Студенты российских вузов два месяца подкрепляли теорию практикой на производственных участках Омолонского хаба компании Полиметалл. За это время 17 будущих профессионалов успели не только погрузиться в рабочий ритм, но и набрать прикладной материал для дипломных работ.
Из Сибири на Север
Для Влады Зубковой, студентки Томского политехнического университета, это уже вторая практика в компании Полиметалл. Впервые в здешних местах сибирячка побывала год назад и поэтому с радостью вернулась на Кубаку в уже знакомый коллектив. Если в первый приезд будущего эколога немного страшила неизвестная Колыма, то теперь все страхи остались в прошлом.
Влада Зубкова. Фото: из личного архива
Самое главное, что за время прохождения практики удалось узнать много новой полезной информации из первых рук. Мои наставники — начальник отдела экологии ГОК "Кубака" Анатолий Москалев и его заместитель Федор Ясько подробно рассказывали о всех нюансах на производстве, о функционале специалистов-экологов, давали различные задания. Например, я поверяла хранение отходов и их утилизацию, брала пробы воды на реке Кубака, наблюдала, как на предприятии ведется мониторинг биоразнообразия. Полезной тренировкой для меня оказалось составление актов, ведь точное ведение документации крайне важно. Меня водили на экскурсию на золотоизвлекательную фабрику и в лабораторию, а также на карьер, чтобы лучше представлять весь процесс в объеме. Считаю, что очень повезло ближе познакомиться опытным профессионалом, ведущим инженером по охране окружающей среды ГОКа Кубака Аллой Аршиновой. Так как мы жили с ней в одной комнате, то много общались на темы экологии и организации работы эколога.
Хотелось бы вернуться в Магаданскую область уже дипломированным специалистом, и расти в компании Полиметалл, подчеркивает Влада Зубкова.
Трудности не пугают
Семён Советов, как и Влада, приехал на ОЗРК второй раз. Первый месяц практики студент Северо-Восточного государственного университета ходил в шахту и на карьер на полный рабочий день. Вторая половина студенческой вахты сформирована иначе: в отделе заместителя начальника участка Семен знакомится с техническими вопросами, изучает графики.
Семён Советов. Фото: из личного архива
В этом году я больше задействован в работе горного мастера. Вместе с наставником Юрием Гордеевым мы осматриваем выработки, проверяем как прошел взрыв. Он мне показывает и рассказывает суть работы горного мастера. И я начинаю понимать ее все лучше. После обеда отправляюсь в шахту с мастером и делаю все, что требуется от горнорабочего на данный момент, ни от каких поручений не отказываюсь. Стремлюсь набрать опыта по всем фронтам, мне это интересно.
В ВУЗе Семен получает специальность "Подземная разработка рудных месторождений". Увлечение горным делом у Семена от его родного деда. Дмитрий Федосеевич Заика много лет назад работал на Карамкенском ГОКе, а в 90-е годы на Кубаке, награжден орденом "Шахтерская слава". Загадывать, конечно, сложно, однако Семен Советов готов приехать в 2022 году на Кубаку еще на одну практику, а в свой срок хотел бы стать штатным горным мастером или инженером в отделе горного планирования на одном из предприятий компании Полиметалл.
Честно, я благодарен тем людям, что здесь трудятся — рабочим (огромное спасибо машинисту буровой установки Артему Макаркину и машинисту погрузо-доставочной машины Дмитрию Копылову!), инженерам, геологам, маркшейдерам, мастерам — все они помогают мне углубиться в профессию — отмечает Семен Советов.
Багаж, который не надо сдавать
После теплой крымской практики оказаться на Колыме для Александры Дюжаковой, студентки Российского университета дружбы народов, было сродни выходу в открытый космос. Все необычно и интересно. На Кубаку будущий геолог впервые летела на "Аннушке", на участок Туманинской площади отправилась на вездеходе — тоже впервые в жизни! А тут еще в начале августа выпал снег. Чем не приключения?
Александра Дюжакова. Фото: из личного архива
На Кубаке я провела пять дней, старательно изучая нормы по охране труда и промышленной безопасности, знания которых, несомненно пригодятся в будущем. На Туманинском участке сразу приступила к работе — описывала керн, составляла акты и паспорта скважин. Мой наставник, главный геолог проекта Олеся Куполова, проверяла мои знания, помогала верно оформлять всю документацию. Очень признательна ей за заботу и внимание. Коллектив здесь прекрасный! Молодые геологи Влад Кузьменко и Али Динаев, а также опытный профессионал Игорь Репин — никто не отказывал в помощи и даже немного опекали "новенькую". Все, чему я научилась за время практики, и все, что я узнала и проработала, непременно войдет в мою дипломную работу, которую начну писать нынешней осенью.
Однако не только новые знания и навыки берет с собой практикантка в качестве багажа. Вторым весомым ее приобретением стали яркие впечатления от работы на Омолонском хабе, от дружелюбного коллектива Полиметалла. И даже от маленьких упитанных зверушек — евражек, которые регулярно ходили к геологам за угощением.
Александра говорит: "Хотелось бы вернуться сюда и заниматься геологией. Я после школы открыла дверь в эту профессию и искренне рада, что не ошиблась с выбором"