В Хабаровской духовной семинарии члены Союза писателей и епархий Дальнего Востока обсуждали совместные интересы и возможности. Точек соприкосновения нашлось немало. Так, Русская православная церковь поощряет работу писателей и поэтов в рамках ежегодных премий, поддерживает детское творчество и помогает творцам найти свою аудиторию. Ведь важность духовных ценностей и в работе с паствой, и во взаимодействии автора с читателем неоспорима, сообщает ИА AmurMedia.
— Мы все понимаем, что значение литературы в истории всегда было очень велико. Писатели и поэты на протяжении веков воспринимались народом нашим не только как мастера слова, но и как совесть нации. Не случайно, что в советские годы, когда церковь была значительно ограничена, именно литература и писатели передавали людям вечные нравственные ценности, ставили перед современниками важные духовные вопросы, — отметил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.
Духовные ценности против "лайков"
Митрополит Хабаровский и Приамурский также добавил, что в современном мире перед писателями нередко стоит сложный выбор: писать то, что продается сейчас, или то, что сохранится на века.
— Литература — это, в первую очередь, уроки жизни. Современные вызовы проходят в жизнь общества и каждого человека. И каждый раз писателям современности приходится делать нравственный выбор: противостоять злу или поддаться искушению сиюминутной славы, материальных благ и потакать человеческим слабостям, — высказал свое мнение митрополит Артемий. — Современная литература, к сожалению, нередко поощряет человеческие страсти. Но все же, не спецэффекты делают произведение по-настоящему достойным. Важно коснуться, прежде всего, сокровенного в душе человека, найти отклик в сердце и пробудить мысль, направить к созиданию читателя. Литература — это, как мы понимаем, не товар или услуга, которой можно поставить "лайк" и потом переместить, стереть через какое-то время.
Присутствующие члены Союза писателей с главой хабаровской епархии согласились и отметили перспективы.
— Для нас эта работа — новая. Думаю, мы будем активно сотрудничать с Русской православной церковью, — прокомментировал председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей России Константин Кураленя. — Я, как и большинство членов Союза писателей России, стоим на позиции государственности, стоим на позициях верности данной присяге и дальнейшего процветания нашей страны. Роль писателя, конечно, в сложившейся ситуации — роль просветительская, роль воспитания патриотизма в наших гражданах. Я думаю, что это содружество будет весьма плодотворным и даст хорошие результаты.
Но к вплетению духовных мотивов в свои произведения, пока, готовы не все представители сферы культуры, что также отметили участники круглого стола.
— Я несколько месяцев назад с удивлением увидел первого российского фильма про зомби. То возмущение, которое я пережил… было некому высказать. Его некому выразить. Теперь мы будем наблюдать, как наши подростки смотрят не американские фильмы про зомби, а отечественные, — возмутился писатель и драматург Владимир Малягин. — Мало того, все мы видим, что на городских улицах мы скоро встретимся с желанным для всех героем — Чикатило. Этим мы хотим воспитывать наших детей, подростков и юношей?
Владимир Малягин также заявил, что главной задачей на данный момент считает возрождение и восстановление великой русской культуры в обстановке, когда все силы вокруг являются силами вражескими, русофобскими.
"Москвой руководят регионы"
С коллегой по литературному цеху согласился и председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он добавил, что в отличие от столицы, духовные основы в регионах чувствуются сильнее.
— Мы для себя определили в Москве: Москвой командуют регионы. Друзья, вы — основа России. Вот вы скажете: "надо так", почувствуете, что где-то что-то идет вкось или неправильно, мы поправим. Мы чувствуем и понимаем, что для вас это все ближе и роднее, — заявил Николай Иванов. — Духовный купол нашего отечества от Калининграда до Камчатки. Для нас, для писателей это все — территория нравственности. Мы без указаний власти, без каких-либо понуканий, без направляющей линии делаем свое дело. У нас есть традиционные нравственные и духовные ценности. И я как председатель Союза рад чему: в наших литературных премиях появляется графа "сохранение традиционных духовных и нравственных ценностей в произведении". Мы должны знать, на какой земле мы стоим, чья это земля и что у нас за спиной. Только это позволит нам идти вперед и видеть перспективу.
Такой посыл писатели восприняли позитивно, но отметили, что до его реализации на практике еще далеко.
— Если бы Москвой командовали регионы, то в стране выходило бы больше созидательных произведений, а не деструктивных, — возразил Владимир Малягин.
Председатель Благовещенского Хабаровского регионального отделения Союза писателей России Павел Савинкин, в свою очередь, отметил, что главенству духовных ценностей в культуре мешает, в том числе, разобщенность творцов.
— Несколько дней назад я был в небольшом городке Амурской области — Белогорске. Я прошелся по нескольким улицам специально, ни одного книжного магазина! Буквально полгода назад они были, но закрылись, — рассказал Павел Савинкин. — Было сказано, что регионы должны командовать Москвой, но мы, получается, сами собой не очень-то и командуем.
