Праздники 17 июня
- Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
- День провозглашения Республики Исландия
- День медицинского работника в Азербайджане
- Хаурват в зороастризме
Народный календарь
- Митрофан Навозник
Дата по старому стилю: 4 июня.
Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем — его сыновья — Проб и в 316 году — святой Митрофан.
Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет.
В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: "Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки"; "Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет". Отлынивать от такой работы было чревато: "Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять".
На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: "Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья".
В народе также подмечали, что к Митрофану лён начинает расти в полную силу. "День тем силён, что вытягивает лён", — приговаривали в народе. И добавляли: "Святой Митрофан рядит девок в сарафан".
События 17 июня
- 362 — Римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах
- 1880 — В Москве состоялся первый Пушкинский праздник
- 1925 — Подписан Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств
- 1961 — Рудольф Нуриев во время парижских гастролей попросил предоставить ему политическое убежище
- 1967 — В Китае проведено испытание первой водородной бомбы
- 1970 — Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid
- 1982 — Поднялся в воздух опытный образец боевого вертолета "Ка-50" — "Черная акула"
Именины 17 июня
Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Ростислав, Софья.
Фаза Луны
На 17 июня приходится восемнадцатый день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.
Всё происходящее сегодня с вами и вокруг вас является в некотором смысле зеркалом вашего внутреннего состояния, вашей души. События, люди и мнения отражают вас самих.
Энергетика этих лунных суток делает человека пассивным: это естественно после бурного предыдущего дня. Есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать.
Не поддавайтесь влиянию ни людей, ни иллюзий; не поддавайтесь зову низменных инстинктов и тёмных мыслей. Всё, что скажут о вас в этот день неприятного, — в большинстве своем является правдой, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь, как избавиться от недостатков.
Если скажут приятное — порадуйтесь, потому что добрые слова, сказанные сегодня — это тоже чистая правда. На досуге вспомните сказку Андерсена о Снежной королеве, этот образ точно описывает сегодняшнюю энергию.
_________________
Источник: Calend.ru