История Колымы: Торфопредприятие № 1 (Спорный)
21 апреля, 11:30
Магаданцев предупредили об отключении воды
15:15
Магаданец может получить три года колонии за нетрезвое повторное вождение авто
15:03
Колымчанин пойдет под суд за использование заведомо фальшивого документа
14:56
ЕР обеспечила новым регионам более 110 тысяч тонн гуманитарной помощи
14:55
На Колыме Охотнадзором за 9 дней выдано 80 лицензий на медведя
14:37
Tele2 приглашает колымчан посетить обновленный салон связи в центре Магадана
14:18
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве
13:43
В Магадане в 2024 году пройти диспансеризацию могут свыше 46 тысяч человек
12:44
В Магадане подвели итоги регионального этапа Студенческой весны
12:38
Колымчан приглашают принять участие во Всероссийской акции "Песни наших отцов"
12:35
Магаданцев приглашают изучить историю города
12:32
Стадион "Забайкалец" в Улан-Удэ начали реконструировать впервые за 70 лет
12:30
"Это и школа, и кузница абитуриентов для Тихоокеанского Медицинского"
12:30
В пригороде Магадана перевернулся автомобиль Nissan Terrano
12:10
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе
12:01
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15
"Молодежка" Колымы проводит тематические уроки ко Дню российского парламентаризма 22 апреля, 15:55
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
Юрий Трутнев: началась подготовка к ВЭФ-2024 22 апреля, 11:39

Игорь Прокудин: В заповеднике "Магаданский" работают высокопрофессиональные люди

11 января — День заповедников и национальных парков России
11 января 2021, 16:38 Общество #ПриродаКолымы
Игорь Прокудин www.magterra.ru
Игорь Прокудин
Фото: www.magterra.ru

С директором заповедника "Магаданский" Игорем Прокудиным встретился корреспондент MagadanMedia. Говорили о великолепной природе Магаданской области, профессиональных кадрах, работающих на особо охраняемой природной территории, и перспективах экологического туризма в регионе. 

— В первую очередь хочу поздравить коллектив заповедника "Магаданский" и всех сотрудников особо охраняемых природных территорий с Днем заповедников и национальных парков, который отмечают сегодня в России. 

Уважаемые работники уникальных уголков нашей страны! С праздником вас, с Днём заповедников и национальных парков! Вы служите благородному делу, выполняете важную и ответственную миссию. Вы сохраняете национальное достояние государства, жемчужины тех территорий, на которых они находятся. Кроме того, вы занимаетесь просветительской работой, влияете на нравственно-экологическое воспитание населения, стараетесь побудить к бережному отношению к природе, заботясь о будущем, о наших потомках и о том, что им останется после нас.

Спасибо вам за преданность природе, за вклад в сохранение красоты и уникальности окружающей среды, за то, что вы неравнодушные люди, настоящие энтузиасты! Желаю вам увлекательных экспедиций, удачных исследований и исполнения самых амбициозных планов. Будьте здоровы, благополучны, счастливы, любимы и любите сами. А ещё добра вам, мира, хорошего настроения и всех благ!

— Вы уже несколько месяцев возглавляете государственный природный заповедник "Магаданский". Наверное, побывали на всех его участках. Как вам природа Магаданской области, заповедное хозяйство?

— Конечно, мне было важно начать знакомство с личным составом непосредственно в поле, на кордонах. Исходя из увиденного, во-первых, необходимо отметить профессионализм государственных инспекторов в части досконального знания территории, природных процессов, обстановки в целом. Это очень важно, поскольку северная территория — малонаселённая, участки — труднодоступные, куда человек не может попасть случайно и остаться незамеченным. А первейшая задача государственного инспектора не в том, чтобы составить административный протокол и наказать нарушителя, но, прежде всего, предотвратить это нарушение и не допустить нанесения ущерба природе. И дежурные инспекторы вполне успешно с этим справляются. 

Побывать, к сожалению, удалось не на всех территориях, в этом году планирую посетить самые отдаленные — Сеймчанский участок и островной кластер Ямского участка.  

Природа Магаданской области не может не поражать своим разнообразием и великолепной, суровой красотой. Особенно впечатляет морское побережье, море и закаты над ним — это нечто особенное!

Полуостров Кони

Полуостров Кони. Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

— Что скажете по поводу кадров? Как удается удерживать людей? Зарплаты в вашей системе, образно говоря, не космические.

— Это мягко сказано. Зарплаты везде оставляют желать лучшего. Магаданский заповедник в этом плане не исключение. К этому добавляется еще и северная специфика. В советское время люди ехали сюда за хорошим заработком, получали квартиры. Сейчас этого нет, и основной контингент работников — это те, кто большую часть жизни прожили в регионе — то есть люди предпенсионного возраста. В большей части это опытные и высокопрофессиональные кадры. Однако, профессиональный и жизненный опыт необходимо кому-то передавать. В этом и заключается, на мой взгляд, основная проблема, поскольку материальные стимулы мы молодежи предложить не можем, а идейные сейчас действуют слабо. 

— Расскажите о проекте экологической тропы. Почему вы участвуете в нем? Особо охраняемые природные территории в принципе не предполагают наличия туризма. Как это будет устроено, если тропа будет построена на участке полуострова Кони? Для этого нужно менять законодательство?

