Как провести выходные в Магадане с 8 по 9 февраля
Читать
В бухте Нагаева работает ледокол, в бухте Гертнера — живая трещина
Читать
Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
06:43
В Магадане стартует конкурс "Лучший предприниматель"
14:48
В Магадане полицейские рассказали о порядке поступления в ведомственные вузы
13:59
На Колыме установили местонахождение девятнадцати человек, объявленных в розыск
13:51
Инновационные разработки представят на Форуме будущих технологий
13:37
Схема на миллионы: в Приморье осудили фигуранта дела о махинациях с маткапиталом
13:05
Юнкоров Колымы ждут на всероссийском конкурсе корреспондентов
12:26
ВТБ запустил для предпринимателей сервис внесения и снятия наличных по QR
12:25
Колыма продолжает участвовать в конкурсе сочинений "Без срока давности"
12:22
T2 запустила специальную линию помощи клиентам после атаки мошенников
12:20
На Наталкинском ГОКе запустили автомойку для карьерной техники
12:20
Как провести выходные в Магадане с 8 по 9 февраля
12:05
Ранее судимый колымчанин может получить 3 года колонии за избиение собутыльника
11:42
Магаданцев ждут на конкурсе научно-популярного видео "Знаешь? Научи!"
11:34
Ранее судимый колымчанин обманул пенсионера на 10 тысяч рублей
11:33
На Колыме продолжается отбор по формированию молодежного правительства
11:23

Колымчан призывают подслушивать незнакомцев и формировать языковую карту России 

Внести в интерактивную карту слова и выражения с колымским колоритом можно по 7 февраля  
5 февраля 2022, 17:23 Общество
 Мэрия Магадана

Фото: Мэрия Магадана
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Карту языка, на котором говорит российская молодежь из различных регионов, составляют активные пользователи проекта "Другое дело" президентской платформы "Россия — страна возможностей", сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"Подслушай незнакомца" — новый проект, разработанный совместно со Sloooshai. Его цель — собрать цитаты незнакомых людей и сделать из них интерактивную карту страны. Пользователи карты смогут увидеть интересные фразеологизмы и местные выражения, которые молодежь использует в своей речи.

Руководитель проекта "Другое Дело" Кирилл Хвиль пояснил, что молодые люди в регионах России могут говорить по-разному — с использованием своих специфических выражений. Часто к ним примешиваются местные обычаи, традиции, мода, что составляет уникальный культурный код, характерный для региона.

"Мы видим живой интерес к проекту. Всего за пару дней к нам поступили сотни таких интересных фразеологизмов и других ярких выражений. Российской молодежи действительно любопытно делиться такими цитатами друг с другом", — рассказал Кирилл Хвиль.

Интересные выражения поступают изо всех уголков страны. Так, молодые тюменцы говорят: "Никогда не говори "нЕкогда", а петербуржцы: "Время летит, как чайка за хлебом". Во Владивостоке подслушали: "Кажется, книга знает больше, чем я". В Иваново молодежь придумала альтернативные трактовки слову "бабайка". Под ним местные жители подразумевают не только выдуманного персонажа, но и какой-нибудь сосуд, контейнер или даже детские игрушки в песочнице.

Свои языковые фишки есть и в Магаданской области. Так, колымчанам с детства знакомы выражения "улететь на материк" и "поехать на трассу". Магаданцы сразу понимают местонахождение человека, если он "на Звезде", в "Яме" или "на Олимпе". А еще у нас собирают грибы "на Орбите", ездят полюбоваться видами города "на Маску", пьют кофе "на Мамонте" и ходят гулять "на Антеннку".

Участник Всероссийского Форума классных руководителей, педагог-организатор гимназии №13 Елена Бережнова считает, что, слушая улицы города, можно узнать много уникальных оборотов речи. И это полезно для молодого поколения, потому что с этого и начинается большая любовь к своему городу, к своей малой родине.

 "Недавно услышала совершенно очаровательный разговор:

— Жду тебя в сквере, скамейка возле Лисы?

— Да, напротив Евражки.

— А она уже в шапочке?

— Да уже кто-то нарядил!

Именно такие выражения делают колорит города теплым, уютным и по-настоящему солнечным", — поделилась наблюдениями Елена Бережнова.

Дополнить карту фразеологизмов может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться в приложении "Другое Дело" через социальную сеть "ВКонтакте", в разделе "Культура и искусство" найти задание "Подслушать незнакомца" и добавить свою фразу. Внести лепту в создание карты можно до 7 февраля!

За подслушанные яркие цитаты, соответствующие требованиям организаторов, участники получают по 400 баллов в "Другом Деле". Накопленные баллы можно обменять на бонусы от партнеров — промокоды на онлайн-сервисы, встречи со знаменитостями, скидки на авиабилеты, гаджеты, обучающие курсы, стажировки и путешествия.

Справка:

Проект Sloooshai — это сообщество людей, которые "слушают город" и расклеивают стикеры с подслушанными фразами в том месте, где они были услышаны. Sloooshai хотят подчеркивать милые, необычные и иногда смешные формулировки, которые люди используют в обычных разговорах, без подготовки. Они не выверенные, а потому очень естественные.

Основанная цель — узнать, что слышит молодежь, как реагирует на это и как использует эти фразы в своей жизни. Приезжая в любой город по России, можно будет узнать не только об известных достопримечательностях, но и место, где была произнесена та самая фраза, которая попадет в гид благодаря пользователям проекта "Другое Дело".

Проект "Другое дело" создан при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и платформы "Россия — страна возможностей". Участники проекта получают баллы за свою личную активность в учебе, демонстрации здорового образа жизни, волонтерстве, творчестве, менторстве и других направлениях. Баллы обмениваются на бонусы, которые можно потратить на подписку в онлайн-кинотеатр, путешествие, учебный курс, получение площадки для проведения личного мероприятия, даже стадиона для признания в любви. Чем больше бонусов, чем активнее молодой участник, тем крупнее будет его приз. К проекту уже присоединились порядка 40 партнеров — это министерства, некоммерческие организации и крупные компании, среди которых такие гиганты, как "Сбер", "Ростелеком", Mail.ru Group и другие.

АНО "Россия — страна возможностей" создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина для создания условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

Платформа "Россия — страна возможностей" объединяет 26 проектов и конкурсов. Среди них: "Лидеры России", "Твой ход", "Большая перемена", "ТопБЛОГ", фестиваль "Российская студенческая весна", "Флагманы образования", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", движение Ворлдскиллс Россия, проект "Другое дело" и другие.

196697
31
60