В бухте Нагаева работает ледокол, в бухте Гертнера — живая трещина
Читать
"Я к Вам пишу… Разговор с классиком через века"
Читать
Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
7 февраля в календаре: Григорьев день, День зимних видов спорта в России  
07:45
В Магадане в двух домах 10 февраля отключат холодную воду
10:23
Юных колымчан приглашают на III Всероссийский детский экологический форум
10:05
В Магадане продолжают уборку улично-дорожной сети
10:00
В бухте Нагаева работает ледокол, в бухте Гертнера — живая трещина
09:56
Колымчан приглашают на фестиваль хореографического искусства "Танцы города М"
09:40
"Я к Вам пишу… Разговор с классиком через века"
09:30
Школьников и студентов Колымы ждут на международном инженерном чемпионате CASE-IN
09:16
Началась процедура выдвижения кандидатов в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Магаданской области
09:10
Россияне стали чаще записываться к бьюти-мастерам онлайн
09:05
Работающие пенсионеры получат вторую прибавку к пенсии
08:40
Первая плавка стекла состоялась на Магаданском стекольном заводе в 1942 году
07:30
Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
06:43
В Магадане в пятницу преимущественно без осадков и до –13 градусов
06:30
На территории Магаданской области пройдет профилактическое мероприятие "Пешеход"
6 февраля, 21:19
Колымчанам напомнили о порядке оформления ДТП без участия инспекторов ДПС
6 февраля, 21:16

Анатолий Широков: Подход к экономическому пониманию единства территорий ДВ имеет серьезнейшие основания

Регионы Дальневосточного федерального округа объединили в четыре макротерритории
10 декабря 2021, 16:30 Политика
Анатолий Широков Из архива сенатора
Анатолий Широков
Фото: Из архива сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков прокомментировал решение Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики об объединении регионов ДФО в четыре макротерритории по экономическому принципу, сообщает ИА MagadanMedia.

2590298.jpgДальний Восток разделили на четыре зоны, Магаданская область попала в Северную

Каждая из четырех макротерриторий должна расти на 8% в год

 

Напомним, регионы Дальневосточного федерального округа объединили в четыре макротерритории — Приграничная (Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область), Забайкальская (Бурятия и Забайкалье), Северная (Якутия, Магаданская область и Чукотка) и Островная (Сахалин и полуостров Камчатка). Как пояснил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, это не является административным делением, а скорее инструментом социально-экономического развития для субъектов.

Как считает сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, такой подход к экономическому пониманию единства территорий Дальнего Востока, при делении их на четыре группы, имеет под собой серьезнейшие основания.

"Дальний Восток настолько огромен, что в нем эконом-географические характеристики крайне разнятся. Поэтому для того, чтобы концентрировать ресурсы на мероприятия, проводимые на этих территориях в государственной социально-экономической политике, делать их более адекватными и не "размазанными" в финансовом смысле, предполагается такое условное деление. 

Нового здесь ничего нет, в истории этих субъектов такое объединение уже было. Когда-то восточные районы Якутии, Чукотка и Магаданская область были частью одного экономического механизма, я имею в виду "Дальстрой". После этого субъекты находились в составе единого Совета народного хозяйства, что позволяло концентрировать управленческие усилия по развитию экономики этих территорий.

Учет географической характеристики при планировании может вызывать только уважение и интерес.

Магаданскую область, Чукотку и Якутию роднит ключевая отрасль экономики — горная промышленность. Это означает, что у нас могут работать идентичные механизмы развития именно этой сферы: кадрового развития, технологического развития и так далее.

Кроме того, мы объединены единой системой транспортных коммуникаций. Магадан — вход в эту экономическую зону с юга, через морские ворота, Чукотка и Якутия — это возможность входа с Северного морского пути, у Якутии есть еще и возможность железнодорожного подхода к станции "Нижний Бестях". Те планы транспортного развития, которые существуют сейчас, одинаково выгодны всем субъектам. Постройка железной дороги — это необходимость для Магаданской области, и она может быть построена только при интеграции схем социально-экономического развития республики Саха (Якутия) и Колымы", — отметил Анатолий Широков.

Сенатор предположил, как изменения в макроэкономических процессах могут повлиять на жизнь колымчан. 

"На сегодняшний день Колыма не попала в число субъектов ДФО, которым доставка топлива будет субсидироваться через механизм железной дороги, потому что в Магаданской области ее нет. Но если бы железная дорога была, мы ощутили серьезные изменения, прежде всего, на топливном рынке. Создание таких транспортных артерий и транспортных коридоров, которые затрагивают интересы, а значит заставляют работать находящиеся рядом субъекты в одном направлении, безусловно, несет выгоды, прежде всего, территориям и людям, на них проживающим. 

Это макроэкономическое планирование. На повышение зарплаты объединение точно не повлияет, но если стратегическое планирование будет развиваться, то рост доходов населения за счет роста экономики становится автоматическим. Соответственно, произойдет увеличение доходной части бюджетов регионов, а значит и социальных выплат на этих территориях", — заметил сенатор от Магаданской области.

Сегодня на Дальнем Востоке активно обсуждают идею ведущего научного сотрудника ТИГ ДВО РАН Юрия Авдеева, который предложил свой вариант пространственной организации. По мнению ученого, Охотский и Аяно-Майский районы Хабаровского края должны войти в состав Магаданской области. А Колыме, в свою очередь, следовало бы задуматься над объединением с Чукоткой. Как сообщил сенатор Анатолий Широков, в вопросе объединения точку поставят жители этих регионов. 

"Закон нам предписывает, что административные границы субъектов РФ — это конституционные полномочия. Для того, чтобы решить вопрос, необходимо проведение референдумов в тех регионах, которые хотят объединить, даже частично. Говорить здесь можно всё, что угодно, последнее слово останется за жителями этих субъектов", — заключил Анатолий Широков.

2742887.jpgЮрий Авдеев: Охотский и Аяно-Майский районы Хабаровского края должны войти в состав Магаданской области

Экономисты считают, что передел границ субъектов Дальнего Востока простимулирует развитие промышленности и решение застоявшихся социальных проблем

119745
31
68