Кем только не мечтал стать в детстве Сергей Алдошин — пожарным, военным, летчиком и даже биологом. Однако жизнь внесла свои коррективы, и сегодня Сергей работает в Полиметалле на ГОК "Лунное" машинистом ПДМ (погрузочно-доставочной машины). При этом никогда за 14 лет, что он в профессии, не пожалел о выбранном в осознанном возрасте пути. Тому есть немало причин.
— После школы я работал автомехаником в родном поселке Омсукчан, а как только исполнилось 18 лет, сел за руль. Сначала возил фельдшеров "Скорой помощи", затем работал на дежурном автобусе и "вахтовке" предприятия "Серебро Магадана". А когда на руднике "Лунное" перешли на подземный способ добычи, решил попробовать свои силы там. Просто интересно стало: смогу ли? Многие отговаривали тогда, мол, под землей ограниченное пространство давит, тяжело будет, не справишься. Вот и задумал я себя проверить, так и работаю по сей день с 2007 года, — рассказывает Сергей.
С теми, кто уговаривал не идти под землю, согласен лишь в одном: работа — не для всех, она для тех, кто чувствует ответственность не только за себя, но и за своих коллег, кто готов прийти на помощь и подставить плечо, кто не боится трудностей.
![Сергей Алдошин, машинист ПДМ ГОК "Лунное"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2593/2592767.jpg)
Сергей Алдошин, машинист ПДМ ГОК "Лунное". Фото: из личного архива
Первый свой спуск в штольню Сергей помнит до сих пор. Все было интересно, в новинку, а вот страха, дискомфорта не ощутил. Первая смена, а вместе с ней и страхи остались позади, Сергей сразу понял — работа тяжелая, но от нее получаешь удовольствие.
— Потому что занят важным делом, настоящим — мужским, потому что за это тебя ценят и хорошо платят. А еще, потому что работаешь в дружном, стабильном коллективе, — отмечает наш герой.
Про то, что ценят — действительно так. Об этом сами за себя говорят многочисленные Почетные грамоты, которыми награждали Сергея за работу. В 2018 году он был удостоен звания "Лучший по профессии" и его портрет украсил "Аллею славы".
Импонирует Сергею и тот факт, что менеджеры Полиметалла открыты для общения. Держат в курсе того, как будет дальше развиваться предприятие, на какие новые месторождения рассчитывает. По словам героя нашей публикации, руководители всегда открыты, помогают не только в производственных, но и бытовых вопросах.
![ГОК "Лунное"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2593/2592765.jpg)
ГОК "Лунное". Фото: Полиметалл
Рабочий день Сергея Алдошина длится 12 часов. Самый главный напарник в таких условиях — это машина. Хоть и железная, но, по словам Сергея, это техника тонкая и со своим характером. Потому и относится он к ней с душой, как к близкому коллеге.
— И пыль протрешь, и уберешься в кабине, опять же ежесменно ТО провожу, прислушиваюсь к работе всех составляющих погрузчика. Машину любить надо, тогда она отвечает взаимностью, — говорит Сергей.
Он отмечает, что ежегодно техника усовершенствуется и это, конечно, облегчает труд. К примеру, дистанционное управление происходит с помощью джойстиков, на узлах агрегата установлена система телеметрии, а в кабине кондиционер.
— Только не подумайте, что мы там в чистом ходим. Всякое за смену бывает: выходишь крепильщикам помочь, что-то и руками приходится делать, — подмечает машинист.
Тяжелые вахтовые будни помогают скрасить созданные на предприятии условия. Это и отличное питание в столовой, и благоустроенное общежитие, и спортивный зал с тренажерами. Раньше Сергей занимался боксом, поэтому спортзал для него — не пустой звук, он находит время, чтобы позаниматься после работы.
Так получилось, что родное предприятие сыграло роль и в личной жизни машиниста погрузчика. Именно в ГОК "Лунное" Сергей встретил свою вторую половинку и уже сыграл свадьбу.