В поселке Ола арестован обвиняемый в убийстве собутыльника
Читать
Строительство двух котельных в Омсукчанском округе начнут в 2025 году
Читать
Ледовая обстановка в бухте Нагаева
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
У вас весьма низкий уровень интеллекта, если не ответите на 5/7 вопросов — ТЕСТ
Читать
Вы обладатель уникальной памяти, если легко ответите хотя бы на 6/8 школьных вопросов – ТЕСТ
Читать
На Дальнем Востоке с господдержкой реализуют около 2,9 тысяч инвестпроектов
03:38
Вахта Победы: амурчане празднуют 27-ю годовщину Красной Армии
25 февраля, 22:26
В Магадане на базе ОМОН росгвардейцы и пожарные провели совместную тренировку
25 февраля, 22:18
Яндекс сообщил о перезапуске чата с Алисой на новой нейросети YandexGPT 5 Pro
25 февраля, 21:10
Самые популярные новости MagadanMedia 25 февраля
25 февраля, 20:15
В беспроигрышных лотереях выигрывают мошенники
25 февраля, 20:12
Колымчан приглашают на службу в следственные подразделения УМВД
25 февраля, 19:43
В поселке Ола арестован обвиняемый в убийстве собутыльника
25 февраля, 19:30
На Колыме стартует региональный этап конкурса "Полицейский Дядя Степа"
25 февраля, 19:30
Житель Среднеканского округа возместил ущерб, причиненный угоном автомобиля
25 февраля, 19:25
Вахта Победы: дети собирают подарки для Красной Армии, а взрослые деньги на танки
25 февраля, 18:34
Строительство двух котельных в Омсукчанском округе начнут в 2025 году
25 февраля, 17:41
В поселке Палатка отремонтированы подъезды многоквартирного дома
25 февраля, 17:39
Энергетика — важный фактор развития горнорудной отрасли Магаданской области 
25 февраля, 17:38
Колымчан ждут на конкурсе социальных проектов "Инициатива Колымы – 2025"
25 февраля, 17:28

Впервые в заповеднике "Магаданский" установили онлайн-камеру у гнезда белоплечего орлана

Система наблюдения была приобретена и смонтирована за счет средств заповедника с благотворительной помощью "Магаданэнерго"
14 апреля 2022, 12:05 Общество #ПриродаКолымы
Белоплечие орланы Заповедник "Магаданский"
Белоплечие орланы
Фото: Заповедник "Магаданский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В заповеднике "Магаданский" установили первую камеру для онлайн-наблюдения за гнездом Белоплечего орлана. Это стало возможным благодаря проведению кабельного интернета в ближайший к заповеднику пос. Талон и энтузиасту Сергею Пинчуку, который придумал и реализовал способ переброски интернет-луча/канала до заповедника. Система наблюдения была приобретена и смонтирована за счет средств заповедника с благотворительной помощью ПАО "Магаданэнерго", сообщила MagadanMedia заместитель директора по экологическому просвещению заповедника "Магаданский". 

Белоплечий орлан — крупная хищная птица, которая обитает только на Дальнем Востоке. Он является гнездовым эндемиком России — это значит, что размножается Белоплечий орлан только на территории Дальнего Востока России — на Камчатке, северном побережье Охотского моря, в Приамурье и на Сахалине. Зиму большая часть белоплечих орланов проводит в Японии, на Курильских островах и в Приморье.

Ученые обратили пристальное внимание на эту птицу в 80-х годах прошлого века. Начало положил Евгений Лобков в Кроноцком заповеднике, затем были экспедиции МГУ в Приамурье и на Сахалин. Изучение белоплечего орлана в Северном Приохотье/на северном побережье Охотского моря началось в 1991 г. на территории Кава-Челомджинского участка заповедника "Магаданский" в долине реки Тауй. В последующие годы исследованиями были охвачены Ямский участок заповедника (долина р. Яма) и побережье Охотского моря в границах Магаданской области и Хабаровского края.

Изучалось распределение и плотность территориальных пар, питание, миграции, оценивались численность, продуктивность и успех размножения северо-охотской популяции.

