-6. Уверен, что снизится до 5 тысяч, но дешевле не будет. Все же зависит от подхода рыбы, а в этом году он не очень", — говорит Сергей Юдин.
Рынок "Урожай"
На рынке "Урожай", который в Магадане самый "рыбный", икрой торгуют разные ИП. Самый крупный отдел — "Дальрыбфлот", красная тут в двух вариантах — горбуша за 6 тысяч и кета за 6,5 за кг. Как отмечает продавец, в прошлом году икра стоила примерно так же, но цена опускалась в течение лета. Нижняя планка прошлого года — 4,8 тысячи.
Соседний отдел — производитель "Реал" из Магадана предлагает икру горбуши и кеты прошлого года. Стоимость, по словам продавца, не изменилась по отношению к прошлому году. В том году так же первую икру продавали за 8 тысяч, а после стоимость снижалась.
По прогнозу продавца, минимума своей цены икра достигнет через пару недель.
Фирменный отдел КФХ "Ола" есть на "Урожае". Здесь плюсом есть икра кижуча прошлого года — 5,5 тысячи за кило.
Уличный отдельчик на рынке "Урожай" предлагает икру горбуши за 5 тысяч и кеты за 5,5 тысячи. Поступление свежей икры ожидают примерно через неделю. Производитель: ИП Османова (Магадан), выработана икра в Омсукчанском округе.
Рынок "Центральный"
На рынке "Центральный" икру можно купить в фирменном отделе КФХ "Ола", в отделе "Дальрыбфлота" и у ИП.
Икра на рынках Магадана. Фото: ИА MagadanMedia
ИП Индык (Ола) предлагает икру горбуши нового сезона за 5 тысяч рублей. Фасовка — 0,5 и 0,25.
Икра на рынках Магадана. Фото: ИА MagadanMedia
На рынке можно также найти свежую икру нерки.
Икра на рынках Магадана. Фото: ИА MagadanMedia
Как отмечает глава КФХ "Ола", особого ажиотажа вокруг икры нет, так как магаданцы зачастую сами ловят рыбу, берут для себя мало.
Основные клиенты рынков — отпускники и вахтовики. Самый пик продаж начинается с сентября, когда заканчивается промывочный сезон и старатели разъезжаются по регионам.
Плюс ко всему, лишь часть горожан берет продукцию на рынке, остальные — по объявлениям. Но 2-3 тонны икры в год, говорит Сергей Юдин, хозяйство продает стабильно.
Частники
В мессенджерах можно найти объявления о продаже икры с рук. Цена у частников ниже — в районе 4 тысяч икры горбуши, 4,5 — кеты. Но вопрос с сертификацией товара остается открытым.
Если не хотите покупать
Места вылова, норма добычи и режим работы участков
Как засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях — в инструкции ИА MagadanMedia