Чаще всего причиной отсутствия электронного сертификата вакцинированного в личном кабинете пациента является то, что человек завел личный кабинет на госуслугах после того, как получил второй компонент прививки. Между тем сертификат направляется в личный кабинет на ЕПГУ АВТОМАТИЧЕСКИ сразу же после загрузки данных о второй аппликации.
Если кабинета у пациента на ЕПГУ к этому моменту нет, сертификат он не получит. В таком случае заявителю необходимо через портал госуслуг в специальной вкладке обращений написать сообщение об отсутствии у него электронного сертификата. В нем обязательно нужно указать дату своего рождения, номер СНИЛС, даты вакцинации и медучреждение, в котором получал прививки. Данное обращение поступает в пресс— службу Минздрава, которая направляет данные пациента регистраторам "Городской поликлиники" или главным врачам районных больниц. Они проводят сверку данных и направляют сертификат пациенту повторно.
Минздрав Колымы напоминает всем жителям области: учетную запись на портале государственных услуг необходимо создать до получения первого компонента вакцины против новой коронавирусной инфекции.
Не приходит сертификат в личный кабинет пациента, если произошла ошибка при внесении данных в Федеральный реестр вакцинированных лиц. Действия человека, не получившего сертификат, точно такие же: через портал ЕПГУ в специальной вкладке обращений написать сообщение об отсутствии электронного сертификата, в котором обязательно нужно указать номер СНИЛС, дату рождения, где и в какие даты была проведена вакцинация. Обращение будет переадресовано регистраторам "Городской поликлиники" или главным рвачам районных больниц, которые проверят правильность внесения данных в Реестре вакцинированных лиц, откорректируют их в случае выявления ошибки и направят сертификат пациенту повторно.
В связи с информацией о том, что сертификат в будущем планируют привязать к заграничному паспорту для предъявления при въезде в другую страну, появляются обращения о несоответствии перевода фамилий с русского языка на английский (в паспорте одна транслитерация фамилии, в сертификате — немного другая. Например: Минская — Minskaya (паспорт) и Mimskaia (сертификат). Устранить это несоответствие в написании фамилий Минздрав не может. Соответствующую корректировку должна производить служба технической поддержки ЕПГУ.