Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
В Магадане приезжий из Казани оштрафован на 40 тысяч рублей за использование чужой карты
18:49
В Северо-Эвенском районе пресечены нарушения законодательства о противодействии коррупции
18:46
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
18:35
В поселке Холодном продолжаются работы по ликвидации ЧС
18:31
Колымчан просят пройти опрос о востребованности авиамаршрутов
18:23
Поддержка магаданских пенсионеров и обеспечение достойных условий жизни колымчан
18:13
В Магадане изменили подход к проведению диспансеризации населения
18:01
В Магадане полицейские раскрыли кражу телефона, мошенничество и хищение денег
17:34
Магаданец перечислил на "безопасный счет" свыше 4 миллионов рублей
17:31
Ольский народный театр выступит в Магадане с премьерным спектаклем "Молодая гвардия"
17:07
Магаданские борцы завоевали три медали на первенстве Дальнего Востока
16:56
Радий Багаутдинов представил отчет о депутатской работе в прошлом году
16:53
Т2 в пятый раз подтвердила статус лучшего работодателя среди мобильных операторов
16:50
Губернатор Колымы проверил ход работ по запуску водовода в поселке Холодном
16:30
Госпаблики муниципальных округов: самое интересное за январь
16:12

ВЭБ, АСИ и "Диалог" анонсировали цифровой аналитический сервис для губернаторов

17 июня 2022, 13:57 Общество
 Фотохост-агентство ТАСС

Фото: Фотохост-агентство ТАСС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На ПМЭФ в рамках паблик-тока "Уникальные управленческие решения в условиях нестабильности" ВЭБ, АСИ и "Диалог" рассказали о запуске комплексного цифрового инструмента для губернаторов на основе аналитики данных, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Участники паблик-тока обсудили — как управленческие данные влияют на повышение качества жизни людей и помогают успешнее управлять территориями, а также как работа с Big Data помогает органам власти добиваться нужного социального эффекта.

В начале дискуссии генеральный директор "Диалога" Владимир Табак сказал, что с развитием digital-среды, у граждан возник запрос на получение обратной связи напрямую через социальные сети. При этом, долгое время чиновники даже не имели права отвечать на обращения людей через интернет, не говоря уже о разработке методологии таких ответов.

"Наш путь подразумевал создание огромной экосистемы данных. Мы внедрили обратную связь, определили критерии, начали рейтинговать, создали госпаблики. Этот процесс включал в себя глобальную перестройку всей управленческой методологии. Государство — это главный бренд в стране, который не может не позволить себе обратную связь с гражданами в интернете", — прокомментировал Владимир Табак.

Последовательная работа с данными и аналитикой позволила "Диалогу" выйти на новый уровень — интеграцию с цифровыми системами таких институтов развития, как "ВЭБ.РФ" и Агентство стратегических инициатив. Среди подобных систем — рейтинг Качества жизни АСИ и система "Гео.ВЭБ". Дашборд "Диалога" "настроения граждан" в системах АСИ и ВЭБ позволяет отразить медийную напряженность, увидеть текущие и потенциальные точки "недовольства" населения при внедрении цифрового контроля управленческих решений в городах России.

"Раньше госсектор относился к интернету как к развлечению. Мы же смогли показать функциональность диджитала для государства", — подчеркнул Владимир Табак.

Директор регионального развития АСИ по продвижению новых проектов Александр Смекалин отметил важность разработки аналитических решений для рейтингов агентства. А также рассказал о взаимодействии с ВЭБ, который отвечает за муниципальную составляющую комплексного продукта для регионов.

"На основе данных "Диалога" мы смогли выстроить систему более оперативного реагирования на проблемы и эффективного внедрения лучших управленческих практик. Мы планируем презентовать комплексный инструмент губернатора, который будет консолидировать результаты многих рейтингов, динамики этих рейтингов, интеграцию в систему "Смартеки" и возможность обратной связи для решения тех или иных проблем. Наш совместный продукт ВЭБ, "Диалога" и Агентства, думаю, будет эффективным на каждой территории", — добавил Александр Смекалин.

Эксперты отметили, что при принятии инфраструктурно важных решений необходимо учитывать обратную связь от граждан и реакцию аудитории на любые инициативы.

Как рассказал Владимир Табак, "Диалог" на основе принципов предиктивной аналитики разработал новый продукт, — календарь рисков для губернаторов, который с помощью искусственного интеллекта выявляет похожие информационные риски в регионах и позволяет видеть прогнозируемые угрозы. Аналитические прогнозы помогают регионам качественнее управлять территориями и понимать, где может возникнуть социальное напряжение, тем самым предупреждая потребности граждан.

Главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Андрей Самохин в свою очередь рассказал о цифровой платформе "Индекс качества жизни в городах России". Система анализирует работу в городах по 12 направлениям и позволяет составить "тепловую карту", увидеть те регионы, в которые можно инвестировать. 

"Мы на практике реализовываем data-driving подход. У нас уже есть прецеденты, когда ряд муниципальных образований взяли наш индекс за основу развития города. В совокупности Индекс качества и сервис "Гео.ВЭБ" дают полноценную картину жизни в городах", — поделился Андрей Самохин.

О востребованности аналитики данных в стране сказал и вице-президент ПАО "Сбербанк" Михаил Чачин, который представил анализ макроэкономических показателей, на основе собранных банковских данных. 

"Уже свыше 30 регионов покупают наши данные, и с их стороны поступает лишь одна просьба — анализировать еще глубже и детальнее. Почему такая просьба актуальна? Потому что нельзя управлять экономикой, смотря в зеркало дальнего вида — нужна чистота данных и быстрый ответ на изменения, которые есть сегодня", — рассказал Михаил Чачин.

Андрей Самохин подвел итоги public talk: "Все сегодня говорили об одном — об улучшении качества жизни".

Справка: 

"Диалог" — центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Основные направления деятельности "Диалога": сеть из 84 Центров управления регионами, цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, проведение информационных кампаний, образовательные программы в сфере госdigital.

196697
31
60