Праздники 22 декабря
- День энергетика
- Международный день бардовской песни
- День Гидрометеорологической службы Вооружённых сил России
- День образования Пенсионного фонда России
- День работников дипломатической службы Украины
- Праздник пророка Заратуштры
Народный календарь
- Анна Темная
Дата по старому стилю: 9 декабря.
Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды мужу явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение.
С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.
В это время на Руси обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.
На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство.
Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом.
Говори также, что "на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются". Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.
События 22 декабря
- 1857 — Принято решение о введении в России первых почтовых марок
- 1920 — Принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО)
- 1938 — Близ южной части Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле
- 1989 — В Румынии свергнут коммунистический режим Николае Чаушеску
- 2000 — Указом Президента РФ установлен Памятный День российской гвардии
Именины 22 декабря
Александр, Анна, Василий, Владимир, Степан.
Фаза Луны
На 22 декабря до 18.44 по московскому времени приходится восемнадцатый день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.
Всё происходящее сегодня с вами и вокруг вас является в некотором смысле зеркалом вашего внутреннего состояния, вашей души. События, люди и мнения отражают вас самих.
_________________
Источник: Calend.ru