В Магадане в пятницу преимущественно без осадков и до –5 градусов
06:30
Зачем дачникам ехать на участок зимой после снега: если не сделать, всё пропадет
06:10
Гороскоп на 29 ноября от MagadanMedia: Овнам - решение важных задач, Тельцам - новая жизнь
06:00
Этот простой паштет домашние едят ложками без хлеба, так вкусно: Готовлю его по-быстрому
28 ноября, 23:25
Пару ложек в барабан машинки - и вещи не узнать: Мягкие, чистые, без разводов порошка
28 ноября, 23:10
Хозяйки, больше никаких брызг масла и грязных сковородок: Жарим теперь только так - совет
28 ноября, 22:50
Умные дачники запасают семена этих помидоров с декабря: Крупные, сладкие, холодостойкие
28 ноября, 22:35
Дачники, зимой сеем это в горшки - и собираем уже через 5-7 дней: вкусно и полезно
28 ноября, 22:10
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 22:05
В Магаданской области водитель грузовика погиб в результате ДТП
28 ноября, 21:44
В Магадане вынесен обвинительный вердикт соучастнику тройного убийства
28 ноября, 21:00
Самые популярные новости MagadanMedia 28 ноября
28 ноября, 20:30
У вас железная 5+ по русскому, если результат оказался 9/9 — ТЕСТ
28 ноября, 20:00
В Магадане в суде рассматривается дело о тройном убийстве
28 ноября, 19:24
Любительница цветов из Магадана перевела кибермошенникам шесть тысяч рублей
28 ноября, 19:14

Крайнему Северу сохранили льготы

О том, как изменится жизнь северян, рассказывает генеральный директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов
8 декабря 2021, 12:00 Общество
Генеральный директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов из личного архива
Генеральный директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов
Фото: из личного архива

В обществе продолжают обсуждать недавно утвержденный правительством обновленный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий России. Некоторые политики и эксперты поспешили с утверждениями, будто жители ряда северных регионов теперь потеряют право на льготы. В Белом доме, однако, заверили, что новая редакция документа как раз-таки предполагает сохранение всех ныне действующих льгот для жителей территорий с "северным статусом". О том, как изменится жизнь северян, рассказывает генеральный директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов.

В ноябре в социальных сетях стал распространяться слух о лишении ряда российских территорий статуса районов Крайнего Севера и "аннулировании" северных льгот для проживающих в регионах людей. Волна комментариев была вызвана принятием Указа президента России  от 12 ноября 2021 года, отменившем ряд прежних нормативно-правовых актов, регламентировавших географию северных льгот. 

Между тем, ложная интерпретация этого документа в блогосфере не имеет ничего общего с действительностью. Нет никаких сомнений в том, что Арктика остается зоной российских стратегических интересов, а граждане, которые работают на территориях со сложными климатическими условиями и дают стране значительный объем валового внутреннего продукта, нуждаются в дополнительных мерах поддержки. Корректировки, внесенные в нормативно-правовую базу, являются техническими и, наоборот, приняты в интересах северян. 

Вообще, система денежных гарантий и льгот для жителей Заполярья имеет более чем вековую историю. Она была призвана привлечь людей в районы со сложными климатическими условиями и развивалась волнообразно, повторяя в советский период траекторию индустриального развития регионов. В терминологии начала XX века северные территории именовали не иначе как "привилегированные местности". Одной из первых льгот стал двойной оклад для наиболее ценных специалистов. Затем были введены надбавки к окладам, льготы для переселенцев, включающие освобождение от податей и рекрутской повинности, денежные ссуды и другие преференции.

Такая модель была мощным стимулом, своего рода социальной технологией, которая позволяла государству мобилизовать трудовые ресурсы, а гражданам, согласившимся на переезд за Полярный круг — получать зарплату в два-три раза выше средней по стране. Пика своего развития система достигла в годы ударных строек времен СССР, когда специалисты тянулись на Север "за длинным рублем". С учетом льгот и доплат по районному коэффициенту абсолютный уровень зарплат на севере в 1960-е годы был примерно в два раза выше, чем в среднем по стране.

В постсоветский период относительно стройная советская логика предоставления льгот была разрушена, и за три десятилетия превратилась в нормативно-правовой сборник из хаотичных правок, обновлений и дополнений. Это создавало трудности в правоприменении как для граждан, так и для чиновников, которые руководствовались запутанными регламентами при назначении тех или иных льгот и компенсаций. В документах сохранялись такие анахронизмы, как советские топонимы и названия республик (например, Коми АССР). Некоторые регионы разделялись на территории Крайнего Севера и приравненные к ним местностям. Некоторые северные районы необоснованно оказывались за льготным периметром, что приводило к оттоку населения, лишенного надбавок и льгот.

Ноябрьский президентский указ стал первым шагом по наведению порядка в нагромождении нормативно-правовых актов, накопленных с советских времен. Одновременно с отменой старых документов правительство утвердило обновленный перечень районов Крайнего Севера — уже без советских аномалий. Он вступит в силу синхронно с президентским указом — 1 января 2022 года. 

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы 24 регионов страны. В этом списке территории Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краёв, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также вся территория Республики Саха (Якутия), Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и весь Камчатский край.

Новый вариант перечня полностью соответствует современному административно-территориальному устройству страны. Все ранее определенные в качестве "северных" территории сохранили свой статус. При этом уточнение географического контекста не затрагивает систему северных льгот, включающую два больших блока гарантий и компенсаций — государственных и дополнительных (устанавливаются регионами). Системообразующие бонусы — это районные коэффициенты к заработной плате, процентная надбавка за стаж работы, дополнительный выходной день для родителей с детьми, сокращенная рабочая неделя для женщин (36-часовая рабочая неделя). В этом списке ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно (один раз в два года за счет средств работодателя) и другое. За гражданами, работавшими в районах Крайнего Севера и приравненные к ним местностях, сохраняется право на досрочное назначение страховой пенсии, устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. 

Наведением порядка в северной регуляторике государство продемонстрировало заинтересованность в сохранении системы гарантий для людей, связавших свою жизнь с освоением Севера. Более того, сложившуюся ранее систему социальных льгот дополняют новые меры, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства в северных районах, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Такой комплексный подход к социально-экономическому развитию уже дает эффект. Резидентами созданной на территории арктических регионов самой большой в мире экономической зоны площадью более 5 млн. квадратных километров уже реализуется около 300 промышленных, инфраструктурных и туристических проектов.

84655
31
60