После представления территориального Управления Россельхознадзора сельхозпредприятие ООО "Заречье" в Ольском районе Магаданской области приняло решение изменить форму внесения удобрений. По результатам выездного обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью более 25 га, используемого ООО "Заречье" для выращивания картофеля, сельхозпредприятие было привлечено к административной ответственности за порчу земель, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.
Также в ходе обследования были отобраны почвенные пробы на токсичные элементы, химико-токсикологические и агрохимические показатели, которые направили на исследование в Магаданский филиал ФГБУ "Камчатская МВЛ".
— По результату лабораторных испытаний в одном из образцов был выявлен нитратный азот, превышающий уровень предельно допустимой концентрации в пять раз. Таким образом, в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, ООО "Заречье" допустило порчу земель, — рассказала государственный инспектор Эльвира Стольникова.
За данное нарушение в октябре 2021 года сельхозпредприятие было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ с назначением штрафа в сумме 40 тысяч рублей. Также в адрес ООО "Заречье" направлено представление "Об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения".
— В адрес отдела по Магаданской области поступила информация, что представление Россельхознадзора рассмотрено ведущими специалистами "Заречья". В результате принято решение отказаться от применения удобрения "Азофоска" и перейти на "Диаммофоску" с меньшим содержанием азота, а так же на внекоррневую подкормку сернокислым калием, сернокислым магнием и "Агромастером", способствующими, расщеплению и выведению из почвы нитратного азота, — сообщила Эльвира Стольникова.