Лет 80 с небольшим назад по городскому парку Магадана свободно гуляли олени и белый медведь. Люди играли в городки, прыгали с парашютной вышки, лежали в гамаках, а венские булочки в местном ларьке продавались по 15 копеек. Недалеко от стадиона, в центре большого фонтана на прохожих свысока смотрела женщина с веслом, а по бокам сидели величественные каменные львы.
Время шло, менялось, и парк менялся вместе с ним. На месте старой японской беседки возникла новая, заодно и целая аллея. На месте памятнику Сталину появился "Ангел мира", а "Женщину с веслом" сменил скромный фонтан на фоне фасада здания кафе. Вместо белого медведя — деревянные бурые, а взамен оленей и яков по дорожкам парка в праздники проводят лошадь из местного КФХ, чтобы прокатить детей. Гигантские качели сменились пластиковой детской площадкой с безопасным покрытием, а парашютная вышка — десятком аттракционов.
Редакция MagadanMedia сопоставила архивные фотографии парка с современными изображениями, чтобы не только рассказать, но и показать, как время изменило это место.
Передвигайте ползунок в центральной части изображения, чтобы увидеть фотографии целиком
Зооуголок
Парк открыли в 1935 году. Аллеи, лавочки, детский городок, но главная "изюминка" — зооуголок. В нем в разные годы обитали два бурых и один белый медведи, два осла, лиса, волки, яки, песцы и олени. Объявление о приеме животных ранее разместили в газете. Из воспоминаний магаданцев следует, что волчат подарил пастух совхоза Талая, а белого медведя, например, передали полярные летчики. Медвежонок был настолько мал, что по-началу его выкармливали из бутылки с соской. Жил он в художественной мастерской, но большую часть времени свободно разгуливал по парку, как и олени. Вскоре Штурман — такое прозвище ему дали — вырос и был помещен в клетку с выходом на бетонную площадку и в бассейн, в котором плавали глыбы льда. Судя по воспоминаниям магаданцев, бурых медведей за годы существования зооуголка было два. Одни помнят Штурмана, другие вспоминают медведицу Юльку.
В конце 50-х годов зоопарк расформировали. Одна из версий — животные не смогли приспособиться к условиям.
Передвигайте ползунок в центральной части изображения, чтобы увидеть фотографии целиком
Скульптуры
Одно из самых великолепных и объемных творений, запечатленных на архивных фотографиях — дама с веслом. О ее появлении известно крайне мало, ровно как и об исчезновении. Вероятно, демонтировали скульптуру из-за ветхости. Львов, которые расположились рядом с фонтаном, увезли на территорию санатория "Горняк", где они простояли еще много лет, постепенно разрушаясь. Точно установлено, что на месте этой композиции сейчас небольшой, но действующий фонтан. Рядом — арт-объекты, которые появились совсем недавно — фигура взрослого медведя в масштабе 1:1 с медвежонком и композиция "Белоплечий орлан" на дереве.
Передвигайте ползунок в центральной части изображения, чтобы увидеть фотографии целиком
Позднее, в 50-х, когда появился стадион, его украсили скульптуры атлетов. В нулевых скульптуры атлетов со стадиона перенесли в подвал.
В 40-х годах на центральной аллее парка появился памятник Сталину. После XX съезда КПСС в 1956 году скульптуре вывернули руки и связали их колючей проволокой, сбросили с пьедестала и разбили мозаичное панно с портретом Сталина. Потом памятник склеили и вернули на место, но в конечном счете убрали из парка. Его сменил памятник Ленину.
А позже, в июле 2009 года, на этом месте установили композицию "Добрый ангел мира".
Также историки упоминают, что в конце 1950-х годов у входа в парк был установлен большой камень, отметивший место для будущего памятника комсомолке Татьяне Маландиной, убитой уголовниками в поселке Оротукан. Магаданцы выходили на воскресники, чтобы отработать в фонд памятника, была собрана какая-то сумма, но этот проект остался только на бумаге, а камень со временем увезли.
Аттракционы
Летом 1939 года Магадан получил статус города, и парк пополнился новыми строениями и аттракционами. Появились киоски, кафе, ресторан, тир. А на самом высоком месте (за зданием ГТРК) установили 40-метровую парашютную вышку. Правда, упоминается, что с нее совершали прыжки учащиеся Охотско-Колымского техникума и средней школы еще в 1937 году.
Перед вводом в эксплуатацию ее тестировали. Сначала на парашюте с самого верха спустили наполненный песком мешок весом 135 кг. Вслед за первым мешком с песком спустили на парашюте и второй, который весил 70 кг, то есть соответствовал среднему весу человека. Он "приземлился" через 8,4 с. Теперь можно было совершить и первый прыжок. Его выполнил комсомолец, инструктор Осоавиахима Константин Корнилов. При весе 86 кг он достиг земли за 7 с. Вскоре после этого парашютную вышку приняла специальная комиссия.
Газета "Магаданская правда" 26 мая 1963 года сообщила о начале установки в верхней части парка культуры и отдыха новых аттракционов, доставленных в 1962 году из Ейска: "Колесо смеха", "Колесо обозрения", "Русские качели", "Детская карусель". Развлечения открылись для горожан уже летом.
Те аттракционы, которые установлены сейчас также приобрели на заводе Ейска. Первые доставили в 2003 — "Вихрь" "Автодром" и "Вертолеты", колесо обозрения появилось в 2006, в 2008 — "Емеля", а в 2013 — "Спутник" и "Ракушки". Последними в парке открылись батут "Трамплин" и надувные батуты.
Самый популярный аттракцион у магаданцев — "Колесо обозрения".
