Пресс-конференция губернатора Магаданской области по итогам 2021 года проходит в правительстве региона. Сергей Носов отвечает на вопросы журналистов. Тезисно о самом важном — в материале ИА MagadanMedia.
— Год был сложный. Связано это, прежде всего, с коронавирусом. Была нагрузка на строительную отрасль, но проблемы коснулись и необходимых товаров. Сегодня мы выходим с нормативными остатками. Все объекты, которые мы планировали ввести в этом году, были запущены.
— Индекс промышленного производства начал расти, в отношении 2020 года. В совокупности двух пандемийных лет наблюдается рост.
— Реальная заработная плата, о чем говорил президент, и доходы населения выросли на 104,2%. Номинальная зарплата — рост 12%. Уровень безработицы — 4,2%.
— На 114% выросли расходы на социальную сферу. Программы разработаны в рамках инфраструктурного меню, поэтому 2022 год будет насыщенным.
— Напряженная работа предстоит с 10 января. Времени на раскачку нет.
Про выполненные проекты и гордость:
— Каждый проект уникален и сложен по-своему. Я считаю, что самый серьёзный проект — онкоцентр. Жилье в "Нагаевском" было тяжёлым проектом. Хороший проект "Пирс". В садик в Третьем микрорайоне пришлось привозить материалы самолётом.
— Один проект очень нравится. Это энергоэффективные фасады, мы попробовали их на Колымском шоссе, получается неплохо. Но отчитываться надо по квитанциям ЖКХ, расходы должны быть уменьшены. Это не только красиво и тепло, но и должно работать.
![2759867.jpeg](https://primamedia.ru/f/266x136/2760/2759867.jpeg)
Колыма стала третьим регионом, который в полном объеме завершит мероприятия переселения из аварийного жилья уже в 2021 году
![2761588.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2762/2761588.jpg)
В регионе тестируют новую облицовку зданий
![2752994.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2753/2752994.jpg)
Ежегодно в клинике могут проводить около 200 операций повышенной сложности
Оздоровительная кампания:
— в уходящем году оздоровилось почти 9 тысяч 600 юных колымчан. В следующем году не меньше запланировано. Направлено в этом году на эти цели было 376 млн рублей.
— вопрос был по спортсменам, здесь не только дети, но и тренерский состав. Но отдыхать будут и в Магаданской области, и за ее пределами дети — за счёт бюджета.
Энергетика:
— Игры в одни ворота мы не допустим. Мы значительно снизили энерготарифы для населения два года назад, нам до сих пор это вспоминают. Это экономия. И эффект, который получился, отразился на жителях.
— На данной неделе идут новые расчеты и новые подходы. Пришлось вмешиваться, при поддержке Юрия Трутнева и по поручению Михаила Мишустина, пришлось в правительстве вернуться к расчетам. Мы вовремя среагировали. Видим, что ситуация меняется. Энергетика у нас замкнутая. Компромисс будет найден, и никто не пострадает.
Ограничение предприятий по вакцинации. Санкции и поощрения:
— Ты защищаешь своё здоровье — это уже положительный вклад в настоящее и будущее. Силой заставлять, что деньгами, что вареньем уговаривать — всегда будут вопросы. Я согласен с президентом, нужно продолжать разъяснительную работу. Да, сложно, но эффективно.
— Интернет кругом: нужно черпать знания, а черпают в основном фейки.
— Коллективный иммунитет складывается из вакцинированных и переболевших (через полгода антитела падают). На Колыме уровень коллективного иммунитета — среднероссийский.
— Мы не вводили жесткие ограничения. Но на общественном транспорте, в заведениях общественного питания важны не только гарантии самого человека, но и гарантии всех, кто тебя окружает.
— Вакцина не даёт гарантии, что вирус от тебя как горох отскакивает. Но вакцина — искусственный иммунитет, который гарантирует, что ты не будешь болеть так, что тебе и реанимация не поможет.
![2767698.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2768/2767698.jpg)
Заседание штаба по предотвращению распространения инфекции провел губернатор
Национальный парк Черский:
— Процесс сложный бюрократически — готовится серьёзный документ, переделать его будет практически невозможно. по дорожной карте сроки создания до 2024 года. Можно ускорить? Думаю, можно. Постараемся.
— Есть антиваксеры, а есть, видимо, "антипаркеры".
— Серьёзная работа сейчас ведётся министерством природных ресурсов РФ.
Уникальная достопримечательность: Дом на Ленина, 16
— Вы видели, что занавесили дом, бросается это в глаза. Я уже сказал про фасады на Колымском. Один из приятных моментов — восстановление домов на Портовой. Мы эту работу продолжим. И с неё мы выйдем на центральную улицу. Посмотрите, какой у нас в центре "Северный ампир". Это очень красиво и носит стиль той эпохи. И это все так изуродовали рекламой. Можно же сделать красиво!
