Ко Дню памяти жертв политических репрессий в Магадане пройдут уроки и часы памяти, состоятся тематические и книжные выставки (12+). Все мероприятия предназначены рассказать горожанам в доступной и познавательной форме об одной из самых мрачных страниц истории Советского союза: массовых политических репрессиях, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Точных данных о количестве пострадавших до сих пор нет, жертвами преследований за все время существования СССР стали миллионы человек из самых разных социальных слоев и сословий. От репрессий страдали не только осужденные, но также и члены их семей, которых клеймили как "врагов народа" или "социально вредных элементов" и наказывали сроком до 10 лет исправительных работ.
В областном центре традиционно 30 октября на Соборной площади прозвенит "Колокол памяти". Он является продолжением Всероссийской акции, объявленной в 2018 году. "Забвению не подлежат" — ежегодное мероприятие, проводимое музейным комплексом города на мемориальном комплексе "Маска скорби" (12+).
В общеобразовательных учреждениях Магадана уже прошло около двух десятков мероприятий, которые продолжатся и в течение этой недели. Выставка творческих работ "Мы — единый народ" открылась в английской гимназии (12+), в школе № 15 состоится круглый стол "Отсюда возврата уже нет" (12+), в школе № 20 на классном часе ребятам рассказали о судьбе репрессированных писателей (12+).
С 26 октября для посетителей городских библиотек подготовили ряд познавательных экскурсий на тему политических репрессий (12+). В мкр Пионерный покажут слайд-презентацию "Черный список страны советов". В 3-ем микрорайоне с 27 октября откроется книжная выставка "Без срока давности". День памяти "Не забудем этой даты" проведут в поселке Сокол, а на медиа-часе библиотеки им. О. Куваева расскажут о теме "Право на вечность".
Для воспитанников центра "Подвиг" готовят урок памяти "И помнить страшно, и забыть нельзя" (12+).
Перечисленные мероприятия имеют возрастное ограничение 12+ и будут проведены с соблюдением требований Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
Справка:
С 1991 года в России 30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена в честь массовой голодовки, которую в 1974 году провели узники трудовых лагерей, чтобы обратить внимание общественности на продолжающиеся политические преследования и репрессии, а также бесчеловечные условия содержания арестантов. В этот день по всей стране проходят массовые мемориальные мероприятия и траурные акции.