Этот простой паштет домашние едят ложками без хлеба, так вкусно: Готовлю его по-быстрому
28 ноября, 23:25
Пару ложек в барабан машинки - и вещи не узнать: Мягкие, чистые, без разводов порошка
28 ноября, 23:10
Хозяйки, больше никаких брызг масла и грязных сковородок: Жарим теперь только так - совет
28 ноября, 22:50
Умные дачники запасают семена этих помидоров с декабря: Крупные, сладкие, холодостойкие
28 ноября, 22:35
Дачники, зимой сеем это в горшки - и собираем уже через 5-7 дней: вкусно и полезно
28 ноября, 22:10
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 22:05
В Магаданской области водитель грузовика погиб в результате ДТП
28 ноября, 21:44
В Магадане вынесен обвинительный вердикт соучастнику тройного убийства
28 ноября, 21:00
Самые популярные новости MagadanMedia 28 ноября
28 ноября, 20:30
У вас железная 5+ по русскому, если результат оказался 9/9 — ТЕСТ
28 ноября, 20:00
В Магадане в суде рассматривается дело о тройном убийстве
28 ноября, 19:24
Любительница цветов из Магадана перевела кибермошенникам шесть тысяч рублей
28 ноября, 19:14
На Колыме одним из добывающих предприятий устранены нарушения водного законодательства
28 ноября, 19:05
Колымчанке грозит серьезный срок за повторную продажу наркотиков
28 ноября, 19:01
В Магадане в результате ДТП на проспекте Карла Маркса пострадала женщина
28 ноября, 19:00

Проекты социального взаимодействия обсудили в Общественной палате России

Инициатором обсуждения выступил Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам"
12 ноября 2021, 13:20 Общество
Участники круглого стола скриншот с видео, размещенного на сайте ОПР
Участники круглого стола
Фото: скриншот с видео, размещенного на сайте ОПР

Круглый стол "Проекты социального воздействия: потенциал для развития инноваций социальной сферы в регионах" провели в режиме онлайн в Общественной палате Российской Федерации. Соорганизаторами мероприятия выступили государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" и Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам" при поддержке Фонда президентских грантов, сообщает ИА PrimaMedia. 

Модерировали круглый стол член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгения Дмитриева и председатель Совета и учредитель фонда "Навстречу переменам" Татьяна Бурмистрова

Участие в разговоре приняли эксперты, представляющие государственные органы и институты развития, представители регионов, бизнеса и сектора некоммерческих общественных организаций.

Речь шла о проектах социального воздействия, известных еще как SIB (social impact bond — облигации социального воздействия), — активно развивающемся финансовом механизме развития социальных новаций в регионах. Участники обсудили текущие результаты реализации пилотных проектов, их эффективность и дальнейшие перспективы реализации модели SIB в виде проектов социального воздействия в российских регионах.

SIB — соглашение между инвестором, исполнителем и государством 

"Проекты социального воздействия реализуются в рамках трехстороннего соглашения между государством, частными инвесторами и исполнителями, что помогает оптимизировать эффективность расходования бюджетных средств, так как финансирование происходит по достижению конкретного социального эффекта. Проект позволяет помогать конкретным людям и, что еще более важно — получать системные изменения социальной сфере", — напомнила Евгения Дмитриева.

Как рассказал управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич, модель проектов социального воздействия (SIB) была предложена и внедрена ВЭБ.РФ в 2019 году совместно с Минфином РФ в качестве нового инструмента поддержки социальных инициатив. Эксперимент должен завершиться в 2024 году, но уже сейчас многие регионы просят о его продлении, что говорит о востребованности этого инструмента. В настоящее время реализуется пять действующих проектов, каждый из которых по-своему уникален и представляет основу для будущего масштабирования полученного опыта на другие регионы страны. В процессе активной проработки еще семь проектов в разных субъектах РФ.

"Тема, которую мы затронули благодаря коллегам из фонда "Навстречу переменам", очень важна. Как вы знаете, "ВЭБ.РФ" достаточно давно занимается социальной повесткой, и это является одним из приоритетов Корпорации. Как оператор проектов социального воздействия, мы видим свою задачу в том числе в методологической и консультационной поддержке реализации проектов социального воздействия, а также в разработке и применении новых финансовых инструментов в социальной сфере. Промежуточные результаты реализации проектов социального воздействия говорят нам не только об успешности выбранных направлений, но и об устойчивости механизма в целом", — сказал Михаил Алашкевич. 

