ПАО "Магаданэнерго" (входит в группу РусГидро) приступает к реализации системы подготовки кадров "образовательное учреждение — предприятие". Впервые в своей истории компания заключила договор с образовательным учреждением — ГБПОУ "Магаданский политехнический техникум" о практической подготовке студентов — будущих энергетиков, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ПАО "Магаданэнерго".
В истории Магаданского политехникума договор о сетевой форме организации образовательных программ тоже первый. По мнению директора учебного заведения, это значительное событие.
"Мы фактически заключили договор о практическом обучении студентов, — отмечает директор политехникума Руслан Федорчук. — Это эпохальное событие на территории региона. Мы первая образовательная организация, а Магаданэнерго — первое предприятие области, которое заключило такой договор. У подобной системы образования много преимуществ. Главное — это повышение качества подготовки будущих специалистов. Кроме того, нашим студентам не придется самим искать работу, и они смогут работать по своей специальности".
Магаданэнерго является крупнейшим работодателем региона, предоставляя рабочие места более чем 3,5 тысячам сотрудникам. По мнению директора политехникума, энергетики смотрят в будущее, и с учетом постоянно расширяющегося производства, серьезно подходят к подготовке кадров.
"Наши студенты за время обучения смогут влиться в рабочие коллективы, будут уверены в будущем, а значит останутся в регионе, что очень важно. Мы же сможем понять, насколько качественно подготовили их, скорректируем, при необходимости, программы, образовательные модули, чтобы мы могли гордиться нашими выпускниками, а они тем, что доверили нам свое будущее",— сказал Руслан Федорчук.
Со стороны Магаданэнерго в реализации договора участвует Учебный пункт Управления по работе с персоналом. Энергетики предоставляют для обучения свою материально-техническую базу, лаборатории, тренажеры. Кроме того, лучшие специалисты компании примут участие в обучении студентов.
"Мы планируем длительное сотрудничество с политехникумом. Составлен план работы. Распределена часовая нагрузка. Какие-то предметы студенты будут изучать непосредственно на нашей базе. Практику пройдут в наших филиалах, которые расположены по всей области и в Якутии. Первопроходцы — более 20 студентов 3 курса, получающих образование по специальности "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования" (по отраслям). Надеемся, что после прохождения практики, получив документ установленного образца, они придут на работу в Магаданэнерго", — рассказал директор Учебного пункта Алексей Кащенко.
Следующий этап системы подготовки кадров "образовательное учреждение — предприятие" — подготовка специалистов на базе Северо-Восточного государственного университета.
"Энергетики — одни из самых востребованных специалистов на рынке труда. И мы заинтересованы в том, чтобы на наше предприятие, от работы которого зависит жизнедеятельность всего региона, приходили работать качественно подготовленные кадры. Приходили всерьез и надолго. Поскольку дефицит квалифицированных инженерно— технических и рабочих специалистов остается. Мы поставили задачу— устранить этот дефицит. Отсюда и наше желание работать напрямую с образовательными учреждениями. В основе проекта с техникумом — знакомство с профессией на нашей базе с помощью профессионалов. Студенты смогут изучить конкретные производственные задачи, познакомятся с техникой и технологиями, разовьют практические навыки. О результатах говорить рано, поскольку для нас это первый опыт. Надеемся, что студенты политехникума — это наш кадровый резерв. Начало сотрудничества положено. Уверен, оно будет плодотворным и взаимовыгодным", — считает генеральный директор Магаданэнерго Владимир Милотворский.
Справка:
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) статья 15 "Об образовании в Российской Федерации", "сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы и (или) отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различных вида, уровня и (или) направленности), с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая иностранные, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций". Организации, участвующие в осуществлении сетевой программы, должны соответствовать общим лицензионным требованиям, а также заключить договор о сетевой форме обучения.