Что касается Ленина, 16, мы готовы рассмотреть ситуацию и изъять дом у собственника для последующего восстановления. Это юридический вопрос. Если привести в порядок улицу Портовую и проспект Ленина… это визитная карточка города!
![2118030.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2119/2118030.jpg)
Здание рекомендовано включить в единый реестр объектов культурного наследия
![1966576.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/1967/1966576.jpg)
Магаданцы в социальных сетях вновь подняли вопрос возвращения здания в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ
Модернизация системы ЖКХ
— Колоссальные затраты, миллиарды уходят, безграмотные решения, которые накапливались из года в год. В этом году мы начали совместную работу с энергокомпанией из Казани. Они готовят техническое задание. Около 8 млрд рублей будет стоить модернизировать систему энергоснабжения в наших районах. Их состояние не выдерживает никакой критики.
— Что касается Магадана, мы проведём в первом квартале, дополнительные замеры, чтобы составить некий план действий. Это должно повлиять на стоимость ресурсных услуг. Проблем много. Но самое сложное — в этих условиях разобраться с интересами и противоречиями на этом рынке. Игроков много на нем.
Аэропорт Магадан. Новый терминал:
— Меня воодушевляет беспокойство журналистов и жителей по этому вопросу. Идёт проектирование. В этом году, как и обещали, они должны приступить к работе. Они должны завезти подрядчика. Нужен профессионал.
![2588806.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2589/2588806.jpg)
Современный и технически оснащенный терминал создадут, учитывая непростые климатические условия Колымы
Прорыв а агропромышленном комплексе:
— Комплекс Талая — продукция хорошая, цены стабилизировали. Александр Басанский говорит: "давай такой в Магадане поставим". Спрос на клубнику есть, можем больше. Но реализовать такое может только такой крупный бизнесмен как Александр Басанский.
Гороховое поле:
— Проект комплексный. Федеральная поддержка таких проектов у нас есть. Масштаб Московской области. Почему у нас должно быть хуже?!
Строительство аффинажного завода на Колыме:
— Вопрос этот для Колымы является болезненным. Золотопромышленников при упоминании начинает трясти. Вопрос почему его у нас нет, задают мне все. Его строительство нужно и выгодно региону. Будем работать.
Железнодорожная дорога в Магадан:
— Нас интересовали решения, которые предложат учёные. Смотрели варианты логистики, закончат предварительную работу — есть вариант идти по федеральной трассе. Но она длиннее. РЖД будет этот вопрос смотреть, вносить в программу. Вариант есть вдоль федеральной трассы, но сумма большая, 2 триллиона рублей. Но в 2022 году будет принято, думаю, конкретное решение.
Губернатор может увольнять мэра. Не теряется ли роль людей?
— Не совсем с вами согласен. Многие выборы проходят по принципу демократии. Губернатор и парламент избираются населением. Мэра избирают представительные органы. Но вопрос в чем? — Как исправить ошибку выбора? Ошибку может исправить только вышестоящая власть. Ни у одного серьезного руководителя личных мотивов уволить быть не может. Эмоциям здесь места нет! Здесь нет никаких ущемлений. Президент и губернатор обязан слышать людей. Но лучше до этих решений не доводить.
— Информация до меня доходит быстрее через электронные СМИ.
— Главное: не решить конкретную жалобу, а сделать так, чтобы подобных жалоб больше нигде не возникало.
— Если специализированные учреждения будут нормально работать, то мы решим проблему с безнадзорными животными, рано или поздно.
— Здорово, что мы видим, что всё нужно делать комплексно, а не просто поставить лавочку и отчитаться. Появилось желание, а это значит, что у жителей Колымы появилась надежда.
Недостаток лекарств:
-Были проблемы в организации, закупке, поставке, учете. В этом году несколько раз занимался этим вопросом. Причина ещё и в задержке контейнеров. Мы планируем в следующем году цифровые технологии. Организованности не хватает, но мы ее добавим. На данный момент логистический кризис решён.
![2768147.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2769/2768147.jpg)
Дефицит в основном связан с дорогостоящими медикаментами, которые не введены в оборот на территории России
Итоги:
— На следующей неделе будут приводить бумаги в порядок. Работы, которые велись, оплачены. Повторюсь, что нужно готовиться у встрече Нового года и к новогодним каникулам. Нужно готовить стол. В этом плане постарались выплатить бюджетникам зарплату заранее.
— Мы постарались сделать так, чтобы при соблюдении основных правил саниитарной безопасности, ничто не ограничивало колымчан в жизни и праздновании.
Материал дополняется в онлайн режиме.