Осенью все аттракционы разбирают, снимают двигатели, ремонтируют и смазывают, а весной, перед началом сезона, начинается монтаж, затем — испытания, а после приезжают эксперты из Москвы и проводят освидетельствование каждого аттракциона.
Как отмечает директор парка Александр Титков, площадь позволяет установить еще аттракционы, а они парку не помешают. Например, "Башня свободного падения". В 2022 году на верхней площадке парка появился новый аттракцион "Танкодром". Это копия танков Т-34 в миниатюре, которые они управляются на рычагах.
Спорт, танцы и еда
Спортивная площадка появилась в Магадане вместе с созданием парка в 1935 году. В 1951-м началось строительство спортивного комплекса: стадион с трибунами на пять тысяч мест и Дворец спорта. На веранде стадиона — ряд лож для спортивных журналистов и почетных гостей — ниже места для зрителей.
В правой стороне парка — три волейбольных, два теннисных корта, две площадки для городков. Рядом — качели "гигантские шаги", гимнастические снаряды — кольца, лестница, турник.
Танцевальный павильон работал на верхней площадке парка, где сцена.
Еще один танцевальный павильон, но уже крытый, был на месте нынешнего ледового комплекса.
Самым тихим местом отдыха с 30-х годов был павильон-читальня, вокруг которого стояли складные кресла и подвешивались гамаки. Чуть ниже читальни, на площадке, где сейчас расположен павильон игровых автоматов, стояла оркестровая ракушка и еще одна оборудованная площадка для танцев. А в конце центральной аллеи располагался ресторан.
Парк в те года был единственным местом в поселке, где работали пивные ларьки.
У входа на стадион стояли торговые лавочки, с которых гуляющие по парку могли купить разные лакомства, в том числе — венские булочки. Стоили они по 15 копеек за штуку.
Сейчас ларьки сменились кафе — возле стадиона открылись "Лайки", неподалеку от игровых автоматов — "Лиана". В верхней части парка, у аттракционов, готовят сахарную вату, продают мороженное и напитки, шашлыки.
Аллеи
Преобразилась со временем и японская аллея. В советские годы частички японской культуры поселились в парке. Так, знаменитый кинотеатр "Горняк" возводили японские военнопленные, воссоздав на объекте уникальное звучание, а затем они построили в парке маленькую японскую беседку.
Со временем беседка разрушалась, и ее было решено заменить, а заодно создать целую японскую аллею. Теперь территорию украшают беседка, большие чаши воды, фонари и лягушка, которая пришла испить воды из колодца или водоема, через который перекинут мостик. Действует несколько релакс-зон с лавочками и вырубленными из дерева урнами.
В последующем здесь планируют высадить сакуру.
Этноаллея в парке изначально не задумывалась. Как поясняют краеведы, в начале 2000-х в городе проходил конкурс скульпторов. Мастера работы с деревом представили свои работы, которые затем решили установить в городском парке. Большинство работ за годы по естественным причинам пришли в негодность, но концепция этноаллеи прижилась. Однако, стараниями скульпторов состав фигур на аллее периодически пополняется.
Городской парк Магадана. Фото: MagadanMedia
Второе рождение парка было в 1941 году. Торжественное открытие состоялось 22 июня 1941 года, в 12 часов дня.
В тот воскресный день в городском парке проводились народные гуляния: показывали большую концертную программу с цирковыми артистами, на стадионе прошли соревнования по футболу и волейболу, кинотеатр приглашал на премьеру.
В Магадане был полдень, когда немецкие самолеты начали бомбить окраины Киева… К концу дня по местному радио объявили о начале войны. Люди выходили на улицы и стягивались к городскому парку, где около одиннадцати вечера начался митинг, длившийся три часа.
Сегодня парк отмечает "день рождения". Первое открытие, еще до присвоение Магадану статуса города, состоялось 6 июля 1935 года.
Городской парк Магадана. Фото: из архива Александра Глущенко
За помощь в составлении материала и информацию благодарим администрацию парка: директора Александра Титкова, режисера-постановщика Татьяну Гнедину; краееведов-любителей: Леонида Дорохова и Сергея Райзмана.
Также были использованы сведения, опубликованные в газетах, статьи научного сотрудника Магаданского краеведческого музея Александра Козлова, публикации Василия Образцова на сайте http://www.kolymastory.ru/.
Также в этот день:
В бухту Нагаева 6 июля 1931 года приехало оргбюро Охотско-Эвенского национального округа в составе А. И. Зеленского, Н. Т. Афонина, Н. Н. Францевича и А. М. Пачколина, 1931 г.
(событие)
Охотско-Колымский краеведческий музей 6 июля 1934 года открылся в новом помещении — бывшем здании комендатуры в доме № 9 на улице Сталинской, 1934 г.
(событие)
В Магадане 6 июля 1935 года состоялось открытие первого на Колыме парка культуры и отдыха. Автор проекта — архитектор В. А. Бурдуков. Первоначально носил имя наркома внутренних дел Генриха Ягоды, 1935 г.
(событие)
Первый номер межрайонной газеты "Горняк Севера", органа Магаданского обкома КПСС и облисполкома, вышел 6 июля 1962 года. Издавалась в поселке Сусуман для Сусуманского, Ягоднинского и Тенькинского районов, 1962 г.
(событие)
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 6 июля 1964 года почетное звание "Заслуженный агроном РСФСР" присвоено Натану Иосифовичу — агроному, директору Магаданской областной сельскохозяйственной опытной станции, 1964 г.
(событие)
Звания "Заслуженный учитель РСФСР" 6 июля 1979 года удостоена Зоя Игнатьевна Сизова, учитель средней школы № 21, 1979 г.
___________
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019