В Магадане открылась выставка "Вслед за последними вольными кочевниками..."
28 ноября, 16:57
В Магадане госавтоинспекторы будут проводить массовые проверки
21:33
Полиция Магадана проверяет достоверность информации, опубликованной в социальных сетях
21:27
Колымчане доверились неизвестным и лишились двух миллионов рублей
21:23
Прокурор Магаданской области провел проверку в следственном изоляторе
19:45
Стихийную свалку опасного мусора ликвидировали в Магадане
19:17
В суд Магадана направлено дело о ДТП, в котором серьезно пострадал водитель
19:09
Одна "уловка" поможет избежать штрафа по ЖКХ, если сорвать пломбу на счетчике
18:58
Делегация образований Магаданской области посетила учреждения культуры поселка Ягодное
18:16
"Пятёрочка" 6 декабря расскажет местным предпринимателям, как заработать в ритейле
18:15
Школьников Колымы приглашают присоединиться к "Уроку цифры" Яндекса
18:11
Документальный фильм "Колымская весна" номинирован на Дальневосточную кинопремию
17:52
Как сэкономить на оплате коммунальных услуг
17:00
Школьники Магаданской области обсудили важность заботы о себе и людях
16:55
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
16:50
В Магадане юные кадеты МЧС России научились вязать спасательные узлы
16:49

Ученые Колымы выявили разницу между белоплечими орланами, гнездящимися на реках и у моря

Белоплечий орлан Ирина Утехина
Белоплечий орлан
Фото: Ирина Утехина

На территории заповедника "Магаданский" завершены полевые работы по первому этапу мониторинга Белоплечего орлана.

2021 год — юбилейный для заповедника "Магаданский": это 30 полевой сезон в изучении сотрудниками заповедника Белоплечего орлана — самого крупного активного пернатого хищника, которые размножается только на Дальнем востоке России. До создания в 1982 г заповедника "Магаданский", о жизни и распространении Белоплечего орлана на Северном побережье Охотского моря кроме факта его существования не было известно практически ничего. Первые сведения о распространении орлана на реках заповедника были собраны С. В. Тарховым в 1984 г. и отражены в Летописи природы заповедника. Летом 1987 г. на п-ове Кони, Ольский участок заповедника, работала экспедиция преподавателей и студентов Тартусского университета. В опубликованной итоговой монографии по результатам этих работ приведена карта размещения найденных на полуострове гнезд и встреч взрослых птиц. С 1991 г. изучение белоплечего орлана стало ежегодной темой исследований научного отдела заповедника. Первые полевые работы проводились на территории Кава-Челомджинского участка заповедника "Магаданский" в долине реки Тауй. В последующие годы исследованиями были охвачены Ямский участок заповедника (долина р. Яма) и побережье Охотского моря в границах Магаданской области и севера Хабаровского края. Были составлены карты распределение территориальных пар на реках и побережье, изучались миграции молодых птиц, оценивались численность, продуктивность и успех размножения северо-охотской популяции.

Для обследования гнездовых участков белоплечих орланов мы применяли как традиционные, так и новаторские методы исследований — учет с моторной лодки с использованием гироскопического бинокля, осмотр гнезд с помощью альпинистского снаряжения, облёты территории на сверхлёгких летательных аппаратах (мотодельтапланах), а с 2012 года — беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры). Координаты найденных гнезд определялись с помощью спутниковых навигаторов и наносились на карты: сначала бумажные, а в последние годы — на Google Планета Земля. Все сведения о проверенных гнездах заносятся в базу данных, которая ведется в заповеднике с 1991 г. По данным наших учетов, проведенных в 90-х годах 20-го столетия, на северном побережье Охотского моря от м. Энкен до п-ова Тайгонос обитало около 370 территориальных пар белоплечих орланов, что составляет примерно 20 % мировой популяции вида.

Изучение питания белоплечих орланов выявило разницу в составе добычи и успехе размножения белоплечих орланов на морском побережье и на реках Северного Приохотья. Это позволило разделить все наблюдаемые пары на две экологические группы — "речную" (орланы, гнездящиеся вдоль нерестовых рек) и "морскую" (орланы, гнездящиеся на побережье). С 2005 г. мониторинг гнездования белоплечих орланов ведется в основном на модельных территориях — "речная гнездовая группа" в долине р. Тауй (Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский"); "морская гнездовая группа" — на побережье Тауйской губы Охотского моря, включая Ольский участок заповедника "Магаданский". Основной задачей проводимого мониторинга является слежение за успехом размножения северо-охотской популяции белоплечих орланов, анализ параметров и оценка результатов размножения в двух экологических гнездовых группах.

По возможности мы проводим мониторинг в два этапа — вскоре после вылупления птенцов и в конце гнездового периода незадолго до вылета слетков из гнезд. Полученные результаты позволяют оценить продуктивность популяции — сколько молодых птиц вырастили пары на занятых гнездовых участках. Мы стараемся не проверять гнезда в период насиживание яиц, так как беспокойство птиц в этот период легко может привести к гибели кладки.

