Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Посёлок Ёлочка был расположен в распадке между сопок, в устье одноименного ручья, правого притока Малого Чубукалаха, в 25 км от поселка Оротук.
Ближайшие населённые пункты — Оротук и Усть-Омчуг.
Из Оротука до Ёлочки можно было добраться в зимнее время по зимнику, расстояние было 22–25 километров. Существовала и летняя дорога из Оротука через бывший участок Нижний Широкий протяженностью 10–12 км. Но из-за перевала, в зимнее время, она не эксплуатировалась. Зимой до Усть-Омчуга добраться по зимнику.
Месторождение, открытое здесь геологами Чубукалахской ГРП, было одним из первых вовлечённых в отработку.
Просьба о передаче месторождения "Елочка" для отработки прииску им. Тимошенко есть в протоколе совещания руководящих работников этого прииска ещё в октябре 1957 года.
В 1957 году образуется посёлок горняков Ёлочка, то ли по названию ручья, которые протекал по территории посёлка, то ли по названию месторождения.
В 1958 году оно было передано прииску "Бодрый", а в 1959 году перешло в новый прииск им. ХХI съезда КПСС, став одним из его горных участков.
Зима в посёлке Ёлочка. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
Население Ёлочки в 1960–1980-е годы колебалось в пределах 180–260 человек.
В 70–80-х годах в посёлке горняков было порядка 30 жилых домов, два общежития. Все строения посёлка — одноэтажные. Большей частью дома посёлка были деревянными, из кирпича были построены общежития и контора.
Электричеством Ёлочка снабжалась с высоковольтной ЛЭП, в посёлке была своя подстанция.
Питьевую воду привозила водовозка два раза в неделю, жители набирали её в 200-литровые бочки. Воду для стирки и других нужд набирали в ручье.
Телевизоры в посёлке осуществляли приём по местной антенне, телефонная связь с другими посёлками осуществлялась по радио.
Дети посёлка Ёлочка. 1975 год. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
Детского сада и яслей в посёлке не было, до школы детьми занимались родители. Если нужна была помощь, то помогали друг другу.
Школьников младших классов возили в начальную школу посёлка Оротук, а старшеклассники жили и учились в интернате посёлка Усть-Омчуг.
Посёлок Ёлочка. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
Несмотря на свои скромные размеры, Ёлочка располагала всеми объектами социально-культурного назначения для полноценной жизни. В посёлке были клуб, баня, магазин, медпункт, банно-прачечный комбинат для работников прииска.
Клуб посёлка был одноэтажным, приличных размеров. Был зал со сценой. Отопление в клубе было печное, топили дровами. Матвиенко Н.С. работала заведующим клубом и была организатором всех праздников.
В общежитии. На заднем плане слева — Матвиенко Валентин, справа — Редько Пётр. Посёлок Ёлочка. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
Киномехаником в клубе работал Редько Пётр. Фильмы в клуб привозили с Оротука. Киносеансы в клубе устраивали по выходным, вход был бесплатным, приходили все по желанию.
Ко всем праздникам в клубе организовывали концерты — конкурсы песен и стихов. Из инструментов были гитара гармонь и проигрыватель — крутили пластинки.
В художественной самодеятельности самыми активными были Матвиенко Надежда, Баранова Татьяна, Балабуха Елена, Никольская Нина, не отставали от девушек и парни.
Народные гуляния на маланку. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
Все праздники отмечали в клубе. Перед праздниками заказывали ателье из Усть-Омчуга, дамам шили нарядные платья, костюмы — всё, что было необходимо.
На почте посёлка работала Радько Галина. Из Оротука привозили письма, посылки и периодические издания. Жители знали, что если пришла машина с прииска, значит, есть почта. Телеграммы получали прямо по звонку из Оротука.
Медпункт посёлка размещался в отдельном здании, в нём же жила семья фельдшера Маханько Зинаиды. Медпункт обслуживал всех горняков и население Ёлочки. Если случай был сложным, то больного отправляли в Оротук.
Посёлок Ёлочка. Справа общежитие, следующее строение за ним — медпункт. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
Баня в Ёлочке размещалась в деревянном срубе, общей площадью примерно в 40 кв. метров. Здание было разделено на три комнаты — раздевалка, парная и помывочная. Воду для бани привозила водовозка. Отапливала помещение и грела воду большая печь, которую топили углём. Банщик, растапливал печь и грел воду два раза в неделю — в четверг и пятницу. Четверг в бане был женским днём, мужчины мылись и парились с вениками в пятницу.
Сруб, где размещалась баня. Посёлок Ёлочка. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
В остальные дни недели горняки после смены мылись в банно-прачечном комбинате, где были оборудованы раздевалка, душевые комнаты и комната для стирки.
В столовой посёлка, как правило, питались рабочие, у которых не было семьи рядом. Заведующей столовой была Бондарёва Нина, также в столовой работали два повара и грузчик.
Как правило, в столовую привозили фрукты, где их покупало население. Яблоки доставляли в посёлок круглый год, по сезону завозили мандарины и ананасы.
Пекарня в посёлке была своя. Здесь всегда можно было купить свежий хлеб и сдобу.
Зима в посёлке Ёлочка. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
Магазин в посёлке был один — смешанных товаров, большую часть продукции в магазин привозили под заказы жителей.
Мясо в магазин — оленину, говядину и свинину завозили тушами. Для хранения мяча и других продуктов был устроен морозильник в одной из штолен.
Молоко в магазин привозили в бочках, жители покупали и замораживали его дома сами. В продаже было мороженое и свежее куриной яйцо.
В магазине можно было купить сухие картошку, лук, морковь и различные консервы.
Большую часть грузов и продовольствия завозили зимой в посёлок по зимнику по реке Колыма с Усть-Омчуга.
Жилые дома Ёлочки имели местное отопление — печи-буржуйки, которые топили углём и дровами. Часть домов отапливалась батареями с электрическими ТЭНами (кипятильниками).
Посёлок Ёлочка. Теплица. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
В посёлке теплицы и небольшие огороды были практически у всех. В теплицах выращивали огурцы, помидоры, арбузы и различную зелень, в том числе и кинзу. Огурцы и помидоры успевали вызревать уже к маю — июню. В теплицах ставили большие буржуйки и топили углём, стеллажи с землёй поднимали от пола примерно на метр.
В открытом грунте выращивали картофель местных сортов, он успевал вырасти за короткое колымское лето.
В руднике. Посёлок Ёлочка. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
Большая часть населения посёлка была занята на добыче золота. Зимой на горы из рудников выдавали золотые пески, образуя из них терриконы, а летом уже шла их промывка на промприборах. Добытое золото сдавалось на ЗПП (золото-приёмный пункт), где его взвешивали, упаковывали в специальную тару и пломбировали, после чего отправляли в Усть-Омчуг.
Терриконы под снегом. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
Из объектов прииска в посёлке располагалась контора участка, два общежития для рабочих, банно-прачечный комбинат, мехцех и гараж для тяжёлой техники и грузовых машин, ГСМ прииска.
Посёлок Ёлочка Бульдозеристы. Слева — Матвиенко Валентин Викторович, бульдозерист 6 разряда. Фото: из архива Матвиенко (Деркач)
После ликвидации прииск имени ХХI съезда КПСС в 1992 году был ликвидирован и посёлок.
_____________________________________
По материалам книги Инны Грибановой "Тенька — виток спирали".
За уточнения и помощь моя благодарность Николаю Брагину. Огромное спасибо Матвиенко Надежде Сергеевне и её сыну, Деркач Сергею Григорьевичу, за воспоминания о посёлке.
_____________________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.