Серебряной медалью отмечена Омолонская золоторудная компания (входит в структуру "Полиметалла") за прирост минеральных ресурсов. В 2021 году на пять тонн золота были увеличены запасы месторождения Бургали в Северо-Эвенском округе.
В десять раз в минувшем году увеличились объемы геологоразведки предприятий "Полиметалла" в Магаданской области по сравнению с 2020 годом. Большой фронт работ развернулся на Омолонском хабе, в частности на Бургали. Месторождение уже отрабатывается открытым способом, но параллельно ведётся и доразведка флангов и глубоких горизонтов действующего карьера "Северный". Весной 2021-ого потенциал объекта возрос с четырёх до девяти тонн золота.
![Генеральный директор "Полиметалла" (справа) вручает награду управляющему директору ОЗРК Самату Кожакаеву](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2798/2797165.jpg)
Генеральный директор "Полиметалла" (справа) вручает награду управляющему директору ОЗРК Самату Кожакаеву. Фото: Полиметалл
"Самый большой прирост за последние пять лет, если говорить именно о флангах действующего месторождения, — комментирует главный геолог Омолонской золоторудной компании Денис Агарков. — Пробурили сперва 3500 метров, они переросли в 9000, а потом и в 16000. В результате получили дополнительно пять тонн металла. В этом году постараемся повторить результат. В пределах всей Бургалийской площади планируем проводить геохимическую съёмку. Предстоит взять 18,5 тысяч проб на территории в 250 квадратных километров".
В геологической службе ОЗРК трудятся 68 сотрудников. Они обеспечивают геологическое сопровождение добычных работ, а также разведку и поиски на перспективных площадях в Северо-Эвенском округе. Полевые экспедиции выдвинутся весной, а зимой акцент на буровых работах.
![Главный геолог проекта Анатолий Осипов на участке ГРР](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2798/2797167.jpg)
Главный геолог проекта Анатолий Осипов на участке ГРР. Фото: Полиметалл
"На морозе, конечно, хорошо, но холодно, — шутит главный геолог проекта "Бургали" Анатолий Осипов. — Погода бурить не мешает, сложность представляет только прочная закварцованная порода. Но, всё равно за смену проходим до 60 погонных метров. Я проведу на объекте пять месяцев, чтобы проконтролировать всю работу. В целом, в плане на 2022-й — 24 километра бурения".
Бургали находится в 120 километрах от горно-обогатительного комбината "Кубака". В феврале на золотоизвлекательной фабрике начнут перерабатывать руду месторождения.
![Геологоразведка — это также чёткое планирование и скрупулёзная аналитика](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2798/2797166.jpg)
Геологоразведка — это также чёткое планирование и скрупулёзная аналитика. Фото: Полиметалл
"Прирост в пять тонн по золоту — это очень хорошая новость для производственников, — отмечает главный инженер Омолонской золоторудной компании Алексей Иневатов. — Мы обеспечиваем работой участок открытых горных работ на Бургали, а рудой — золотоизвлекательную фабрику ГОКа. Примечательно, что с этим участком всё происходит стремительно: ещё полтора года назад только начинали возводить вахтовый посёлок, параллельно стартовали ОГР, а сегодня Бургали — один из основных активов ОЗРК".
За прирост минеральных ресурсов Омолонская золоторудная компания была отмечена корпоративной наградой: серебряную медаль управляющему директору ОЗРК Самату Кожакаеву вручил генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис.
![Открытые горные работы на Бургали](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2798/2797164.jpg)
Открытые горные работы на Бургали. Фото: Полиметалл