Дальний Восток — большой и разный
На конференции выяснилось, что говорить о Дальнем Востоке, как о едином пространстве с одинаковыми успехами и проблемами — не получается. Так, гости из Комсомольска-на-Амуре рассказали, что привлекают публику к духовной литературе совместными чтениями и встречами с авторами. В Амурской области — пытались привлечь бизнес к выпуску духовной литературы, но не смогли его заинтересовать.
— В прошлом году представители одной очень весомой в России организации, которая инвестирует в газ, нефть и прочее встречались с представителями нашей писательской организации, спрашивали, что мы можем им предложить. Мы им предложили антологию Амурской литературы и литературу, связанную с православием — то, на что не хватает денег нашего регионального правительства. Но им были интересны какие-то мероприятия, где можно запустить фейерверк и потанцевать. А такие серьезные проекты их не заинтересовали, — рассказал Павел Савинкин.
Впрочем, на выпуск книг деньги все-таки нашлись.
— Мэрия пошла нам навстречу и у нас серьезный прорыв в книгоиздательском деле. У нас вот-вот выйдет антология Амурской литературы за 150 лет. Собраны самые лучшие писатели, очень серьезная вступительная статья и аннотации к каждому автору. У нас выйдет многотомник и пройдут совместные чтения, — добавил Павел Савинкин. — Оказывается, у нас в Амурской области есть, чем гордиться. У нас выходит много книг, которые посвящены православию, а значит — посвящены патриотизму.
На Камчатке же пришлось подстраиваться под современные реалии, но писатели не сдаются.
— Сейчас, когда все мы переживаем период спецоперации на Украине, стало немножко тяжелее. Как всегда наш русский народ вынужден затягивать пояса. Мы затягиваем пояса: нам в этом году на книгоиздание была выделена определенная сумма денег, но пришлось сокращать бюджеты. Мы это все понимаем, но урезали не количество авторов, а тиражи, — рассказал председатель камчатского регионального отделения Союза писателей России Александр Смышляев.
Литературы станет больше
На круглом столе также пошла речь о мерах поддержки, которые церковь предоставляет писательскому сообществу. Так, духовенство поддерживает детско-юношеское творчество, проводит ежегодный международный конкурс "Лето Господне", в рамках которого школьники присылают свои работы на суд жюри, а призеры отправляются в столицу, где имеют возможность пообщаться с профессиональными литераторами.
На круглом столе высказали идею проведения регионального этапа конкурса "Лето Господне", чтобы оценку своим работам могло получить как можно большее число ребят. Это, как считают организаторы, не только позволит им развивать свои таланты, но и "учиться вдумчивому чтению".
В ситуации отсутствия цензуры в стране найти подходящую литературу (в том числе — светскую) православному читателю может быть сложно. Для решения этой проблемы РПЦ организовала портал "Правчтение.ру" (0+). На нем можно найти книги в электронном формате, рецензии и дайджесты.
Помимо этого, епархиями на местах проводятся литературные выставки. Такие как "Радость Слова" (0+). Сейчас мероприятие носит ежегодный формат, но в будущем, возможно, будет проводиться чаще. Планируют донести до читателя и пробелы в истории.
— Также важным проектом, который, по благословению святейшего патриарха, был начат в прошлом году, является издание особой просветительской серии, посвященной православию на Дальнем Востоке. В рамках данного проекта для каждого региона Дальнего Востока будет подготовлено особенное просветительское издание, которое будет адекватно отражать роль церкви в освоении Дальнего Востока, начиная со времен первопроходцев, — отметил заместитель председателя издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий Комогоров. — Не секрет, что казаки и первопроходцы, пришедшие на эту землю, строили первые храмы. Вместе с ними были священники и духовенство, которые не только занимались устройством церковной жизни, но и уже тогда занимались просвещением народа, давали письменность.
Особо планируют выделить историю святителя Иннокентия Вениаминова, который начинал свои миссионерские труды сначала на Алеутских островах, затем на Аляске, а в последствии посетил Дальний Восток.
Еще одной важной темой издания станет гонение церкви в 20 веке и ее возрождение на Дальнем Востоке.
— 20-й век, конечно, был сложным периодом. Это время уничтожения церкви на Дальнем Востоке. Но, в то же время, нужно помнить, что Дальний Восток (особенно Север) — это подлинная Голгофа нашей русской земли. Здесь и побывали, и пострадали многие новомученники и исповедники церкви русской. И этот период тоже должен быть отражен в этих изданиях, — добавил Макарий Комогоров. — И, конечно, подлинным чудом является то возрождение церкви на Дальнем Востоке, которое произошло за последние три десятилетия. Причем, возрождение не только храмов, но и той просветительской работы церкви, того влияния на формирование культурной среды. И это время также должно найти отражение в этих изданиях.
В 2021 году были подготовлены тексты первых четырех изданий. Это книги, посвященные Камчатке, Сахалину, Колымской земле и Приморью. Публикации об истории церкви для других регионов Дальнего Востока в планах на ближайшие годы. Отметим, что для их подготовки планируют привлекать к сотрудничеству не только писателей, но и научных сотрудников, художников и духовенство.