В поселке Ола арестован обвиняемый в убийстве собутыльника
Читать
Строительство двух котельных в Омсукчанском округе начнут в 2025 году
Читать
Ледовая обстановка в бухте Нагаева
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
У вас весьма низкий уровень интеллекта, если не ответите на 5/7 вопросов — ТЕСТ
Читать
Вы обладатель уникальной памяти, если легко ответите хотя бы на 6/8 школьных вопросов – ТЕСТ
Читать
В Магадане на базе ОМОН росгвардейцы и пожарные провели совместную тренировку
25 февраля, 22:18
Яндекс сообщил о перезапуске чата с Алисой на новой нейросети YandexGPT 5 Pro
25 февраля, 21:10
Самые популярные новости MagadanMedia 25 февраля
25 февраля, 20:15
В беспроигрышных лотереях выигрывают мошенники
25 февраля, 20:12
Колымчан приглашают на службу в следственные подразделения УМВД
25 февраля, 19:43
В поселке Ола арестован обвиняемый в убийстве собутыльника
25 февраля, 19:30
На Колыме стартует региональный этап конкурса "Полицейский Дядя Степа"
25 февраля, 19:30
Житель Среднеканского округа возместил ущерб, причиненный угоном автомобиля
25 февраля, 19:25
Вахта Победы: дети собирают подарки для Красной Армии, а взрослые деньги на танки
25 февраля, 18:34
Строительство двух котельных в Омсукчанском округе начнут в 2025 году
25 февраля, 17:41
В поселке Палатка отремонтированы подъезды многоквартирного дома
25 февраля, 17:39
Энергетика — важный фактор развития горнорудной отрасли Магаданской области 
25 февраля, 17:38
Колымчан ждут на конкурсе социальных проектов "Инициатива Колымы – 2025"
25 февраля, 17:28
"Нас в Венгрии встречают освободителями, а мы идем на Берлин" - письмо бойца из Усть-Орды
25 февраля, 17:18
В Магадане заочно осужден иностранец за покушение на дачу взятки  
25 февраля, 16:35

АСРФ предложила меры поддержки отраслевых инвесторов на совещании в Совете Федерации

Несмотря на необходимость корректив, задачи строительства новых судов и заводов остаются актуальными
29 апреля 2022, 12:15 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На совещании, прошедшем 28 апреля в Совете Федерации, сенаторы обсудили реализацию первого этапа программы инвестиционных квот с представителями федеральных и региональных органов власти, отраслевых объединений. Участники совещания отметили важность принятия конкретных мер по строительству новых судов с учетом негативного влияния санкций на ход реализации программы. Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота выступила с перечнем предложений по поддержке инвесторов в текущих условиях.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, несмотря на необходимость корректив после двух месяцев нового экономического и политического состояния в России и мире, задачи строительства новых судов и заводов остаются актуальными.

"Очень хорошо, что мы начали эту работу 2,5 года назад, что суда начали строиться, что задействованы судостроительные предприятия, — подчеркнул он. — Такая страна как Россия должна иметь собственное судостроение. И самое главное, что эта работа начата". При этом г-н Митин обратил внимание на важность оценки влияния программы на заказчиков строительства — рыбаков.

В ходе обсуждения АСРФ предложено исключить необходимость продлевать банковские гарантии при увеличении сроков реализации инвестпроектов на 2 года.

"Согласно существующему регулированию срок действия банковских гарантий и так превышает срок строительства судов на два года. Поэтому, если автоматически увеличить срок строительства судов, то банковские гарантии нужно будет продлевать дополнительно еще на два года сверх этого, — пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев. — Важно избавить инвесторов от такой необходимости".

В изменившихся экономических условиях АСРФ также предложила распространить действующий механизм льготного кредитования для аграриев на инвестиционные кредиты по первому этапу программы инвестквот,

"Это послужит поддержкой инвесторам, которые самостоятельно и полностью за счет собственных и кредитных средств осуществляют строительство судов и заводов, — подчеркнул г-н Осинцев. — До сих пор инвесторам никакой государственной поддержки не оказывалось. В том числе инвестиционные квоты не являются такой поддержкой, так как будут распределены только после ввода рыбопромысловых судов в эксплуатацию".

АСРФ прекомендовала оценить ход реализации инвестпроектов по строительству краболовов и при необходимости увеличить сроки на 2 года, поскольку и на эти проекты распространяется негативное влияние санкционных ограничений.

"В текущих условиях необходимость строительства нового рыбопромыслового флота очевидна — сегодня, как никогда, это вопрос экономической и продовольственной безопасности страны. В то же время, мы понимаем, что для успешной реализации масштабных инвестиционных проектов важна поддержка государства", — пояснил внесенные АСРФ предложения Алексей Осинцев.

В ходе совещания обращалось особое внимание на необходимость оценки не только количественных (число сданных объектов), но и социально-экономических результатов реализации программы инвестиционных квот.

Глава АСРФ напомнил, что такая оценка была проведенной экспертами НИФИ Минфина РФ. Отчет включен в материалы совещания.

Ранее ассоциация сообщала, что по данным ведущего финансового института страны рост занятости в морском рыболовстве составил 9,2%, в рыбопереработке — 50,1%. Фонд оплаты труда вырос в морском рыболовстве на 26,1%, в рыбопереработке — на 25,7%. Рост производства и реализации продукции в морском рыболовстве составил 57,9%, в рыбопереработке — 90,21%. В регионах судостроения у верфей показатель "Капитал и резервы" увеличился в 24 раза, внеоборотные активы выросли в девять раз, оборотные активы — в пять раз, реализация продукции выросла в три с половиной раза.

84655
31
69