Госслужащих Дальнего Востока обучат тонкостям работы в глобальной сети. В сентябре в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стартует программа дополнительного профессионального образования "Интернет-коммуникации в работе госслужащих: возможности и риски". Об этом заявил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец во время Дальневосточного МедиаСаммита, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов отметил важность программы и значимость ее тиражирования на все дальневосточные вузы.
"Мы проводили аналитику на предмет того, кто формирует картину мира в головах дальневосточников. И мы получили ответ: 70% — интернет, у молодежи — 90-95%. То есть большинство людей получают информацию в интернете. Наша работа должна быть системной на всех уровнях. От того, как и кто формирует картину мира в глобальной сети, зависит воспитание наших детей, а значит, и нашего общества в целом", — пояснил Григорий Куранов.
Для решения этой глобальной задачи и создана новая программа. Она станет большой частью развития цифрового потенциала Дальнего Востока. Она будет реализована в ДВФУ совместно с АНО "Диалог Регионы" — организацией, которая является центром интернет-коммуникаций страны и оператором электронного диалога между властью и жителями России.
"Задача у государственного служащего сегодня такая же, как у СМИ — представление в медиапространстве. Ведь ты должен уметь заявлять о себе, уметь рассказывать о тех мерах поддержки, которые есть на сегодня на Дальнем Востоке. Я благодарен АНО "Диалогу" за доверие к ДВФУ, за возможность создания данной программы. Это самая большая программа в России и первая на Дальнем Востоке. Мы подготовили ведущих специалистов, которые могут поделиться своим опытом. Также для нас важно, чтобы участники программы сформировали свои запросы, чтобы мы могли максимально сделать ее живой и полезной — это большая и важная работа", — заявил и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец во время тематической секции МедиаСаммита.
Программа состоит из 72 часов обучения. Выпускники получат диплом государственного образца и знания о том, как сегодня эффективно работать в Интернете. Педагогами курса станут доценты, кандидаты и профессора Школы гуманитарных наук ДВФУ и ключевые специалисты АНО "Диалог Регионы". Компания два года ведет образовательную деятельность во всех регионах страны. Ее миссия — наладить качественный и оперативный диалог между властью и жителями. Обучение нередко проходит в сотрудничестве с региональными и федеральными вузами. При этом масштабная 72-часовая программа ДПО запущена впервые именно на Дальнем Востоке.
"Диалог является центром компетенций и ведет образовательную деятельность во всех регионах страны. С региональными и федеральными вузами разрабатываются совместные программы. Мы наблюдаем востребованность и возрастающий с каждым годом интерес к специальностям в области digital. Также АНО "Диалог Регионы" получила лицензию на ведение образовательной деятельности. Теперь по итогам прохождения обучения будут выдаваться документы об образовании установленного образца", — рассказал директор департамента по работе с регионами Артем Ткаченко.
Набор учащихся пройдет вместе с основной приемной кампанией ДВФУ. В образовательном блоке есть курсы о современных медиакоммуникациях, принципах социологии и аналитики, правилах работы с рисками и фейками, основы цифрового этикета для госслужащих и другие.
В Дальневосточном федеральном округе большой запрос на управленцев, которые способны реализовывать прорывные проекты в сфере инновационных производств, совмещать фундаментальные и прикладные знания. Для этого ДВФУ с партнерами создает программы дополнительного образования, а в 2019 году открыл "Академию управления", где проходит кадрово-образовательная программа Master of Public Administration (МРА) по подготовке управленцев новой формации. Программа включает прохождение стажировок в федеральных и региональных органах власти, работу с наставником и реализацию социально-экономических проектов развития регионов ДФО. Также в мае 2022 года в университете стартовала программа "Муравьев Амурский — 2030" для подготовки и формирования резерва управленческих кадров для госорганов Дальнего Востока и Арктики.