Юрий Трутнев поручил разработать меры по самообеспеченности Дальневосточного федерального округа продуктами. Своим опытом, конечно, не в таком глобальном масштабе, могут поделиться колымские старатели. В артели "Кривбасс" отказались от привозного и полностью перешли на свои овощи, фрукты и мясо. Сейчас предприятие работает автономно, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Вести Магадан.
Десяти сортов томатов тепличнице показалось недостаточно, в этом сезоне приручает новый — с говорящим названием "Красным красно".
Лидия Жиляева / тепличница: подивитесь, як украинская жинка вырощивает на Колыми в артели Кривбасс хвальни помидоры
Лидия Жиляева на Колыму приехала за работой и за урожаем. В условиях рискованного земледелия плодоносят огурцы, баклажаны, перцы — это то, что на столах старателей круглый год. Раньше овощи на полигон, где добывают россыпное золото, везли из Магадана, за 600 километров. Настоящая гордость — выращенные в экстремальных климатических условиях южные фрукты и ягоды — виноград, арбузы, дыни. Для опыления бахчевых на работу приняли шмелей.
Полноценная занятость у медоносных пчёл. Пока опыляют одуванчики, дальше в рационе — голубика и шиповник. Подойти так близко к ульям без защиты можно только в пасмурную и не очень тёплую погоду, сейчас все пчёлы находятся в домиках, они отдыхают после перелёта, их привезли из Хабаровска, чтобы получать настоящий колымский мёд.
Никаких узких загонов, самое крупное поголовье свиней в Ягоднинском округе нагуливает массу в открытом вольере. Но это по желанию, кто-то прячется в хлеву. Коровы, свиньи, бараны позволили полностью отказаться от привозной продукции. Почти четыреста животных обеспечивают артель свежим мясом. Это самая большая животноводческая ферма в Ягоднинском округе. Корова по имени Жанна прошла вне очереди, поэтому опоздавшей на дойку Белке придётся подождать. Дисциплинированность животных и мастерство дояров делает процесс лёгким, быстрым и безопасным.
Дмитрий Касаткин / зоотехник артели "Кривбасс": используем мазь, особенно в это время, когда они вышли — ветер, солнце и надо использовать, стояли же зимой, внутри помещения, кожа сухая становится, мы смазываем специальной мазью
С каждой рогатой — в среднем по 12 литров молока. Рекордсмены удоев дают по 20, а это творог, кефир, сметана собственного производства.
Александр Яковенко / начальник животноводческого комплекса артели "Кривбасс": на своём на всём, молоко своё, яйца свои, мясо своё, огурцы, помидоры, без ГМО
Ещё тысячное поголовье кур, перепелов, гусей. Такое большое хозяйство позволило перейти артели "Кривбасс" на полное самообеспечение. Предприятие не зависит от поставок и цен на продукты.