Россиянам рассказали о цене самого главного новогоднего салата
08:35
У вас железная 5+ по русскому, если результат оказался 9/9 — ТЕСТ
08:00
28 ноября в календаре: Всемирный день сострадания, Гурьев день
07:45
Строительство нового аэродрома в 56 километрах от Магадана началось в 1958 году
07:30
В Магадане в четверг преимущественно без осадков и до -7 градусов
06:30
Гороскоп на 28 ноября от MagadanMedia: карьерный взлёт или размышления о будущем - прогноз
06:00
Как нельзя поливать растения зимой - советы бывалых
03:30
Дачники кидают пенопласт на грядки после первого снега - урожай весной валит вагонами
27 ноября, 23:20
Дачники уже сейчас заготавливают грунт для рассады - правила для богатого урожая
27 ноября, 23:00
Не сода и не кефир: добавьте это к жёсткому мясу — станет мягким как пуховая подушка
27 ноября, 22:35
Не уксус и не сода: добавьте в зажарку этот продукт - борщ краснее советского флага
27 ноября, 21:50
1 ложка в миску: микроволновку не узнать - сияет как новая, грязь и жир растворились
27 ноября, 21:30
2 ложки прямо в таз: нижнее бельё станет как новое - все грязь и серость уйдут моментом
27 ноября, 21:10
Самые популярные новости MagadanMedia 27 ноября
27 ноября, 20:15
"РТКОММ" продлил акцию на оборудование MultiSimBox
27 ноября, 20:10
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 27 ноября, 17:05
На Колыме утвердили региональные особенности рынка труда на 2025 год 27 ноября, 12:23
В Магаданской облдуме рассмотрят предложения по региональному законодательству 27 ноября, 09:04
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 16:10
На Колыме проходит съезд Ассоциации "Совет муниципальных образований" 26 ноября, 12:06
Магаданская областная Дума приняла в первом чтении бюджет фонда ОЭЗ 26 ноября, 09:24
В главном финансовом документе РФ увеличивается финансирование соц и эконом обязательств 25 ноября, 13:45
Территория ГИС: в Магадане стартовал новый этап проекта 25 ноября, 11:14
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44

Как правильно выбирать хлеб?

Рекомендации Роспотребнадзора
4 декабря 2021, 13:00 Общество
еда, хлеб Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
еда, хлеб
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Роспотребнадзор напоминает, что хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.

Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть — в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

За 9 месяцев 2021 года исследовано более 50 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,03% (за 9 месяцев 2020г. — 0,04%).

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 1,60% (за 9 месяцев 2020 г. — 1,87%).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответствовали заявленным требованиям 1,39% проб (за 9 месяцев 2020 г. — 2,08%).

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота более 2,7 т хлебобулочных изделий (за 9 месяцев 2020 г. — 2,7 т). 

Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:

· приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;

· внимательно читайте этикетку на упаковке — обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;

· отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

· не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;

· не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

149192
31
60