Нерка
Фото: Freepic

Красавица-красница: польза, советы и рецепты по приготовлению магаданской нерки

Почему рыба имеет яркий цвет, чем деликатес опасен для беременных, какие преимущества перед другими лососевыми – в материале MagadanMedia

Благородная рыба семейства лососевых — нерка. Ее уже можно ловить в холодных водах на Колыме. Деликатес отличается эстетическим ярко красным нежнейшим мясом, а ценится за богатейший состав витаминов и минералов. Кому будет полезна нерка, что придает рыбе такой цвет, чем она опасна для беременных, какие преимущества у красницы перед другими лососевыми, а также сочные рецепты  — в материале MagadanMedia.

Меню:
1. полезные свойства
2. опасность
3. сравнения с другими лососевыми
4. советы
5. обычные и необычные рецепты

Нерка

Нерка. Фото: freepic

Полезные свойства

Нерка имеет чешую серебряного цвета, а спине у нее широкая темно-синяя полоса. Отличить от других лососевых ее можно по цвету мяса:  рыба предпочитает питаться мелкими красными рачками, которые насыщены каротиноидными пигментами, именно эти пигменты придают мясу интенсивно яркий красный цвет. За это свойство нерка получила свое второе название — "красница".

Деликатес имеет высокую питательную ценность, его богатый витаминно-минеральный состав будет полезен и взрослым, и детям. Регулярное употребление рыбы улучшает общее самочувствие, активизирует защитные свойства, функции жизнедеятельности организма. 

Значительную важность имеет содержание фтора и фосфорной кислоты — это обязательные элементы для укрепления костной системы, помогают нашему организму улучшить мозговую деятельность и работу нервных тканей. Рекордные количества витамина А положительно влияют на работу нервной системы, поддерживает остроту зрения и улучшает состояние кожи. Витамин Е как сильный антиоксидант борется с окислением в тканях, замедляет старение, улучшает самочувствие. Высокое содержание йода предотвращает заболевания щитовидной железы, регулирует состояние гормонального фона. Витамин С стимулирует иммунитет, участвует в образовании соединительных тканей, ускоряет регенерацию кожных покровов. Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора и поддерживает работу мышц. Витамин K нормализует свёртываемость крови. Группа B участвует в работе нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, улучшает память и концентрацию внимания.

Мясо и икра нерки содержат большое количество кальция, железа и магния. Рыба ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на обмен веществ и уменьшают риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Цинк + селен улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, стимулируя выработку новых клеток. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отёки. Фолиевая кислота участвует в образовании яйцеклеток, необходима для правильной работы женской репродуктивной системы. Натрий необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому рыбка полезна людям пожилого возраста.

У нерки невысокая калорийность — 157кКал в 100 граммах, высокое содержание белков (20,3 грамма) и жиров (8,4 грамма), при этом в ней совсем отсутствуют углеводы.

Опасность

Помимо рачков, нерка питается планктоном, который, в свою очередь, заполняется ртутными соединениями от промышленного производства. Чем дольше живёт рыба, тем больше она накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане. При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости, у детей может наблюдаться задержка развития. Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах: ртуть способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.

Вред для организма может принести просто свежепойманная рыба. Чаще всего рыба поражена личинками анизакид, которые вызывают развитие патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. В легких случаях течения заболевания преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе), при тяжелом течении возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости, нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли. Но влияния паразитов можно избежать, прибегнув к заморозке при температуре -18°С. 

Кроме того, как и у любой рыбы, у нерки есть противопоказания: аллергия на морепродукты и непереносимость химических веществ, входящих в состав мяса рыбы, а при чрезмерном употреблении мяса нерки может нарушиться работа ЖКТ, печени и почек.

