Повышению эффективности мер поддержки молодых и студенческих семей, формированию каталога практик предоставления социальной помощи им было посвящено заседание комиссии Генсовета "Единой России" по защите материнства, детства и поддержке семьи под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, сообщается на сайте "Единой России".
Она сообщила, что комиссия провела мониторинг по всей стране и выяснила, что основными проблемами в вопросе предоставления поддержки молодым семьям являются отсутствие единого понятия молодой семьи и подхода к условиям предоставления мер поддержки таким семьям, а также единого возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами. Примерно в половине регионов действует единственная программа поддержки молодых семей — как правило, это помощь в улучшении жилищных условий.
"Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах. Мы определили пять регионов, в которых увидели максимальный набор мер — Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и республика Мордовия. В этих регионах представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям", — сообщила она.
При этом далеко не все семьи, которые рассчитывают на поддержку, ее получают, подчеркнула Анна Кузнецова. В среднем по регионам за 2018-2020 годы только 51% молодых семей, которые подали заявки, смогли их получить. Остальные воспользоваться мерами поддержки не смогли.
По ее словам, для решения проблем в этой сфере в первую очередь необходимо сформировать методические рекомендации и распространить в регионах лучшие практики поддержки молодых семей на базе вузов. В частности, речь идет об открытии семейных комнат и групп кратковременного пребывания детей студентов. Эти инициативы "Единой России" получили поддержку Минобразования — ведомство к 1 сентября подготовит рекомендации по поддержке студенческих семей.
По словам замминистра науки Григория Гурова, подобные практики уже есть в ряде регионов, в частности, в Волгоградской области и в Башкирии — на базе Башкирского государственного педуниверситета им. М. Акмуллы. Помимо мобильного детсада, на базе вуза открыли центр дополнительного образования, центр семейного образования, а также отдельную группу семейного образования уже для первоклассников, кто ходил в сад ранее.
Замминистра науки подчеркнул, что необходимо подумать о дополнительных мерах материальной поддержки студенческих семей — льготах на оплату обучения, организации летнего отдыха и санаторного лечения, использования спортивной инфраструктуры университетов и т.д.
"Наша задача — выработать коммуникацию и быструю навигацию, чтобы обеспечивать молодые семьи всеми мерами поддержки", — подчеркнул он, отдельно отметив, что особое внимание будет уделено проблемным вопросам, которые возникают у молодых семей, психологической поддержке и созданию поддерживающей среды в целом.
Инициативы комиссии "Единой России" по защите материнства, детства и поддержке семьи поддерживают и в Минтруда. Одной из ключевых мер поддержки молодых семей остается материнский капитал.
"Вместе с "Единой Россией" мы постоянно обсуждаем возможные дополнительные изменения, направленные на расширение возможностей использования маткапитала. Несколько законопроектов находятся на площадке Госдумы", — отметила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина.
В заключение Анна Кузнецова предложила сформировать каталог лучших практик по предоставлению социальной помощи молодым семьям и при необходимости сформировать базу с предварительной оценкой эффективности.
Озвученные на заседании комиссии "Единой России" инициативы будут проработаны с экспертами.
Виктория Голубева, региональный координатор партийного проекта "Единой России" "Крепкая семья", зампредседателя Магаданской областной Думы:
В Магаданской области сложилась хорошая практика по совершенствованию правового поля и расширению перечня мер социальной поддержки молодежи, в частности молодых семей. Продолжается системная работа по адресной материальной помощи семьям с детьми. Регулярные и единовременные выплаты предусмотрены: семьям с одним или двумя детьми, молодым студенческим семьям, многодетным, малоимущим и неполным семьям. Только в 2021 году в рамках программы "Обеспечение жильём молодых семей" 102 семьи получили свидетельства на приобретение или строительство жилья, на эти цели было направлено более 40 млн. рублей. В 2022 году улучшить свои жилищные условия смогут уже 118 молодых семей. Женщины в возрасте до 25 лет при рождении первенца имеют право на получение регионального материнского капитала в размере свыше 140 тыс рублей. Родителям-студентам устанавливаются такие выплаты, как единовременная денежная выплата при рождении ребенка и ежемесячная денежная выплата на ребенка.