"Индекс шашлыка" на начало сезона в Магадане составил 4,5 тысячи рублей. В средний чек вошли затраты на покупку мангала, шампуров, угля, розжига, посуды, лаваша с аджикой и 1 кг мяса. Если подать блюдо на стол со свежими овощами и зеленью, то индекс повысится до 5,8 тысячи рублей. Для сравнения одна порция в шашлычных города стоит в среднем 350 рублей за 100 граммов. Можно сэкономить в частных случаях. Но как отмечают любители, удовольствие от процесса приготовления шашлыка нельзя купить ни за какие деньги, сообщает ИА MagadanMedia.
Отметим, средний чек на покупку товаров, необходимых для приготовления шашлыка в России, за год вырос на четверть. Аналитики сравнили средние чеки на покупку шампуров, мангала, древесного угля, розжига и готового набора порции мяса с 1 по 15 апреля этого и прошлого года.
"Средний чек такого "шашлычного набора" составил 1958 рублей, что оказалось на 25% выше прошлогоднего показателя за тот же период (1561 рубль). Таким образом, можно говорить о восстановлении потребительского спроса в данном сегменте к привычным показателям", — цитируют исследователей РИА Новости.
В Магадане средний чек на необходимые товары для открытия шашлычного сезона составит:
— мангал сборный — 358 рублей;
— уголь — 345 рублей за 2 кг;
— жидкость для розжига — от 66 до 157 — 111 рублей;
— шампур — 320 рублей;
— решетка — 1 240 рублей;
— веер — 25 рублей
— одноразовая посуда — набор тарелок за 165 рублей и набор вилок 38 рублей;
— мясо — 525 рублей за 1 кг куриного шашлыка; 632 рубля за 1 кг шашлыка из свинины; 600 рублей за 1 кг шашлыка из говядины;
— лаваш — 54 за 1 штуку.
— аджика –110 рублей за 400 граммов;
— кетчуп — 64 рубля за 300 граммов;
— помидоры — 554 рубля за 1 кг;
— огурцы — 659 рублей за 1 кг;
— зелень — 150 рублей за пучок лука и укропа;
В итоге для приготовления шашлыка на природе с нуля магаданцу в среднем понадобится 4 422 рубля. А если блюдо подать на стол со свежими овощами и зеленью, то 5785 рублей.
При этом можно заказать блюдо в шашлычных города: 250–300 рублей за 100 граммов шашлыка (в зависимости от мяса), плюс аджика и лаваш, которые не входят в стоимость готового блюда. Можно сэкономить в частных случаях. Но как отмечают любители, удовольствие от процесса приготовления шашлыка нельзя купить ни за какие деньги.
Отдых на природе и приготовление шашлыков — это, пожалуй, первая ассоциация с майскими теплыми деньками. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем загородного домика, то среди знакомых и коллег обязательно найдется несколько человек, имеющих апартаменты за пределами областного центра. Несколько часов, проведенных вдали от грязного и загазованного города, определенно пойдут на пользу любому. Воздух, кстати, пробуждает здоровый аппетит, который в большинстве случаев удовлетворяется порцией шашлыков. Безусловно, у каждого есть свой фирменный, проверенный годами рецепт шашлыков. Редакция MagadanMedia предлагает открыть для себя новые варианты блюда.