Нерка

Нерка. Фото: ИА MagadanMedia

Сравнения

Какая рыба полезнее: нерка или…

Сёмга: мясо более жирное, жировые прослойки при длительном хранении придают рыбе горьковатый привкус. У нерки мясо более нежное и диетическое.
Кижуч: по количеству витаминов уступает нерке, зато минеральный состав обширнее. Мясо не является диетическим, но обладает более ярким вкусом.
Кета: немного проигрывает по своим вкусовым качествам.
Горбуша: также можно считать диетической рыбкой. По питательной ценности и калорийности она близка к нерке.
Форель: лидер среди видов красной рыбы по содержанию омега-3 жирных кислот, её мясо содержит бОльшее количество витаминов B, A и D.
Чавыча: славится особенно нежным вкусом, по количеству микроэлементов опережает нерку. Отличается высоким содержанием селена, марганца и цинка, которые полезны для репродуктивной системы человека. 

Нерка

Нерка. Фото: ИА MagadanMedia

Советы 

Как выбрать нерку? 

Тушки должны отвечать следующим характеристикам:

  • поверхность без повреждений кожи и чешуи;
  • равномерная заморозка;
  • жабры розово-красные;
  • глаза чистые;
  • запах свежей рыбы.

Покупайте рыбу в местах законной торговли, где морепродукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. У продавца должны быть в наличии ветеринарное свидетельство или документ о проведенной экспертизе. При покупке икры, соленой или копченой рыбы требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность.

Как приготовить нерку?

  • соблюдайте правильную технологии обработки рыбы (быстрое потрошение);
  • рыбу подвергайте термообработке в виде варки, запекания, поджаривания, тушения или готовки на пару.
  • тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски — 30-40 минут. Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;
  • при солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 14%; 
  • замороженная рыба и морепродукты считаются обеззараженными при условии хранения в морозилке при температуре -15°С в течение 50 часов, —20°С — 36 часов.

С чем приготовить нерку?

  • для варки подойдут горошины душистого чёрного перца и лавровый лист; 
  • для запекания в фольге используйте травы: розмарин, майоран, укроп и петрушку.
  • с жареной рыбой удачно сочетаются: чёрный перец, чеснок, тмин, свежий лимонный сок.
  • паровая рыбка получится особенно вкусной, если приправить её мелиссой, гвоздикой и базиликом.
3005103.jpegНерка пошла: готовим уху по-магадански

Рецепты, история и особенности рыбной похлёбки — в материале MagadanMedia

Рецепты


Домашняя засолка

Приготовление:

Все сухие ингредиенты смешайте и разделите на 2 равные части. Первой половиной засыпьте дно ёмкости, предназначенной для засолки рыбы. Сверху выложите филе и засыпьте второй половиной. Уберите ёмкость в холодильник на два дня.

Отряхните с рыбы соль и ополосните кусочки филе в проточной воде. Не замачивайте, и не вымачивайте, а просто ополосните водой. Обсушите филе нерки бумажным полотенцем.

Подавайте нерку с лимоном и зеленью.

Ингредиенты:

— 1 кг нерки без кости,
— 1 ст ложка соли,
— 1 ст ложка сахара,
— 1 ч ложка специй по вкусу



Нерка

Нерка. Фото: ИА MagadanMedia


Котлеты из нерки

Приготовление:

Для фарша подготовьте филе нерки: срежьте с кожи и удалите кости. Кусочки нерки измельчите вместе с луком: порубите ножом, прокрутите в мясорубке или воспользуйтесь блендером. Зубчик чеснока (мелко) и очищенный сваренный картофель (крупно) необходимо натереть.

Добавьте яйцо, соль, выбранные специи и смешайте все ингредиенты в однородную массу. Разделите тесто на 8 порций, сформируйте круглые или овальные котлетки и панируйте их в молотых сухарях.

Жарьте котлеты из нерки на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности на среднем огне. Подавайте рыбные котлеты с соусами и гарнирами по вкусу.

