Менее чем через неделю начнется голосование на выборах депутатов Государственной Думы. Проходить выборы будут как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. Любопытно посмотреть, какими способами партии привлекают сторонников в Магаданской области.
"Единая Россия" сделала ставку на фигуру губернатора, Сергея Носова. В текущей избирательной кампании он не является кандидатом, но по-прежнему остается как формальным (возглавляет региональное отделение), так и фактическим лидером партии. Социологические исследования неизменно фиксируют его высокий рейтинг. За три года Сергей Носов стал символом всех позитивных изменений в области. С ним связано привлечение в регион федеральных средств на новые проекты, "большая стройка", которая началась на Колыме.
Федеральная кампания "Единой России" фактически строилась вокруг президентских инициатив, направленных на социальную поддержку населения. Губернатор Колымы вовремя сориентировался, поддержал и даже расширил некоторые инициативы (впервые летний отдых оплатили всем детям, к школьным "президентским" выплатам добавили региональные и пр.).
Другие партии "парламентской четверки" избирательную кампанию провели вяло. У ЛДПР образ один — бессменный лидер партии, вместо послания к избирателям — четыре желтых буквы на синем фоне. Новых лиц не видно ни на общероссийском, ни на региональном уровне. Как и новых слоганов, целей, программ. Очевидно, что рассчитывают они на старых приверженцев, а новых привлечь даже не пытаются.
Объединенная специально под выборы в Госдуму "Справедливая Россия — За Правду" "очень обеспокоена качеством образования" — это цитата регионального руководителя Игоря Новикова от 6 сентября. Как-то маловато для серьезной заявки на победу в выборах в непростой Магаданской области. Других инициатив регионального масштаба не наблюдалось. Да, СРЗП в масштабах страны также разродилась предложением выплатить всем россиянам 10 тысяч рублей в месяц. Инициаторы сослались на подобный эксперимент, который провели Германия, Финляндия, Бразилия, США, но не указали, из какого источника можно взять такую огромную сумму. Сэкономить на обороне, на строительстве тех же новых школ или дорог?
КПРФ удивила выбором кандидата в Госдуму по одномандатному округу. Им стал никому не известный отставной военный, "русский офицер" — как он себя называет. Почему колымчане должны за него голосовать — непонятно. В этом случае логика предвыборной кампании подсказывала, что необходимо "раскручивать" кандидата (заодно и партию), наполнять смыслом и позитивом его выступления, предлагать от его имени яркие шаги по развитию региона. К сожалению, дело окончилось ретрансляцией московских цитат про необходимость остановить вымирание и обнищание России в целом и колымских поселков в частности. Что конкретно надо для этого сделать в Магаданской области, осталось непонятно. Вариантов развития экономики, повышения качества жизни и обеспечения социальных гарантий не предложено.
Удивительно, но на региональном партийном сайте не найти не то, что программы или биографии, но даже фамилии кандидата в Госдуму от КПРФ! Зато присутствуют десятки фотографий с празднований дня десантника, военно-морского флота, отмечания очередной даты победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, это важные для нашей страны даты. Но их отмечание никак не поможет развитию региона.
Следов активности других партий, заявившихся в кампанию по выборам депутатов Государственной Думы, в Магаданской области не обнаружено. Честно: искали. Не нашли.
В связи с чем с известной долей вероятности можно говорить о предсказуемости результатов предстоящего нам трехдневного голосования. Обещания дают все партии. Выиграет та, которая их сдерживает.
Кстати, по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ рейтинг "Единой России" с 27,3% 22 августа вырос к 5 сентября до 29,3%. У КПРФ остался на уровне 16,6%, у ЛДПР упал с 9,1 до 7,8%, у СРЗП тоже снизился с 6,7 до 6,1%. Понятно, что это данные в целом по стране. Но тем более тревожная тенденция для двух парламентских партий, уровень поддержки которых начинает опасно колебаться в пределах 5%. С такими показателями недолго и "пролететь" мимо депутатских кресел.
Данные опроса за 10-11 сентября — комбинированные данные квартирного и CATI опросов. Проводился на территории Российской Федерации. Объем выборки 3200 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента (50%) и телефонные интервью (50%). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.