В магаданской областной больнице начали делать операции на новом литотриптере. Старый аппарат, на котором проводили операции врачи — урологи Магаданской областной больницы, вышел из строя год назад, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.
"Ремонтировать его смысла не было, — говорит главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев. — Данное оборудование было снято с производства, запчастей купить к нему возможности нет. Поэтому мы сформировали заявку на покупку нового аппарата, обосновали ее и направили в Минздрав. Там с нашими доводами согласились, провели переговоры с губернатором области. В итоге на закупку нового современного литориптера было выделено около 55 миллионов рублей. Аппарат закуплен, доставлен, смонтирован и начал работать".
На выделенные из региональной казны средства был приобретен немецкий литотриптер марки "RICHARD WOLF GmbH". Это самый последний аппарат, позволяющий проводить максимально щадящие пациента операционные вмешательства. Пока шла доставка оборудования в Магадан, в областной больнице готовили помещение под новый литотриптер. Поскольку в аппарат входит мощная рентген— дуга, помещение должно было иметь специальные защитные покрытия стен, пола и потолка, а также отдельную комнату для врача, который будет дистанционно проводить операцию. Ремонт был сделан в кратчайшие сроки, на эти цели ушли еще 4, 5 миллиона рублей.
В отличие от контактного разрушения камней, дистанционная литотрипсия проводится почти безболезненно, а поэтому не требует предварительной анестезии. Пациент помещается в аппарат литотриптор, в который встроен ультразвуковой или рентгеновский сканер, фокусирующий ударный импульс на конкрементах. Они раскалываются на крупные, а затем на мелкие фрагменты, которые вымываются из органов мочевыделительной системы мочой. В среднем на разрушение камня размером не больше 20 мм методом литотрипсии уходит около часа.
Если конкременты раскалываются на крупные фрагменты, врач совмещает дистанционное дробление камней в мочевом пузыре с контактной литотрипсией или устанавливает в мочеточник расширяющий катетер. Он будет находиться в нем до выхода фрагментов, что может занять до 4 недель.