Диетологи советуют употреблять фрукты и овощи каждый день, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ. Огурцы в своей полезности ничуть не уступают другим овощам — они на 95% состоят из воды, содержат клетчатку, сахар, большое количество калия, кальция, магния, фосфора, йода, витамины группы В и С.
При этом огурцы бывают салатные и засольные. Первые обычно употребляют в сыром виде, вторые — солят и маринуют. И так как сезон сбора урожая в регионе продолжается, предлагаем два быстрых рецепта вкусных огурцов в качестве закуски.
Огурцы маринованные по-колымски
- огурцы для засолки — 2 кг
- ягоды брусники — 500 г
- вода — 1 л
- соль — 50 г
- сахар — 100 г
- уксус фруктовый — 50 мл
- укроп, листья смородины, перец, чеснок — по желанию
Огурцы моем в холодной воде, затем также в холодной воде замачиваем на пару часов, после укладываем их и вкусовые добавки в стерилизованные банки, пересыпая брусникой. Заливаем кипятком и сливаем воду — и так два раза. Параллельно готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и уксус, доводим смесь до кипения. Наполняем банки с огурцами кипящим маринадом. Затем закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. После убираем на хранение в темное место.
Битые огурцы по-китайски
- огурцы салатные — 1 кг
- головка чеснока — 1 шт.
- соевый соус, семена кунжута — по вкусу
Огурцы необходимо нарезать на "шайбы", положить в целлофановый пакет и отбить. Все "шайбы" должны треснуть, но не развалиться сильно. Перекладываем в миску, заливаем соевым соусом по вкусу (солить не нужно, так как соли в соусе будет достаточно), добавляем целую головку чеснока, пропущенную через чесночницу, либо меньше, если не любите слишком яркий вкус. Убираем на 30 минут-час в холодильник, накрыв крышкой. Хорошо дополнят блюдо в качестве гарнира рис или вок-лапша и мясо в кисло-сладком соусе.
Пошаговая инструкция приготовления любимой закуски