Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
Подробнее
На Колыме за пять лет капитально отремонтировали 11 учреждений культуры
Подробнее
В Магадане "Английская гимназия" отметила 31-й день рождения
Подробнее
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Подробнее
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Подробнее
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Подробнее
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Подробнее
"Омар в большом кино" (12+): наша версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
4 февраля, 20:50
Самые популярные новости MagadanMedia 4 февраля
4 февраля, 20:40
На Колыме 30 слушателей Центра проф подготовки УМВД приняли присягу
4 февраля, 20:06
Колымчан проинформировали о вознаграждении о нетрезвых водителях
4 февраля, 19:26
В Магадане задержали местного жителя, открыто похитившего букет цветов
4 февраля, 19:15
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
4 февраля, 18:29
Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
4 февраля, 18:15
Два дома в селе Тахтоямск подключены к централизованной системе теплоснабжения
4 февраля, 18:07
Мэрию Магадана обязали отремонтировать мост через реку Магаданку
4 февраля, 18:04
Жителям поселка Армань пересчитали плату за тепловую энергию
4 февраля, 18:01
В Магадане предприниматель оштрафован на 238 тысяч рублей
4 февраля, 17:57
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
4 февраля, 17:45
В Магадане выявлено 7 правонарушений в сфере оборота оружия
4 февраля, 17:34
Александр Нестерович: Хотелось бы, чтобы жители и гости Колымы больше узнали о Гижигинске
4 февраля, 17:23
Виктория Голубева подвела итоги работы комитета по госстроительству и местному самоуправлению
4 февраля, 16:23

Страусиная ферма на дальневосточном гектаре прославит Ванинский район - Сергей Кадыков

По мнению фермера, диетическое мясо и яйца будут востребованы у покупателей, а красота экзотических птиц привлечёт интуристов (ФОТО; ВИДЕО)
4 октября 2021, 16:35 Общество
Владельцы личного подсобного хозяйства Сергей и Ирина Кадыковы ИА AmurMedia
Владельцы личного подсобного хозяйства Сергей и Ирина Кадыковы
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рабочий поселок Ванино известен большинству жителей Хабаровского края как портовая столица. Превратить Ванино еще и в столицу дальневосточного страусоводства решили супруги-фермеры Сергей и Ирина Кадыковы. Для этого они взяли дальневосточный гектар и приступили к созданию с нуля крупнейшей на Дальнем Востоке страусиной фермы. Как черные африканские страусы переносят суровые ванинские зимы и с чем приходится сталкиваться начинающим заводчикам, владельцы дальневосточного гектара рассказали специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

— Вы давно начали заниматься разведением страусов?

— В ноябре прошлого года нам привезли первых птенцов, им тогда было две недели от роду, и с этого все пошло. Мы сделали для них теплые полы в домике, поставили обогреватели для маленьких страусят. Прошло время, они выросли, и мы с супругой Ирой начали строить сарай, а через два месяца перевели их туда.

— А почему именно страусы?

— Временами, когда мы с женой смотрели телевизор, нам попадались сюжеты, в которых жители Якутии, Тюмени и других регионов держат страусов. Вот и нам захотелось устроить здесь что-то подобное. Поначалу, конечно, не всерьез, но, с другой стороны, мы подумали, а почему бы и нет? В нашем крае на удивление пригодные для этого условия.

— Но для содержания и разведения страусов нужны знания...

– Звонили другим фермерам, в интернете искали информацию. Три года мы все тщательно обдумывали. В итоге пришли к выводу, что страусов содержать намного выгоднее, чем ту же свинью или корову, потому что им нужно в разы меньше корма. Собственно, после подсчетов мы окончательно настроились на покупку страусов.

1 / 3

— Сколько сейчас у вас страусов?

— Пока у нас три страуса — две девочки и мальчик. Они еще подростки, им по 9 месяцев. В сентябре ожидаем новую, уже взрослую семью, чтобы на следующий год они начали нести яйца. К этому времени купим инкубатор и будем выводить своих птенцов. Еще думаем о том, чтобы купить дополнительно 10 птенцов.

– Во сколько обходится содержание таких больших птиц?

— Корм — это основная статья расходов. В сутки им нужно до четырёх килограммов смеси. Плюс затраты на строительство загона. Однако, как я уже сказал, это все равно не так дорого, как содержать скот. Так что можно сказать, что относительно дешево.

– Как они переносят зиму?

