В магаданском Центре "IT-клуб" по-новому подойдут к качеству проектной работы
12:46
Магаданцы могут пройти диспансеризацию прямо на работе 
12:34
Новогодний туристический поток по России вырос на 46%
12:30
На Колыме объявлен конкурс по формированию Молодежного правительства
12:29
Магаданец проведет 8 лет в колонии строгого режима за продажу наркотиков
11:52
В Магадане начнет действовать обновленная программа благоустройства дворов
11:45
Магадан присоединился к акции "200 минут чтения: Сталинграду посвящается"
11:29
Магаданцу предъявлено обвинение за хулиганство в ночных клубах
11:20
Участковые Колымы отчитаются о работе
11:17
На Наталке заработал новый дробильно-сортировочный комплекс
11:15
В Магадане выявлено нарушение при доставке лесоматериалов
11:13
Жителей Магаданской области предупредили об аномальных морозах
11:09
Колымчанин лишился свыше полумиллиона рублей, пытаясь заработать на бирже
10:30
В ДФО обсудили вопрос предоставления льготного финансирования инвесторам
10:24
Ранее судимый магаданец может получить 3 года колонии за побои оппоненту
10:20

Снижение доплат повлечет отток медиков - профсоюзы Магаданской области

Врачам сравняют зарплаты в регионах
27 января 2021, 10:46 Общество
Тематическая иллюстрация Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работники бюджетной и муниципальной сферы будут получать одинаковые зарплаты, независимо от региона и принадлежности медучреждения, следует из последних поправок в Трудовой кодекс. Колымские профсоюзы считают, что изменения повлекут отток медиков, снизят их мотивацию, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданского областного союза организаций профсоюзов. 

Опрошенные в конце 2020 года для газеты российского врача "Медицинский вестник" эксперты считают, что декларируемые законодателями цели недостижимы без серьезного увеличения финансирования отрасли.

Требования к отраслевым системам оплаты труда будет устанавливать правительство, а не власти субъектов, как сейчас, следует из Федерального закона № 362-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", подписанного Владимиром Путиным 9 ноября 2020 года. Цель поправок — нивелировать существенную разницу в окладах работников бюджетной и муниципальной сферы между регионами. Правительство будет определять требования к формированию окладов, ставок, перечням компенсационных и стимулирующих выплат и условиям их назначения и т.д. Для каждой отрасли разработают свои требования и закрепят их в подзаконных актах.

Сейчас зарплаты бюджетников определяют власти на местах или руководители организаций. В некоторых регионах документы, регулирующие систему оплаты труда, носят рекомендательный характер. 

Переход на новую систему оплаты труда будет поэтапным, вплоть до 2025 года. Сейчас рабочая группа Минздрава занята разработкой соответствующих подзаконных актов, и на это может уйти весь 2021 год, сообщили в ЦК профсоюза работников здравоохранения. Изменения в оплате труда медработники в любом случае увидят не раньше января 2022-го.

По оценкам профсоюзных организаций, именно зарплатное неравенство — причина внутренней миграции медработников.

Пандемия COVID-19 эту тенденцию только усилила, следует из данных Росстата за первое полугодие 2020 года. В результате мобилизации врачей и медперсонала на работу в столичные госпитали больницы ЦФО потеряли за полгода почти 3 тыс. сотрудников.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на аппаратном совещании в начале ноября зачитал обращение фельдшера "скорой помощи" из Магаданской области, который рассказал, что новое положение по оплате труда, по оценкам медработников, ухудшило их материальное положение. "Значительно снизились надбавки за работу в ночное время, за стаж, за квалификационную категорию. Оплату труда водителя и санитара "скорой помощи" уравняли. Все это влечет за собой кадровые потери", — говорится в письме.

— Снижение доплаты за работу в ночное время со 100 до 30 % повлечет отток специалистов из скорой и неотложной помощи, приемных отделений, травмпунктов, уточнялось в сообщении из региона, — отмечает председатель Магаданской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Наумова. — Снижение надбавки за стаж в два раза не позволит закреплять наиболее опытные кадры на рабочих местах в экстренных службах. Снижение надбавки за категорию устраняет заинтересованность медработников в более высокой квалификации своего труда. Негативная реакция на реформу и письменные обращения медработников Магаданской области в региональный Минздрав были проигнорированы чиновниками.

149192
31
60