УФНС России по Магаданской области (далее — Управление) сообщает, что 15.02.2022 Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении был принят проект Федерального закона № 46702-8 "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее — законопроект, проект ФЗ).
Законопроектом предлагается ввести институт Единого налогового счета (далее — ЕНС), в рамках которого для каждого налогоплательщика все налоги подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом.
Преимущества ЕНС:
Платить проще
1.1 платеж в месяц (сейчас 60 сроков уплаты в год, будет в 5 раз меньше)
2.2 реквизита в платежке — можно просто платить по ИНН (сейчас 15 полей, в т.ч. 1395 КБК и 20 тыс. ОКТМО) — ошибка и нестыковка уплаты и начисленных сумм будет исключена.
Экономия денег и времени
3.1 сальдо расчетов с бюджетом — не будут начисляться пени при наличии переплаты и недоимки.
4.1 сальдо расчетов — не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО (сейчас 80 млн. ошибок в год по стране).
5.1 день на возврат — положительное сальдо ЕНС признается деньгами налогоплательщика и возвращается по его поручению (вместо 10 рабочих дней (2 недели) на решение налогового органа о возврате).
6.1 операция чтобы передать свою переплату (сейчас нужно сначала дождаться возврата на свой счет, потом заплатить за другого).
7.до 30 дополнительных дней для уплаты — при переносе сроков уплаты для большей части платежей увеличивается срок, в том числе наиболее значительно по страховым взносам, а НДФЛ будет уплачиваться не ежедневно, а 1 раз в месяц.
8.нет срока давности для платежей старше 3-х лет.
9.нет необходимости получения справок о долге — госорганы сами обменяются информацией о состоянии расчетов с бюджетом.
Проще разобраться с долгом
10.1 день на снятие приостановки со счетов при уплате долга.
11.1 документ взыскания (сейчас выставляются отдельные требования, инкассовые поручения и постановления приставу по каждой сумме обязательств).
Прозрачность и сервисность
12.Онлайн доступ для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов — налогоплательщик и налоговый орган видят состояние расчетов "одними глазами".
13.Интеграция доступа как в ЛК, так и в IT-платформы плательщиков по открытому API.
Управление предлагает налогоплательщикам рассмотреть приведенные вопросы и ответы и выразить свое мнение о поддержке концепции и готовности перехода на ЕНС посредством направления сообщения на электронный адрес opvz.r4900@tax.gov.ru. В сообщении необходимо указать организационно-правовую форму (индивидуальный предприниматель, организация, НКО, бюджетное учреждение и т.д.) и информацию о готовности (не готовности) перехода на ЕНС.
Скачать вопросы и ответы можно на сайте ФНС России в разделе "Новости" по адресу: https://www.nalog.gov.ru/rn49/news/activities_fts/12189700/