Приватизированную квартиру государство может забрать в трех случаях — если владелец жилья умер, не оставив завещания и наследников, если госорган отберет жилье принудительно или владелец отдаст недвижимость государству добровольно.
Как рассказал партнер юридической компании "Можно" Михаил Кучин принудительно забрать квартиру государство может в следующих случаях: если жилье было приватизировано незаконно, из-за изъятия земельного участка, на котором находится дом, если дом признали аварийным, за долги (если это не единственное жилье), если квартира является объектом культурного наследия и владелец не обеспечивает ее сохранность, если квартира была получена в собственность в связи с террористической деятельностью, отобрать квартиру могут у госслужащих, которые приобрели ее на доходы, законность которых не смогли потом доказать.
По словам эксперта, законом предусмотрены случаи изъятия у владельцев жилья, его продажа и возврат денег бывшим собственникам. Это происходит по решению суда если: собственник постоянно нарушает права и интересы соседей, произвел перепланировку жилого помещения и отказывается предпринимать действия, направленные на приведение жилого помещения в прежнее состояние.
Как пишет "Прайм", квартиру могут передать государству, если ее владелец заключил соответствующий договор ренты. Одинокие пожилые россияне идут на такой шаг, когда о них некому позаботиться. Они заключают договор ренты с региональной уполномоченной организацией. Владелец жилья может подарить его государству и для использования в целях благотворительности.
Кроме того, право собственности на квартиру может перейти к государству после смерти владельца, если у него нет наследников и этот объект никем не востребован в течение шести месяцев.
Наталья Васильева
Недвижимость самовольных "архитекторов" продают с публичных торгов