Резонансное судебное решение по статье "Организация преступного сообщества" и приговор лидеров "Общака" к лишению свободы на 20 и более лет, казалось, должен поставить жирную точку в истории самой кровавой банды Дальнего Востока. Но, как оказалось, все не так очевидно. Есть основания полагать, что в друзьях у бандитов, вероятно, водятся высокие чины. Продолжили ли преступное дело ОПГ "Общак" люди в погонах? Рассказывает ИА PrimaMedia.
Старшие товарищи
Решение суда, отправившее за решетку элиту преступной группировки "Общак", властвовавшей на всем Дальнем Востоке, кажется, стало лишь каплей в океане. Мощь ОПГ не сломили суровые сроки заключения в два десятилетия, ни обвинение по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества" . Их дело продолжилось, причем, весьма неожиданно.
"Общак" остался без предводителей, но в то же время большая часть группировки, в которой насчитывалось под 4 тысячи человек, оставалась на свободе. И некоторые их этих людей, вероятно, были весьма влиятельны.
После громких заявлений депутата Госдумы Бориса Резника в 2008-2009 годах о тесной связи “Общака” и якобы некоторых сотрудников Следственного Комитета, в структуре прошли серьезные проверки. Осенью 2010 года по странному стечению обстоятельств последовали увольнения за "нарушение присяги" руководителя управления СК по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева, его заместителя Константина Лысенко, замначальника отдела по особо важным делам Александра Чулкова и следователя того же отдела Сергея Бабака.
“На Дальнем Востоке без особого шума проходит разоблачение преступной группировки, в которую предположительно входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. По оценкам следователей, всего в деятельности банды участвовали около 250 человек. Банда предположительно была создана недобросовестными силовиками на основе знаменитой группировки "Общак", которая была разгромлена несколько лет назад, — сообщает издание “Lenta.ru” в апреле 2011 года.
![2877320.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2878/2877320.jpg)
Легендарная ОПГ "Общак" продолжает держать крепкую руку на пульсе Дальнего Востока
“В отношении Чулкова, Бабака и бывшего милиционера Дмитрия Черея было возбуждено дело о мошенничестве. <...> В марте 2011 года было объявлено о возбуждении еще нескольких дел в отношении Черея и других лиц. А 25 апреля Следственный комитет неожиданно объявил, что в ходе расследования вышел на крупную банду, в которую входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Были задержаны 13 предполагаемых членов банды, в том числе пять бывших силовиков. <...> В число фигурантов дела Фатеев не попал. <...>
По версии следствия, всего в группировку входили около 250 человек. Банда контролировала 90 юридических лиц. Расследование ведется в рамках 22 уголовных дел, содержащих более 60 эпизодов. <...> Общий ущерб от деятельности банды оценивается в 10 миллиардов рублей. <...>
Откуда взялась эта группировка? На этот вопрос 28 апреля исчерпывающе ответил руководитель управления СК по ДФО Петр Решетников. "По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров "Общака" обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", — заявил он”, — пишет “Lenta.ru”.
История без конца
Пока Ева, Сахно, Завал и Пенсионер отбывали наказание, традиции ОПГ продолжали их последователи.
“На минувшей неделе сотрудники Главного управления МВД по ДФО задержали неких Владимира Ситова — в Хабаровске, и его помощника Евгения Степанченко — в Комсомольске-на-Амуре. Подозревали их в элементарном вымогательстве.<...> И тут в этой истории всплыло одно чрезвычайно значимое обстоятельство. Правоохранительные органы официально назвали Ситова "значимой фигурой в уголовно-преступной среде всего Дальнего Востока", известного под прозвищем "Сит"”, — сообщает в 2013 году “МК в Хабаровске”.
“Сегодня изучается информация о роли данных лиц в преступной иерархии. Ситов имеет отношение к событиям восьмилетней давности, когда в Комсомольске-на-Амуре были задержаны сразу пять лидеров "общака"”, — цитирует издание слова полковника Александр Саркисова.
Интересно, что в деле против верхушки ОПГ “Общак” фигурирует однофамилец Владимира — Александр Ситов, признанный виновным в организации преступного сообщества и осужденный на восемь лет лишения свободы.
О непрекращающейся деятельности “Общака” свидетельствует и приговоренный в 2021 году к 5 годам заключения таксист Саранска республики Мордовия Вячеслав Сарайкин, которому инкриминировали сбор “дани” со своих коллег — частных таксистов у автовокзала.
“По словам Сарайкина, "взносы" в размере до 50 тысяч рублей с "машины" шли на "подогрев" преступной группировки "Общаковские". В том числе ее лидера, коронованного вора в законе с Дальнего Востока Олега Семакина по прозвищу Ева”, — сообщает PrimeCrime.
"Структура "Общака" по большому счету еще жива. После того, как в 2005 году посадили воров в законе, численность группировки просто уменьшилась с 1000 до 150 человек. При этом многие из тех, кто попал в тюрьму, сегодня ведут свои дела оттуда. А значит, фактически "Общак" все еще существует", — говорит экс-подполковник МВД России, автор книги "Последний эшелон" (18+) Вадим Курасов.