Существует пять ингредиентов, которые не стоит добавлять в компост — органическое удобрение для растений и культур. Многие совершают ошибку, из-за которой и лишаются отменного урожая.
Как правило, огородники скидывают в одну кучу остатки со стола, ботву томатов, опилки и даже содержимое лотка кота.
Однако нельзя использовать зеленые остатки, пораженные грибками и вредителями. К ним относятся: ботва, сгнивший картофель, падалица яблок. Микробы и вредители вместе с компостом просто перекочуют на грядки.
Листву и скорлупу грецкого ореха тоже не надо использовать, так как они содержат юглом. Это вещество сдерживает рост растений. Скорлупа, к тому же, перегнивает до 10 лет. Очень долго перегнивают также кости от мяса и рыбы.
Пепел от сигарет почве не навредит, а вот окурки — еще как. Не надо скидывать в компост содержимое пепельницы. Как и содержимое лотка кота, так как в продуктах жизнедеятельности наших питомцев могут быть паразиты и возбудители инфекций, пишет "Садоёж".
Карина Красилова
Названы лучшие "соседи" томатов на грядке