Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Магадан встречает чемпионат Дальневосточного федерального округа по сноуборду
12:36
На Колыме выявлено 40 лабораторно подтвержденных случая COVID-19
12:32
Стартовал конкурс "Регионы – устойчивое развитие" для реализации инвестиционных проектов
12:27
При поддержке Александра Басанского прошел третий открытый турнир по волейболу среди женских команд "Кубок Арбата"
12:24
В мае на Колыме пройдёт региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии"
12:07
Виктория Голубева приняла участие в презентации нового национального проекта "Семья"
12:04
Колымчан приглашаюм принять участие в проекте "Школа 21"
11:49
На территории Магаданской области за неделю произошло 11 пожаров
11:47
Магаданцев уведомили о порядке личного приема
11:38
Малыши из магаданского детского сада № 38 стали победителями городской олимпиады
11:28
Неделю приемов граждан по вопросам социальной поддержки проводит "Единая Россия"
11:23
В Магаданской области исследуют востребованность авиамаршрутов в 2025 году
11:10
Андрей Самсон принял участие в Совете территории Магаданской области
11:10
Минкульт Колымы объявляет конкурсный отбор на комплектование книжных фондов в 2025 году
11:04
Колымчанам рассказали о реализации акселерационных программ Центра "Мой бизнес"
10:59

Совещание по развитию Дальнего Востока с премьером Мишустиным. Главное

Расширение БАМа, ускорение газификации, дальневосточная концессия и другие инициативы от главы кабинета министров
16 марта 2021, 12:50 Политика
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин http://government.ru
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Фото: http://government.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока провел в понедельник, 15 марта, председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В ходе обсуждения были подняты ключевые вопросы, связанные с повышением инвестиционной привлекательности, роста уровня жизни дальневосточников, которые там живут, работают и строят планы на будущее для себя и своих семей. О главных инициативах, озвученных премьер-министром на сотсояшемся совещании — в коротком обзоре ИА PrimaMedia.

Расширить БАМ и Транссиб — инвестиции на три года 780 мрлд рублей

В течение ближайших четырёх лет планируется расширить БАМ и Транссиб, проложить новые пути и усилить энергоснабжение железнодорожных магистралей, создать современные объекты инфраструктуры для обеспечения перевозок. Объём финансирования на эти цели в ближайшие три года составит около 780 млрд рублей. Причём первый этап модернизации двух ключевых железнодорожных веток должен завершиться уже в текущем году.

Ускорение темпов газификации Дальнего Востока — сейчас она ниже среднего по стране

Требует решения ещё одна серьёзная проблема Дальнего Востока — низкая обеспеченность природным газом. При больших запасах этого природного сырья уровень газификации округа втрое ниже среднего показателя по стране. Это всего 18% при общероссийском 71%. Две трети теплоэнергостанций Дальневосточного округа работают на угле. В пяти из одиннадцати субъектов газ отсутствует вообще.

Причины известны и понятны, можно их не перечислять. Главный вопрос сегодня — не кто виноват, а что делать. Совершенно очевидно, что без современной и надёжной топливно-энергетической базы об ускорении роста экономики округа говорить не приходится.

Газификация Дальнего Востока должна идти с учётом топливно-энергетического баланса. В его основе — плюсы и минусы использования различных видов топлива на конкретной территории. Нужно принять во внимание все факторы, в первую очередь социально-экономический эффект от перехода на газовое топливо, экологические проблемы, наличие инфраструктуры.

Необходимо проработать вопросы использования сжиженного природного газа, доставляемого в контейнерах, как альтернативы обычной газификации. А также планы развития таких отраслей, как газопереработка и газохимия — производств с высокой добавленной стоимостью.

Подключение промышленных и коммунальных объектов к газовым магистралям даст стимул к развитию экономики, создаст новые рабочие места, повысит доходы граждан и, что особенно важно, позволит снизить уровень загрязнения воздуха из-за выбросов от сжигания угля и мазута. А это — вопрос качества жизни людей на Дальнем Востоке. Ведь сейчас около 35% из них живут в экологически неблагоприятных условиях.

Дальневосточная концессия

Ранее в ходе совещания президента с членами правительства был затронут вопрос о новом экономическом акселераторе — дальневосточной концессии, цель которой – привлечь в течение трёх лет значительный объём внебюджетных средств на строительство инфраструктурных и социально значимых объектов, дорог, портов, мощностей для утилизации отходов. Надо детально обсудить эту идею, оценить эффект от её применения, а главное — возможные риски. Прошу руководителей профильных ведомств активнее включиться в эту работу. Важно привлечь в регионы Дальнего Востока новых крупных инвесторов, причём на длительное время и с максимальным эффектом. Способствовать созданию новых рабочих мест, росту доходов людей и наполнению бюджетов субъектов.

Второй "Дальневосточный гектар". Почему не сделано?

Скорректировать правила, чтобы при удачном освоении дальневосточного гектара была возможность получить ещё один такой участок для ведения хозяйства.

На этом вопросе премьер Михаил Мишустин остановился особенно, выразив недоумение тем, что августовкая инициатива, одобренная правительством, до сих пор не претворена в жизнь.

"Только у меня вопрос: почему до сих пор не созданы такие условия и поручение, которое было тогда дано, не выполнено? Прошу оперативно его исполнить и мне доложить".

Что еще не сделано в установленный срок

Кроме того, как подчеркнул вице-премьер правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, особое внимание было уделено поручениям, не выполненным в установленный срок.

Среди них — передача Магаданской области в пользование гидротехнических сооружений, находящихся в морских портах Дальневосточного бассейна и Восточной Арктики и закреплённых за ФГУП "Нацрыбресурс"; доведение всех показателей по национальным проектам на Дальнем Востоке до уровня выше среднероссийских; внесение в Госдуму законопроектов, регулирующих вопросы подъёма и утилизации затонувших судов, принятие которых повысит ответственность собственников затонувших судов, создаст условия для расчистки акваторий; ряд других, имеющих значение для жителей Дальнего Востока.

"Ещё раз обращаю ваше внимание: нужен строгий контроль за тем, чтобы все работы по реализации программ и проектов велись в чётко определённые для них сроки. В вопросах исполнительской дисциплины на всех уровнях должен быть наведён порядок. Прошу руководителей профильных ведомств оперативно разработать и представить соответствующие предложения", — акцентировал внимание присутствующих Михаил Мишустин.

93090
31
68