Белоплечие орланы

Белоплечие орланы. Фото: Заповедник "Магаданский"

Для учётов и оценки успеха размножения сотрудники заповедника "Магаданский" применяли как традиционные (учет с моторной лодки с использованием гироскопического бинокля, осмотр гнезд с помощью альпинистского снаряжения), так и новаторские методы обследования — облёты территории гнездования на сверхлёгких летательных аппаратах (дельталётах), а с 2012 года — осмотр гнезд с применением квадрокоптеров. Координаты найденных гнезд определялись с помощью спутниковых навигаторов и наносились на карты: сначала бумажные, а в последние годы — на Google Планета Земля.

За 30 лет ученые много узнали об особенностях жизни этой красивой и редкой птицы. Однако, вся собранная информация напоминает старый диафильм, когда мы конструируем жизнь изучаемого объекта по отдельным вырванным фрагментам— фотографиям, сами додумывая связки между ними. И не смотря на столь, казалось бы, продолжительный срок изучения, осталось еще много белых пятен и не ясных до конца моментов в его образе жизни.

Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, их применение на громадных просторах малонаселенного Дальнего Востока крайне затруднительно. Связано это в первую очередь с труднодоступностью и сложными погодными условиями в местах обитания белоплечих орланов. Практически полностью для нас был недоступен самый ранний и важный весенний период жизни птиц: когда они прилетают на гнездовые участки, чем питаются, когда реки еще покрыты льдом, когда и как строят и подновляют свои гнезда, почему происходит гибель многих кладок и вылупившихся птенцов на ранних этапах размножения.

Орланы живут довольно долго. О продолжительности жизни мы можем судить по орлану, который как минимум с 2011 г. занимает гнездовой участок на р. Челомджа в заповеднике "Магаданский". Он был помечен кольцом и крылометками взрослой птицей на о. Хоккайдо (Япония) в феврале 1995 г. Этому орлану на момент последней встречи летом 2015 г. было более 25 лет. Несмотря на то, что летом мы видим взрослых птиц вблизи их гнезд, далеко не каждая пара ежегодно благополучно выращивает птенцов до вылета из гнезда. Успех размножения у белоплечих орланов не высок. Орланы обычно откладывают 1-2, очень редко 3 яйца, а успех гнездования на реках у них составляет от 0,7 до 1,1 слетка на размножающуюся пару. Успех размножения мы оцениваем по результатам мониторинга гнезд в летний период, когда птенцы уже вылупились. Мы не знаем, все ли наблюдаемые пары приступили к размножению и сколько и по каким причинам гибнут кладки. И мы рассчитываем, что камеры постоянного наблюдения помогут разрешить нам все неясные моменты гнездовой жизни этих редких птиц.

Белоплечие орланы

Белоплечие орланы. Фото: Заповедник "Магаданский"

Уже сейчас мы имеем уникальные и интересные материалы. Камера была установлена на гнезде, построенном два года назад на склоне сопки в устье р. Кава в марте и первые снимки и видео мы получили 2-го апреля. Гнездо было засыпано снегом, реки покрыты льдом и снег продолжал периодически идти всю первую неделю апреля. В гнезде орлана без его хозяев по-видимому поселилась белка — она шныряла в ветках, из которых построено гнездо и оставляла следы на шапке снега на гнезде. Первой на гнездо прилетела орлица 9 апреля и первую же ночь она ночевала на ветке у гнезда. На следующий день на гнездо прилетел самец. В эти два дня птицы надолго покидали гнездо, улетая куда-то. 11 апреля мы наблюдали первое спаривание на ветке у гнезда. С этого дня птицы стали приносить на гнездо строительный материал — ветки лиственницы и сухую траву, которые они укладывали сначала на освобожденном от снега конце гнезда, а потом и на снежный сугроб на гнезде. Попыток спаривания было уже несколько за эти дни.

Мы будем продолжать информировать читателей о жизни этой пары на берегу заповедной реки Магаданской области и надеемся, что им удастся благополучно вырастить птенцов, а нам узнать много нового об их жизни.

Ирина Утехина, заместитель директора по науке

196697
31
60