Несколько автомобилей провалились в трещину в бухте Гертнера
Читать
Итоги недели: Выставка Пилипенко, холодно в Холодном, в Магадане курят больше всех
Читать
Магаданская пенсионерка обогатила мошенников на 17 миллионов рублей
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Дачники, 1 цветок на участке - и клещам туда входа нет: создаёт прочный защитный барьер
Читать
Только 5% людей способны ответить на 7/7 вопросов про историю СССР — ТЕСТ
Читать
В Магадане презентовали книгу "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке"
13:16
Наука и жизнь академика Комарова
13:10
Якутяне в тылу выполняли план, приближая Победу 
13:00
Ветер до 20 м/с ожидают в Магаданской области 9 февраля
12:07
Замначальника управления Генпрокуратуры по ДФО провел прием граждан в Магадане
11:30
Несколько автомобилей провалились в трещину в бухте Гертнера
11:05
Прокуратура Магаданской области подвела итоги 2024 года
10:40
Выходные с книгой "Мороженое. Вкус нашего детства". Ирина Чадеева
10:30
Итоги недели: Выставка Пилипенко, холодно в Холодном, в Магадане курят больше всех
10:00
Жительница Магадана перевела "интернет-продавцу" деньги за несуществующий диван
09:40
Магаданский СОБР "Маяк" отмечает 32-ую годовщину образования отряда
09:24
В Магадане из-за неосторожности хозяина загорелся сарай
09:10
Магаданская пенсионерка обогатила мошенников на 17 миллионов рублей
08:58
Комитет по делам физкультуры и спорта открыли на Колыме 8 февраля 1938 года
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до –13 градусов
06:30

Нельзя на врача вешать 2–3 ставки, когда зарплата уже не в радость окажется — ректор ДВГМУ

Константин Жмеренецкий о причинах оттока молодых специалистов с Дальнего Востока в интервью руководителю ИА AmurMedia
3 марта 2022, 14:50 Общество
Константин Жмеренецкий и Андрей Швецов ИА AmurMedia
Константин Жмеренецкий и Андрей Швецов
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медицина Дальнего Востока переживает кадровый голод, а наиболее остро проблема стоит в первичном звене. При этом ежегодно крупнейший профильный вуз Хабаровского края — Дальневосточный государственный медицинский университет проводит работу по увеличению квот на обучение будущих медиков. О том, почему количество мест и конкурс на поступление в медицинский вуз растут, а дефицит кадров в отрасли пока не уменьшается, что могло бы задержать врачей на дальневосточной земле и о "немедицинской" привлекательности дальневосточных субъектов, в интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову рассказал ректор ДВГМУ, член-корреспондент РАН Константин Жмеренецкий

Престиж медицинских профессий, убежден Константин Жмеренецкий, за последние годы заметно повысился. Об этом говорят и данные по набору студентов в Дальневосточный государственный медицинский университет: порой на одно место по ряду специальностей претендуют до 50 абитуриентов. Однако одну из основных проблем дальневосточной медицины — отток кадров из региона — пока победить не удалось.

По мнению ректора ДВГМУ, проблему оттока медиков невозможно решить точечными мерами, только комплексный подход способен задержать специалистов:

— Мы должны к 2024 году по решению нашего президента победить кадровый дефицит в отрасли. Он пока существует, особенно в первичном звене. Эта работа уже ведется, в том числе с привлечением ДВГМУ. Так, Министерство здравоохранения России издало важный приказ, на мой взгляд, — это допуск выпускника "Лечебного дела", "Педиатрии" к работе врачом "скорой помощи". Это в определенной мере позволит ликвидировать проблему.

В целом же, зарплата на сегодняшний день является одним из решений проблемы оттока врачей из отрасли. Но, при этом, ни в коем случае нельзя забывать и про нагрузку, которая ложится на врача. А нагрузка, объективно, никуда не исчезнет, пока сохраняется дефицит:

— Конечно. Зарплата начинающего врача сегодня немаленькая. Врач поликлиники, участковый, в Хабаровске до 50 тысяч получает сразу. Дальше — больше. Дежурства, дополнительные участки и так далее. Но это тяжёлая работа.

Нельзя на врача вешать 2-3 ставки, когда ему зарплата эта уже не в радость окажется. Он будет получать 300 тысяч, но он будет работать на 3,5 ставки.

— Поэтому здесь очень важно балансировать и проводить такую работу по тарификации труда, по нормированию труда, когда в единицу услуг закладывать единицу оплаты труда. Врач должен получать достойную зарплату в течение того времени, когда он может работать. Пусть он работает круглосуточно, но он должен отдохнуть на следующий день, после, следующий день, — объясняет Константин Жмеренецкий. — Это молодёжь отпугивает, когда на них сразу наваливается большое количество ответственности, обязанностей, и они просто выгорают.

Я видел таких ребят — ничего не интересно, невозможно их вернуть в профессию. Он выгорел, всё. Ему нужно что сделать? Ему нужно поменять пространство и время. Поэтому они уезжают на запад, это тоже причиной оттока является

Играет свою роль и привлекательность региона в "немедицинском" плане: транспортная доступность, возможность посещать зрелищные мероприятия, жилье и социальная инфраструктура. То есть нужно создавать условия для притяжения, чтобы медики здесь чувствовали защищённость государством. Об этом нужно говорить и этим нужно заниматься. 

120979
31
60