Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Несколько автомобилей провалились в трещину в бухте Гертнера
Читать
В Магадане презентовали книгу "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке"
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Дачники, 1 цветок на участке - и клещам туда входа нет: создаёт прочный защитный барьер
Читать
Только 5% людей способны ответить на 7/7 вопросов про историю СССР — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: Выставка Пилипенко, холодно в Холодном, в Магадане курят больше всех
10:00
В работе МТС зафиксирован новый масштабный сбой
15:17
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Двое детей утонули в водоеме в Хабаровском крае
14:55
В Магадане презентовали книгу "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке"
13:16
Наука и жизнь академика Комарова
13:10
Якутяне в тылу выполняли план, приближая Победу 
13:00
Ветер до 20 м/с ожидают в Магаданской области 9 февраля
12:07
Замначальника управления Генпрокуратуры по ДФО провел прием граждан в Магадане
11:30
Несколько автомобилей провалились в трещину в бухте Гертнера
11:05
Прокуратура Магаданской области подвела итоги 2024 года
10:40
Выходные с книгой "Мороженое. Вкус нашего детства". Ирина Чадеева
10:30
Жительница Магадана перевела "интернет-продавцу" деньги за несуществующий диван
09:40
Магаданский СОБР "Маяк" отмечает 32-ую годовщину образования отряда
09:24
В Магадане из-за неосторожности хозяина загорелся сарай
09:10
Магаданская пенсионерка обогатила мошенников на 17 миллионов рублей
08:58

Врач-инфекционист: постковидному синдрому подвержены и те, кто перенес вирус бессимптомно

Длительность такого явления в среднем составляет 4–4,5 месяца с момента появления симптомов
10 августа 2021, 18:15 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Постковидный синдром — последствия новой коронавирусной инфекции — развивается далеко не у всех переболевших. Но такой синдром может развиться даже у пациентов, которые перенесли заболевание легко или в бессимптомной форме. Длительность постковидного синдрома в среднем составляет 4–4,5 месяца с момента появления симптомов. О том, как может проявляться постковидный синдром, связан ли он с тяжестью заболевания и кто находится в группе риска рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. 

— Как может проявляться постковидный синдром? Какие органы и системы страдают наиболее часто?

До 70% пациентов с постковидным синдромом могут столкнуться с нарушением функций легких, включая одышку, невосстанавливающееся насыщение кислородом, сохраняющиеся и даже прогрессирующие изменения, которые видно при инструментальных обследованиях, например, на КТ. Это наиболее распространенные проявления поствковидного синдрома. Далее идет астеновегетативный синдром, нервное расстройство, которое включает повышенную утомляемость, раздражительность, снижение концентрации внимания и, как следствие, снижение качества жизни в целом. Различные функционально-неврологические нарушения могут встречаются у 50-60% пациентов с постковидным синдромом. Стойкие неврологические нарушения, связанные с деятельностью мозга, либо периферической нервной системы — примерно у 30%, психические нарушения обнаруживаются примерно у 10%.

Около 20-25% людей с постковидным синдромом могут столкнуться с поражением сердца — повреждением его оболочки или миокарда. У 50% наблюдается поражение сосудов. Порядка 25-30% приходится на желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы.

— Есть ли прямая зависимость между тяжестью заболевания COVID-19 и развитием постковидного синдрома? 

Течение самого заболевания не имеет прямого влияния на развитие и тяжесть постковидного синдрома. Коронавирус в первую очередь может провоцировать эндотелиальную дисфункцию, так как вирус активно размножается в эндотелии, то есть во внутренней оболочке сосудов. А дальше вирус распространяется по всему организму и сложно предсказать, где может начаться процесс тромбообразования. Также вполне возможен сценарий, при котором само заболевание протекало легко или без видимых симптомов, но процессы повреждения эндотелия уже запустились, и они могли проявятся после выздоровления в виде тромбоза или других сосудистых поражений. Это может везти за собой нарушение кровообращения соответствующего органа — развивается органная дисфункция. Что будет поражено — предсказать очень сложно, однако замечено, что чаще страдают уже "скомпрометированные" органы и системы.

Один из факторов, который может влиять на развитие постковидного синдрома, это иммунитет. Человек со слабым иммунным ответом может переносить коронавирус легко, потому что организм не будет остро и чрезмерно реагировать. Но этот же слабый иммунный ответ может способствовать длительному пребыванию вируса в организме. А значит вирус более длительный срок может способствовать поражению систем и органов.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

— Какие анализы следует сдать после заболевания?

После заболевания важно сдать клинический анализ крови и проверить гемостаз, чтобы исключить риск развития тромбоза. Также желательно сдать биохимию крови, чтобы проверить общее состояние организма, функцию печени, поджелудочной железы и почек.

Если после заболевания человек сдает тест на уровень антител и получает один результат, а через некоторое время при повторном анализе уровень антител значительно выше — это может служить маркером постковидного синдрома, при условии проверки на том же оборудовании и тест-системе.

Пожалуй, самое сложное для диагностики — это неврологические проявления постковидного синдрома. Они не выявляются ни лабораторными, ни инструментальными методами. То есть по КТ и МРТ картина благополучная, но неврология и психотерапевтические проблемы присутствуют.

— Что можно сделать в процессе предотвращения коронавируса для профилактики длительных последствий?

В процессе восстановления критически важно соблюдать назначения и рекомендации врача. Если, например, врач назначил курс антикоагулянтов или другое лечение, то нельзя самовольно прерывать, сокращать курс или снижать дозировку, даже если вы чувствуете себя хорошо. Речь идет об антикоагулянтах, потому что большая часть проявлений постковидного синдрома может быть связана с сосудистыми проявлениями и образованием тромбов.

Справка: "Инвитро" — одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения — основные преимущества, а забота о здоровье пациентов — главный приоритет работы "Инвитро". Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 600) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний "Инвитро" входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели "Инвитро" — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions. 

222817
31
60