В 2021 г мы начали обследование 9 июня с морского побережья, потому что на море птенцы у орланов обычно вылупляются раньше, чем на реках. Но и на побережье в начале июня мы обнаружили значительную разницу в сроках вылупления птенцов — в некоторых гнездах были птенцы, возраст которых был уже около 3-х недель, в некоторых находились птенцы еще в покрытые белым эмбриональным пухом, который птенцы меняют на серый пух гнездового наряда в возрасте 17-18 дней. А в одном гнезде на п-ове Кони самка продолжала насиживать кладку.Для белоплечих орланов морское побережье богаче пищевыми ресурсами, чем реки Охотского моря.

Кроме рыбы здесь много морских и водоплавающих птиц, на отливе орланы собирают морских беспозвоночных и рыб, оставшихся в лужах между камнями. Нам удалось сфотографировать орлана с только что добытой им птицей  Нам не очень повезло с погодой — из-за тумана и сильного ветра на южном побережье п-ова Кони нам не удалось проверить все гнезда на территории заповедника. Зато на следующий день во время поездки в зал. Одян море было спокойным, день солнечным и, несмотря на поднявшийся в конце маршрута ветер, мы осмотрели с квадрокоптера все занятые гнезда.

Бурый медведь

Бурый медведь. Фото: Ирина Утехина

Во время маршрута вдоль п-ова Кони мы провели учет медведей на участке побережья от м. Таран до м. Плоский.

До начала захода горбуши в реки полуострова в конце июня медведи заповедного полуострова кормятся в основном на отливной полосе. На этом основан учет, когда на одном участке побережья с борта лодки в июне мы считаем всех медведей, вышедших кормиться на отлив. В этом году мы встретили только одну медведицу с 3-мя медвежатами. В предыдущие годы бывало, что во время маршрута таких семейств мы встречали несколько.

18 июня мы выехали для проверки гнезд орланов на Кава-Челомджинский участок заповедника. В составе полевой группы был волонтер — учитель географии 30 гимназии г. Магадан Евгений Ахрамеев со своим маленьким квадрокптером. Мы проверили все гнездовые участки белоплечих орланов по р. Кава до границы с Хабаровским краем, по всей долине р. Тауй и на р. Челомдже до нерестилища в районе р. Хурен. К 20 июня в речных гнездах распределение птенцов по возрасту было более равномерным, чем на морском побережье. В большинстве гнезд возраст птенцов был около 3-х недель.

Только в одном гнезде на Каве были птенцы еще в белом эмбриональном пуху, а в новом гнезде на р. Тауй самка продолжала насиживать позднюю кладку из одного яйца. Было несколько гнезд, около которых держались белоплечие орланы, но в гнездах мы обнаружили накиданные свежие ветки тополя и лиственниц. Так орланы проводят дезинфекцию гнезда, прикрывая свежей листвой остатки добычи. Вероятно, птенцы в этих гнездах были, но погибли.

Хочется отметить, насколько по-разному относятся взрослые птицы к появлению около гнезда квадрокоптера. Мы начинали использовать квадрокоптер в конце гнездового периода, когда родители уже не ночуют в гнездах, а лишь контролируют их с расположенных вокруг гнезда присад. В это время орланы очень спокойно относятся к появлению кого-либо или чего-либо у гнезда. Когда мы начали осматривать гнезда в начальный период гнездования, мы столкнулись с индивидуальной реакцией взрослых птиц — некоторые птицы не покидали гнезда, следя за квадрокоптером взглядом или издавая клекот и распушая перья, пытаясь испугать "врага". Некоторые орланы тихо слетали с гнезда на ближайщую присаду. Были птицы, которые, покинув гнездо, описывали круги вокруг него и над квадрокоптером. За эти годы у нас сложилось впечатление, что многие птицы из тех гнезд в заповеднике, которые мы проверяли регулярно в течение многих лет, просто привыкли к нему. В июне 2020 г. мы впервые столкнулись с тем, что взрослый орлан из нового гнезда на р. Тауй атаковал квадрокоптер, ударив его лапой. Он повредил один винт и при этом квадрокоптер не потерял управление. В этом году взрослый белоплечий орлан в заповеднике в предпоследний день наших работ просто поймал маленький квадрокоптер (DGI Mavic Mini) нашего волонтера и улетел с ним…

Во время полевых работ мы делаем записи всего увиденного на диктофон, фотографируем. После полевых работ нам надо расшифровать все полученные записи, разобрать и проанализировать фотографии гнезд, сделанные квадрокоптером, заполнить базы данных, нанести на карту новые гнезда. Этим будут занятны научные сотрудники до следующих полевых работ.

Гнездо

Гнездо. Фото: Ирина Утехина

Ирина Утехина, заместитель директора по науке заповедника "Магаданский"

119745
31
60