Проводить антиглаукомные лазерные операции снова могут врачи из офтальмологического отделения Магаданской областной больницы. На подготовку потребовалось полгода. Медики отмечают, что другие современные методы лечения заболеваний глаз не отодвинут на задний план. Офтальмологи ожидают самостоятельного обращения пациентов в поликлинику для контроля внутриглазного давления, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной больницы.
"Цель данного вида лечения — добиться толерантного внутриглазного давления, при этом надолго оставить пациента на одной фармакологической группе антиглаукомных капель и отсрочить быстрое наступление слепоты. Так как глаукома является ведущей патологией в структуре глазных болезней, а также главной причиной слепоты, доктора офтальмологического отделения Магаданской областной больницы готовы вести борьбу против ее прогрессирования", — рассказал врач-офтальмолог МОБ Евгений Кан.
Отправной точкой восстановления такого рода операций стала статья в авторитетном медицинском журнале "Lancet". В ней была доказана высокая эффективность данного вида лечения. Колымские медики пояснили, что ранее один из видов лазерных антиглаукомных операций — селективная лазерная трабекулопластика — перестала использоваться широко, несмотря на существование в медучреждениях соответствующих лазерных установок. Теперь же практика возрождается.
Евгений Кан добавил, что специалисты отделения обладают соответствующими навыками, медицинское оборудование исправно и работает. За полгода удалось добиться хороших результатов.
"Дело остается за малым — мы ожидаем самостоятельного обращения пациентов в поликлинику к офтальмологу для контроля внутриглазного давления и, при необходимости, проведения операции", — отметил медик.