Около 250 сивучей теперь обитают возле острова Завьялова в Магаданской области. Рост популяции млекопитающих отмечают специалисты, еще недавно там собирались не более трех десятков особей. Расширение биоразнообразия связывают с работой егерской службы, 2 человека постоянно работают на берегу, водное пространство вокруг острова инспектируют 2 егеря. Кроме того, к берегам острова всё чаще подходят дельфины, косатки и киты. Возможность увидеть северных животных может привлечь туристов не только из России, но и мира, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Расширение биоразнообразия депутат связывает с работой егерской службы, без которой невозможна реализация проекта по строительству туристического комплекса. На острове уже проживают овцебыки из Якутии и снежные бараны из других районов Колымы. Все животные чувствуют себя комфортно, овцебыки уже дали первое потомство.
"Сегодня мы можем убедиться в эффективности природоохранных мероприятий и в отношении морских млекопитающих — сивучей. Несколько лет назад, когда мы начинали работу на острове Завьялова, мы создали егерскую службу. Сейчас 2 егеря работают постоянно на берегу, водное пространство вокруг острова инспектируют 3 человека. Прежде в окрестностях Завьялова собиралось 20-30 сивучей, а сегодня мы наблюдаем порядка 250 животных, которые прекрасно себя чувствуют. Благодаря охранной работе егерей стадо и поголовье сивучей близ острова Завьялова растет", — рассказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов, реализующий на острове масштабный инвестиционный туристический проект.
Парламентарий уверен, что возможность на одном острове оценить северное биоразнообразие и заповедную природу, проживая при этом в комфортных условиях, привлечет в Магаданскую область туристов не только со всей России, но и из-за рубежа.