Уникальность инструмента SIB заключается в том, что проект реализуется полностью за счет средств частных инвесторов. Выплаты из бюджета возникают только при достижении и подтверждении (независимым оценщиком) социального эффекта. 

Организатор проекта (по сути, инвестор), реализует проект, направленный на улучшение жизни бенефициаров. Это могут быть проекты в сфере занятости (трудоустройство безработных, молодежи и инвалидов), в сфере социального обслуживания (организация сопровождаемого проживания, сопровождение семей в сложном социальном положении), в сфере образования (организация работы по раннему развитию детей для повышения уровня готовности к школе, работа по преодолению школьной неуспешности, работа со школами с низкими образовательными результатами) и в сфере спорта. 

Проект реализуется за счет средств, выделяемых организатором проекта. В качестве исполнителя может выступать как сам организатор (в этом случае он реализует проект на собственные средства, либо на заемные), либо же организатор привлекает для выполнения работ по проекту исполнителя — некоммерческие организации и т.п. 

Некоммерческие организации, участвующие в проектах социального воздействия получают возможность масштабирования своей деятельности, расширяют доступ к социальной сфере, получают надежный источник финансирования на срок реализации проекта, расширяют партнерские отношения, внедряют уникальные методики достижения социальных эффектов. 

Инвестор получает доход в случае успешной реализации проекта, переориентирует социально ответственную деятельность на возвратную основу, получает эффект от использования инновационных финансовых инструментов. 

Преимущества регионов — повышение эффективности и экономия расходования бюджетных средств, дополнительный инструмент достижения национальных целей и стратегических задач, установленных, создание новых рабочих мест в регионе, увеличение налогооблагаемой базы в регионе, развитие некоммерческого сектора в регионе и т.д. 

Перспективы большие 

"Проекты социального воздействия — большая перспектива для нашей страны. Почему мы стали этим заниматься? Потому что мы как фонд поддержки социальных инициатив видели большой потенциал для внедрения инноваций в регионах и масштабировании тех проектов, которые доказали свою эффективность, свое социальное воздействие. И мы очень рады, что нас поддержал Фонд президентских грантов. Благодаря этому мы стали наращивать нашу экспертизу начиная с августа прошлого года. За это время мы провели конкурс среди лучших практик в области трудоустройства молодежи с низкими стартовыми возможностями. В рамках наращивания экспертизы приглашали лучших профессионалов. Проводили вебинары. И поняли, что тема проектов социального воздействия вызывает огромный интерес", — рассказала Татьяна Бурмистрова.

По ее словам, миссия фонда заключается в том, чтобы распознать и поддержать лучшие стартапы социальных предпринимателей России в сфере детства. Поддержку фонду с 2012 года оказывает мобильный оператор Tele2, с которым они проводят конкурс и помогают реализовывать инновационные идеи, направленные на улучшение качества жизни российских детей.

На сегодняшний день участниками программ "Навстречу переменам" стали более 400 проектов, а подопечные фонда изменили к лучшему жизнь около 430 тысяч детей и подростков. А с 2019 года благодаря поддержке Фонда президентских грантов фонд начал заниматься вопросами апробации проектов социального воздействия в сфере трудоустройства молодежи с низкими стартовыми возможностями.

Татьяна Бурмистрова отметила, что большой интерес к модели SIB проявляют российские регионы. Вместе с тем данная тема многим пока еще не очень понятна. Этим и объясняется инициатива проведения круглого стола в Общественной палате РФ. 

Как рассказала заместитель руководителя департамента экспертизы и мониторинга Фонда президентских грантов Любовь Свидченко, в 2020 году фонду "Навстречу переменам" был выделен президентский грант в размере 5 млн рублей на проект по апробации проектов социального воздействия. 

"Фонд не первый раз получает президентский грант. До этого были еще три успешно реализованных проекта на сумму около 7 млн рублей. Фонд развивается. Первые проекты были по основной тематике — социальная поддержка в сфере детства. Последние два проекта — новые для фонда направления, на наш взгляд очень интересные. Мы надеемся, что фонд не оставит тему проектов социального воздействия и снова примет участие в конкурсе на получение президентских грантов с проектом по этой тематике", — сказала Любовь Свидченко.

Проекты социальной поддержки

В ходе круглого стола в Общественной палате РФ его участники обсудили итоги реализации первых двух проектов. Один из них — проект АО "Почты России", в котором акционерное общество выступает в качестве организатора, исполнителя и инвестора в одном лице.