Ингредиенты

— филе нерки — 400-500 гр
— картофель — 2-3 шт
— лук — пол головки
— чеснок — 1 зубчик
— яйцо — 1 шт
— специи "для рыбы" — по вкусу
— соль — 1-2 щепотки
— панировочные сухари — 0,5 стакана
— растительное масло — для жарки




Сочная нерка под шапкой

Приготовление:

Нерку медленно разморозить, промыть. Разделать на филе, удалить косточки щипцами.

Нарезать на кусочки, равномерно посолить, поперчить, выдавить 1/2 лимона, добавить оливковое масло. Форму для запекания полить оливковым маслом, выложить рыбу и поставить запекать в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7 минут.

Взбить белки, а сыр крупно натереть. Соединить белки с сыром и перемешать. Нерку достать из духовки. Сверху равномерно выложить белки с сыром. Убрать обратно в духовку на 10 минут.

Подавать с лимоном.

Ингредиенты

— нерка свежемороженая — 1,5 кг
— сыр — 200 гр
— яйца (белки) — 3 шт
— лимон — 1 шт
— соль, перец
— оливковое масло




Медальоны из нерки

Приготовление:

Ополосните нерку прохладной водой, обсушите, снимите филе, каждое разрежьте пополам. Нашинкуйте зелень, смешайте маринад из всех ингредиентов, кроме оливкового масла.

Подготовьте 4 больших куска фольги, каждый немного смажьте маслом. Положите рыбку на фольгу кожей вниз и покройте маринадом. Запакуйте порции так, чтобы фольга не прижималась к нерке. Постарайтесь не оставлять отверстия.

Выпекайте при температуре 170°С в течение 25-30 минут. Подавайте с легким гарниром.

Ингредиенты:

— 1 кг потрошенной нерки
— 1 ст ложка оливкового масла
— 2 ст ложки красного перца горошком
— 2 ст ложки дижонской горчицы
— зелень: петрушка и укроп
— 50 мл вермута
— сок 1 лайма
— 1 зубчик чеснока
— полчайной ложки цедры лайма
— соль по вкусу




Нерка с начинкой из грибов, креветок и ягод

Приготовление:

Чистим рыбку, удаляем из нее внутренности, удаляем кожу, вынимаем кости. Режем мясо на примерно одинаковые крупные куски.

Готовим начинку: чистим креветки и режем грибы. Перемешиваем эти компоненты и обжариваем их с каплей масла в течение нескольких минут. Ягоды можжевельника смешиваем заправляем щепоткой перца, добавляем чеснок.

Собираем блюдо на противне, покрытом пергаментом для выпечки — из него нужно будет сделать конверт.

Блюдо будет состоять из нескольких слоев. Первый слой — рыбное филе. Сверху на него выкладываем смесь из ягод и чеснока. Третий, последний слой — креветки и грибы.

Заворачиваем края пергамента таким образом, чтобы блюдо оказалось упакованным в конверт. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Ингредиенты:

— 1 средняя рыбка
— креветки — 700 гр
— грибы — 700 гр
— можжевельник — 5-7 ягод
— чеснок — 2 головки
— щепотка соли и перца




Нерка с сальсой на мангале

Приготовление:

Филе с обеих сторон немного обжарить на мангале — это нужно делать быстро, не доводя нерку до готовности, иначе она может получиться слишком сухой. В процессе обжарки посыпать филе смесью соли и перца.

Сальса: нужно порезать маслины и оливки, добавить к ним петрушку и масло. Спаржу слегка обжарить на сковороде без масла, добавить соль и перец на кончике ножа.

Соединяем все ингредиенты. Первым слоем выкладываем спаржу, вторым — рыбное филе, сверху распределяем сальсу и украшаем готовое блюдо несколькими долькам лимона.

Ингредиенты:

— филе нерки — 200 гр
— петрушка сушеная — 5 гр
— 3 ст ложки оливкового масла
— зеленая спаржа
— маслины и оливки — 200 гр
— лимон — 1 шт
— перец и соль



119745
Общество