Магаданский заповедник, совместно с Дарвинским государственным природным биосферным заповедником и Дирекцией особо охраняемых природных территорий и гидротехнических сооружений Магаданской области приступают к реализации научного проекта "Комплексное изучение группировки хищников-ихтиофагов — скопы и белоплечего орлана, — Северного Приохотья", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе заповедника "Магаданский".
Изучение этих хищных птиц является частью работы по реализации Распоряжения Правительства РФ от 17.02.2014 N 212-р "Об утверждении Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года".
Помимо того, что для работы над проектом объединяются силы сразу трех природоохранных учреждений — федеральных и регионального, примечательным является тот факт, что финансирование мероприятий по изучению краснокнижных скопы и белоплечего орлана осуществляется коммерческими структурами. Необходимая для реализации первого этапа сумма была перечислена по договору благотворительного пожертвования ООО "Дальрыбфлотпродукт" (г. Магадан). Это предприятие известно своей замечательной рыбной продукцией и, в соответствии с традицией меценатства, характерной для региона, его директор Владимир Александрович Резниченко без промедления выразил готовность внести свою лепту в изучение природы Колымского края.
Для организации охраны редких видов крупных хищных птиц кроме знания их экологии в первую очередь важно выявление основных факторов, влияющих на продуктивность гнездовых популяций.
Уникальный научный проект по изучению хищных птиц стартует в заповеднике "Магаданский". Фото: Пресс-служба заповедника "Магаданский"
По реке Кава проходит граница между самым крупным участком федерального заповедника "Магаданский" и региональным заказником "Кавинская долина". В 90-х годах прошлого века в долине р. Кава было найдено 18 гнездовых участков скопы и это была единственная известная в Магаданском регионе крупная гнездовая группировка этого редкого хищника. Но с началом 21 века произошло резкое снижение численности этой гнездовой группировки, практически исчезли все гнезда по самой Каве, оставшись только на ее малых притоках на территории заказника. С одной стороны, мы связываем это с меняющимися погодными условиями, имеющими место с наступлением нового века и вызванными потеплением климата, которые негативно влияют на успех размножения крупных хищных птиц-ихтиофагов — дождливое лето с затяжными дождями и частыми туманами с моря, участившиеся высокие летние паводки приводят к гибели птенцов из-за переохлаждения и дефицита кормов. С другой стороны, вероятна достаточно массовая гибель взрослых птиц, которая происходит либо во время сезонных миграций, либо на местах зимовок в Юго-Восточной Азии.
Данный проект служит решению целого ряда задач с использованием современных технологий и объединением усилий научно-исследовательских команд двух заповедников, в каждом из которых накоплен богатый опыт изучения этих пернатых хищников — Белоплечего орлана в заповеднике "Магаданский" и Скопы в "Дарвинском" биосферном заповеднике.
В рамках проекта планируется:
- выявление гнездовых участков и мониторинг гнездовой группировки скопы на территории заповедника "Магаданский" и регионального заказника "Кавинская долина" с помощью наземного обследования территории и с применением квадрокоптеров;
- определение мест зимовок и путей миграций скоп, гнездящихся в Северном Приохотье, с помощью датчиков регистрации координат (GPS-трекеров) Wild Tracker-300;
- мониторинг гнездовых группировок Белоплечего орлана на реках (долина р. Тауй) и морском побережье (Тауйская губа Охотского моря) Северного Приохотья;
- установка фотоловушек на гнезда Белоплечего орлана и Скопы для изучения гнездовой экологии в течении всего периода гнездования, изучения питания, отслеживание меченных птиц.
Фотоматериалы и научные данные, полученные в ходе проекта, предполагается использовать при подготовке популярной иллюстрированной брошюры о редких видах (скопе и белоплечем орлане) как пособия для средних школ по краеведению и региональному компоненту.