"Это значит, что мы своими силами на территориях, определенных пилотными, выполняем закрепленные проектом функции и достигаем социального эффекта, не привлекая сторонние организации, то есть за счет внутренних ресурсов Почты России", — пояснила руководитель отдела социальных и медицинских услуг АО "Почта России" Анжелика Харжавина

Проекты социального воздействия (их два) реализуются с 1 февраля 2021 года до 31 июля 2022 года в 10-ти муниципалитетах Приморского края. Основной упор делается на удаленных сельских территориях Приморья. Проекты касаются двух направлений — здравоохранения и сферы социальной защиты населения. 

"Дело в том, что “Почта России” представлена практически на всей территории Российской Федерации. Даже там, где нет почтовых отделений, населенный пункт, в том числе удаленный и труднодоступный, обслуживает сотрудник почты. Среди эффектов, которые мы хотим получить, это выработка нового подхода к назначению мер социальной поддержки — переход с заявительного характера к выявительному", — рассказала Анжелика Харжавина.

Другой проект с точки зрения исполнителя представила президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева. В рамках этого проекта, реализуемого в Республике Саха (Якутия), апробируется стационарозамещающая технология сопровождаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью. 

"Пока мы задумывали данный проект, в России начался вал спроса на эту технологию. Проект социального воздействия является очень четким инструментом ее развития, поскольку позволяет выстроить рамки реализации и в то же время дает определенную гибкость. Очень важная часть — такие проекты финансово обоснованы, они принесут в будущем экономию бюджетных средств. Обслуживание людей в психоневрологических интернатах стоит гораздо дороже, чем обслуживание в режиме сопровождаемого проживания", — высказала свою точку зрения Маргарита Урманчеева. 

Регионам интересно, инвесторам тоже 

В ходе круглого стола состоялся также разговор о подготовке к запуску новых проектов социального воздействия. 

По словам директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югра Алексея Дренина, регион видит в этом механизме большой потенциал для развития социальной сферы, уже видит эффекты, которые могут быть получены на выходе.

"Мы подготовились к запуску очень масштабного комплексного проекта, аналогов которому пока что нет. Проект называется “Повышение индивидуальных образовательных результатов обучающихся в ХМАО-Югра”. Он уже досконально проработан, включая методологию расчета индексов и показателей. Работа будет вестись по нескольким направлениям в 13 учреждениях Нефтеюганского района. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальным инвестором и планируем запускаться в 2022 году на четыре года", — сообщил Алексей Дренин. 

Очень важный проект социального воздействия собираются запустить на Камчатке. Как рассказала и.о. министра труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Ольга Леушина, в регионе очень остро стоит вопрос трудоустройства лиц, освобождающихся из мест отбытия наказания. Причины — слабая закрепляемость на рабочих местах, низкая социальная ответственность отбывших наказание.

"Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать реализация проекта социального воздействия, который мы назвали "Второй шанс". Планируем запускать этот проект в следующем году. Апробация займет два года. Нами уже разработан порядок получения грантов и субсидий. Цель проекта — создание системы, направленной на содействие трудоустройству и закреплению на рабочем месте граждан, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности, для их успешной ресоциализации", — сказала Ольга Леушина. 

О планах участия в проектах социального воздействия с точки зрения инвестора рассказала руководитель программы "Забота о сообществе" торговой сети "Пятёрочка" Ольга Самойлова, которая отметила, что торговая сеть имеет множество филиалов по стране, поэтому хотела бы принимать участие в системе SIB, соединяющей инвесторов, социальных предпринимателей и государство.

"Почему SIB? Что нас привлекает в этом? Прежде всего прозрачный KPI, который легко "продать" бизнесу, и большой социальный эффект на уровне государства, которое понимает, зачем мы это делаем. А мы как бизнес демонстрируем свою активную социальную роль и желание ее выполнять. Ну а возможность масштабировать проект на всей территории присутствия "Пятёрочки" дает большую мотивацию на успех, в котором мы не сомневаемся", — объяснила Ольга Самойлова.

По итогам круглого стола организаторами и участниками было решено совместно разработать список рекомендаций для ответственных органов власти, необходимых для дальнейшего развития проектов социального воздействия. Рекомендовано в частности продлить пилотную апробацию проекта SIB до 2030 года, а также расширить круг операторов, модерирующих запуск подобных проектов, и системную поддержку институтов, готовящих социальных предпринимателей и НКО к работе в новой парадигме.

65188
31
60