За что могут выселить из квартиры нанимателя, и как "воспитывать" неблагонадежных соседей, объяснила юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.
Так, из квартиры могут выселить нанимателя и проживающих с ним членов семьи, если в течение более шести месяцев они не вносили плату без уважительных причин за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако в таком случае им предоставляется другое жилье по договору социального найма.
Выселить за неуплату услуг ЖКХ собственника жилья можно только в крайнем случае, так как взыскание, прежде всего, будет обращено на денежные средства должника, а только потом на квартиру — и то, если она не является единственным жильем.
А вот основаниями для выселения соседей могут служить систематические нарушения прав и законных интересов жителей дома, а также действия, которые способствуют разрушению жилого помещения. Например, нарушение тишины, хулиганские действия со стороны соседей, нарушение правил содержания домашних животных или даже игра на музыкальных инструментах ночью.
Чтобы выселить таких соседей необходимо зафиксировать систематические нарушения с их стороны, а также подтвердить, что ситуацию пытались урегулировать мирно.
Также, жители дома могут пожаловаться на то, сосед допускает разрушение жилого помещения. Под этим подразумевается перепланировка без соответствующего разрешения, отсутствие мер по устранению неисправности электропроводки или невыполнение обязательств по проведению капремонта, рассказала юрист РИА Недвижимость.
Евгения Маркина

Юрист рассказал о наказании для владельцев "соток"