Виктория Голубева подвела итоги работы комитета по госстроительству и местному самоуправлению
16:23
Магаданским предпринимателям компенсируют затраты на закупку ПО
16:16
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
16:15
На Колыме начинающим фермерам оказывают поддержку
16:13
На Колыме лесную технику оборудуют аппаратурой спутниковой навигации
16:10
Национальное колымское село Тополовка празднует 85—летие
16:08
Спасатели Колымы вытащили автомобиль рыбаков из ямы в наледи
16:03
Колымчанам напомнили, что делать, если провалился под лед
15:57
Колымский курсант программы "Муравьев-Амурский 2030" рассказал об участии в федеральной стажировке
15:07
В Магадане "Английская гимназия" отметила 31-й день рождения
15:00
Колымчане могут подать заявку на соискание всероссийских премий в области туризма
14:53
На Колыме за пять лет капитально отремонтировали 11 учреждений культуры
14:45
Некоммерческие организации Колымы могут участвовать во втором конкурсе проектов в 2025 году
14:40
Колымчанам предлагают накопить деньги по программе долгосрочных сбережений
14:02
На Колыме дан старт подачи заявок в детские лагеря
14:01

Пресс-конференция Президента России Владимира Путина

23 декабря 2021, 22:21 Политика
Пресс-конференция Президента России Владимира Путина
Пресс-конференция Президента России Владимира Путина
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В столичном Манеже проходит пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина. Мероприятие проходит в очном формате.

Традиционно на пресс-конференции Президент подводит итог уходящего года. Ограничений ни по тематике вопросов, ни по времени общения у журналистов нет. Вопросы, как правило, затрагивают самые разные сферы внутренней и внешней политики России, иногда они касаются и личной жизни главы государства.

Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, аккредитацию на мероприятие получили 507 человек против 774 годом ранее.

От Магаданской области в пресс-конференции принимает участие шеф-редактор регионального медиахолдинга "ТВ-Колыма-Плюс" Кристина Глоба.

Прямую трансляцию пресс-конференции ведут телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый канал и НТВ, а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

В начале пресс-конференции глава государства коснулся борьбы с коронавирусом, а также развития экономики России в новых условиях.

"У нас так же, как во многих других странах, где переживают по поводу недостаточной вакцинации. 59,4% — это коллективный иммунитет в РФ сейчас. Это переболевшие и привившиеся. Этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет под 80%. Надеюсь, в следующем году мы достигнем этого результата", — сказал Владимир Путин.

Несмотря на коронавирус, по словам Президента России уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны.

"Не составит труда сказать, что наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи в экономике и в социальной сфере, — тоже об этом ещё готов поговорить поподробнее в ходе нашей сегодняшней работы, — всё-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если считать пять, шесть, семь или десять ведущих экономик мира, даже если двадцатку взять.

Вы знаете, эти цифры, уже даже в прошлом году мы могли говорить об этих тенденциях, а сегодня — я, естественно, и табличку взял, сейчас скажу об этом, чтобы здесь ничего не придумывать: рост ВВП — 4,5 процента ожидается в этом году. Сейчас он 4,6 [процента] — по октябрь включительно. Промышленное производство растёт темпами в пять процентов, переработка, перерабатывающая [промышленность] — 5,2", — сказал Президент России.

Владимир Путин также отметил, что урожай зерновых в стране меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий: было 133,5, стало 123 миллиона тонн, но это хороший результат, который даст возможность не только обеспечить внутренний рынок, но и сохранит существенный экспортный потенциал.

"Инвестиции в основной капитал — 7,6 процента [рост] на ноябрь. В целом по году ожидается шесть, был спад в прошлом году — 1,4. Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели — 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса: и первых лиц, и тех, кто работает прямо на стройках", — подчеркнул глава государства.

В Магаданской области начинается реализация проекта комплексной застройки ЖК "Гороховое поле". Будет построено более 2 тысяч квартир. На первом этапе планируется построить 21,4 тысячи кв. метров жилья — это 444 квартиры в жилых домах от четырех до восьми этажей. 

Вторая очередь застройки — 1 569 квартир или более 70 тысяч кв. метров жилья. В перспективе рассматривается и третья очередь строительства.

Переселенцы получили ключи от квартир в ЖК "Нагаевский". Всего в четырех многоквартирных домах общей площадью 8,4 тысячи кв. метров будет расположено 165 квартир, из которых 103 — предусмотрены для расселения аварийного жилья. В них переедут 187 колымчан, проживающих в непригодных для проживания домах, расположенных на территории Ольского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского, Ягоднинского городских округов Магаданской области.

Ключи от 60 новых квартир в поселке Сокол получили жители Уптара и Транспортного. Ранее люди проживали в ветхом и аварийном жилье.

Кроме того, по словам Владимира Путина, начала расти среднемесячная зарплата в реальном выражении. Изменения и в реальных располагаемых доходах населения: если был минус два процента, то в этом году мы ожидаем рост, сказал Президент. Снизилась безработица с 4,6-4,7% до 4,3%. Растёт фонд национального благосостояния. Всё это говорит об устойчивости экономики, отметил Владимир Путин.

С 2001 года глава государства провел уже 16 пресс-конференций. Этот формат не проводился только в 2005 году и с 2009 по 2011 год (тогда Владимир Путин занимал пост премьер-министра РФ).

В прошлом году пресс-конференция прошла 17 декабря. Владимир Путин тогда объявил о разовых выплатах в размере 5 тыс. руб. на каждого ребенка семьям с детьми до семи лет. Он анонсировал реформу первичного звена здравоохранения, на которую предусмотрено 500 млрд руб. Также заявил о готовности продлить договор об ограничении стратегических и наступательных вооружений с США, который был продлен в январе этого года.

Самой короткой была первая пресс-конференция Президента в 2001 году — 1 час 35 минут, самой продолжительной — 4 часа 40 минут — в 2008 году. В 2020 году из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило в формате видеоконференции: Путин общался с журналистами в течение 4 часов 29 минут, ответив на 60 вопросов.

93090
31
68