— Очень легко. В марте, когда еще снег лежал, мы их выпускали на улицу, они в нем купались, даже снежинки клювом ловили. Единственное, нужно регулярно менять им подстилки, а в остальном никаких отличий от летнего сезона.

– Для чего вы их разводите?

— В первую очередь для мяса и яиц, естественно. Но пока речь идёт об увеличении поголовья. Наша главная цель — это дать всем желающим возможность питаться натуральной чистой продукцией без гормонов роста и прочих сомнительных добавок. Мясо страуса диетическое, в нем минимум холестерина. К тому же мы решили начать проводить экскурсии, так сказать, для дополнительного заработка. К нам из Хабаровска приезжают люди, недавно семья из Комсомольска приехала специально, чтобы поглядеть на наших страусов. 

— Как планируете реализовывать продукцию?

— Когда они подрастут, то будут весить около 150 килограммов, из которых 70 — чистое мясо. Также можно делать котлетное мясо и суповые наборы. Скорее всего, сделаем упор на частные заказы, чтобы не возникало ситуаций, когда птица уже забита, а покупателей нет. Пусть ходит себе, гуляет. 

– Уже наметились покупатели?

— Скажу больше, у нас они были. Страусы — птицы драчливые, с крутым нравом. Так получилось, что из шести страусов у нас остались только эти трое — подрались между собой, так что пришлось сделать вынужденный забой. Тем, кто купил у нас мясо тех птиц, очень понравилось, просили еще.

— Дальневосточный гектар целенаправленно брали под ферму? 

— Да. Но пока мы занимаемся его облагораживанием — выпиливаем деревья и настраиваем инфраструктуру, всё своими силами. Остатки деревьев мы оставляем для будущих пиломатериалов, чтобы сэкономить на их покупке, когда начнем строительство. Думаю, что полностью инфраструктура будет налажена через четыре года. Главное — это проложить дорогу и провести электричество, иначе без него не будет работать необходимое оборудование.

– Как выбирали землю?

— Того дальневосточного гектара, что мы изначально хотели, к сожалению, не было. Нам с супругой пришлось взять по половине. В итоге у нас получилось два участка с границей. Если все пойдет по намеченному плану, то скоро этого гектара нам будет уже мало. Так что в будущем можем взять еще один, но пока загадывать ничего не будем.

– Вы пробовали подавать заявки на гранты для начинающих фермеров?

— Пока нет. Для этого нужно соответствовать некоторым критериям, например, иметь специальное образование. Как раз сейчас мы нарабатываем эти "баллы", и надеемся, что к следующему году все-таки подадим заявку. К этому времени уже будет пополнение, и картина будущего хозяйства будет более ясной, а бизнес-план — конкретнее.

– Где вы берете средства на их содержание?

— Вложили некоторые свои накопления. Как только завели птиц, поняли, что времени не хватает, поэтому пришлось сменить работу, такую, где график поудобнее. Так что можно больше внимания уделять хозяйству.

— Как планируете использовать дальневосточный гектар после облагораживания?

– На нашем придомовом участке мы организовали некое подобие яслей для птиц. Пусть здесь они окрепнут, адаптируются к климату, а непосредственно на "гектаре" займемся масштабным разведением, а также наладим производство мяса и яиц. 

— Вы будете сами заниматься фермой или найдете помощников?

— Вдвоем с женой мы вряд ли осилим большое хозяйство, но наши дети уже взрослые. Из Владивостока сын приедет, будет нам помогать, из Комсомольска тоже ждем наших детей. По мере расширения будем привлекать и людей со стороны. Главное, чтобы это были люди знакомые с птицеводством, первому встречному своих страусов мы не доверим. 

– Как вы считаете, какое будущее ждет вашу ферму?

— Наше хозяйство, конечно, уникальное, но мы не собираемся быть в этом деле монополистами. Перед нами стоит другая, более амбициозная задача — популяризация страусоводства на Дальнем Востоке. Мы будем рады, если наш Ванинский район будет славиться страусами. Может когда-нибудь Ванино станет обязательной точкой в дальневосточном, а то и российском экотуризме. К нам в порт часто заходят корабли из Японии, Китая и других стран. Вот гостям страны и будет куда сходить. Из Советской Гавани недавно приезжали молодые ребята, интересовались процессом, и нас это не может не радовать. Всем желающим взять дальневосточный гектар, мы хотим пожелать сил. Главное — это желание и стремление к работе, чтобы осваивать большие земли, ведь страусам нужно много места для беготни, так уж они устроены.

194998
31
60