Известны пять ситуаций, когда у россиян могут изъять земельный участок. Это предусмотрено законом.
Так, землю могут изъять для государственных или муниципальных нужд. В этом случае владельцу земли будет предложено денежное возмещение за участок. Причем в сумму должна войти даже компенсация упущенной выгоды, к примеру, урожая, если дачник засадил огород. Размер возмещения и сроки определяются по соглашению сторон, если же собственник соток добровольно не согласится на "сделку", землю заберут принудительно. Бывшему хозяину придется взять предложенную сумму или уйти ни с чем.
Участок могут отнять и в том случае, если земля нужна для комплексного развития территории. В этом случае владельцу также выделят денежное возмещение, а при остутствии согласия с его стороны, "сотки" отнимут через суд. Деньги в счет возмещения перечислят на счет автоматически.
Остаться без дачи можно и, если участок используется ненадлежащим образом. Например, участок предназначен для ведения сельского хозяйства или строительства дома и не используется для этих целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
Забрать могут землю и в том случае, если хозяин решил построить дом на земле для огородничества или нанес ущерб окружающей среде. Компенсации за такое не положено.
Также известно, что отнять землю без возмещения власти вправе в порядке реквизиции. Это возможно в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий и прочих осбтоятельстах чрезвычайного характера. Правда в этом случае участок заберут только на время, а если позже его не смогут вернуть владельцу, выплатят рыночную стоимость или дадут другой кусок земли.
В пятом случае участок у хозяина могут попросту конфисковать в пользу государства. Такое решение может быть вынесено в виде наказания за совершение преступления. Об этом говорится на сайте Росреестра.
Анна Кольцова
В ряде случаев нужно разрешение, чтобы вырыть водозабор