— В первую очередь хочется отметить, что географическое положение Магаданской области создаёт объективные условия для выделения туризма как одного из перспективных направлений. Колыма уникальна по обилию необычных форм рельефа, рек, озер, редкому сочетанию вида растений и животных и их сообществ. Поэтому заповедник "Магаданский" поддержал концепцию и идею проекта создания сети интегрированных экологических троп "Большая Колымская тропа". Это позволит широким слоям населения увидеть красоту и многообразие колымской природы, что является неотъемлемой частью экологического просвещения.

Законодательство для этого менять не нужно. Туризм предполагался и начал развиваться на ООПТ достаточно давно. Даже в заповедниках, не говоря уже о национальных парках, экологический туризм является мэйнстримом. Статья 7 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" одной из задач, возложенных на заповедники, определяет экологическое просвещение и развитие познавательного туризма. Положение о заповеднике "Магаданский" также предполагает организацию и устройство объектов, предназначенных для развития познавательного туризма, в том числе экскурсионных экологических троп и маршрутов.

Но необходимо понимать, что заповедник — это не дом отдыха, куда можно попасть по путевке. Это особо охраняемая природная территория, обособленная именно для того, чтобы оставаться в первозданном виде. Поэтому речь идёт не о массовом туризме (в том числе в силу отдалённости региона и хрупкости северной экосистемы). Но немногочисленным группам посетителей мы готовы показать это великолепие, оставляющее незабываемое впечатление. 

Надеюсь, в скором времени, при финансовой поддержке, в первую очередь бюджетной, нам удастся осуществить задуманное. Для этого нужно просто физически создать экологическую тропу на полуострове Кони. Процедура уже начата.

Полуостров Кони

Полуостров Кони. Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

— Дорогое удовольствие, должно быть... Там предполагается ночевка? 

— В первую очередь это дорогое удовольствие на этапе реализации проекта. Прежде чем предоставить возможность туристам посетить заповедную территорию, необходимо вложить немалые средства в инфраструктуру для достижения уровня, отвечающего сегодняшним реалиям, поскольку гостям нужен определенный уровень комфорта и безопасности.

Что касается продолжительности и предположительной стоимости туров — возможны разные варианты. Это может быть маршрут выходного дня, или трехдневная экскурсия для группы до 5 человек. Стоимость трехдневного пребывания на полуострове Кони предполагается порядка 100 тысяч рублей с группы. Насколько это дорого? С учётом проживания, питания, морской и пешей экскурсий, сопровождения и работы государственных персонала — я не считаю, что это очень дорого. Если сравнивать с турами в других дальневосточных и северных ООПТ, то стоимость вполне конкурентоспособна, а в плане природных объектов Магаданская область — одно из живописнейших мест. 

— Это рыбалка или просто погулять?

— И то, и другое. Рыбалка — вне заповедника, конечно. В начале маршрута на кордон "Мыс Плоский" проходим мимо острова Завьялова, который в последнее время активно развивается как туристический объект. Это третий остров в России (после Врангеля и Бегичева), где живут овцебыки. На побережье острова Завьялова есть возможность увидеть холостяковое лежбище сивучей (морских львов, занесённых в Красную книгу РФ). По пути — абсолютно легальная рыбалка. Свежепойманную рыбу можно приготовить на ужин. Это все в комплексе. Прошли через о. Завьялова, порыбачили, посмотрели на сивучей, если они там окажутся, подошли к полуострову Кони, посмотрели на живописный водопад и крутые склоны, где зачастую пасутся снежные бараны. Также нередко катер сопровождают косатки, неоднократно отмечались горбатые киты и малые полосатики. Этих животных можно встретить и во время морской экскурсии вдоль побережья заповедника. 

В качестве пешей прогулки можно подняться на обзорную площадку на обрывистом левом берегу реки Хинджа, сразу за кордоном. На вершине сопки можно увидеть потрясающие пейзажи залива Одян, дальние берега Тауйской губы. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на долину реки Хинджа, на остров Умара, полуостров Старицкого и город Магадан. Я уверен, что увлечённые поисками редких кадров трэвел-блогеры "душу продадут" за такие фотографии! Это стоит того, чтобы сюда приехать.

Полуостров Кони

Полуостров Кони. Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

— На полуострове Кони много медведей. Боюсь, что никого, кроме фотоблогеров, вы туда не заманите. Простой смертный не поедет за такие деньги посмотреть на медведей. Проще в зоопарке.

— Только на медведей, возможно, и не поедет. Хотя, увидеть этого хищника в зоопарке и в дикой природе с расстояния 40–50 метров во время охоты на лосося, как говорится, — две большие разницы. А в комплексе, мы уверены, что участки заповедника будут привлекать любителей дикой природы со всего мира. 

На побережье полуострова Кони с его живописными бухтами и скалистыми мысами всегда кипит жизнь: пасутся снежные бараны, охотятся лисица и горностай, гнездится белоплечий орлан. На скалах побережья располагаются 48 колоний морских птиц — в основном моевок и тихоокеанских чаек. Здесь же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки. На травянистых склонах южного побережья находятся три больших поселения топорков. В июле-августе у берегов полуострова появляются крупные стаи кочующего тонкоклювого буревестника, чьи гнездовья расположены в далёких островах Южного полушария.

Одним словом, заповедник "Магаданский" — уникальная территория на планете Земля, где можно прикоснуться к уголку первозданной природы, на который "не ступала нога человека". При этом надо учитывать, что на заповедных территориях Магаданской области никогда не было (и подчеркну: не планируется) массового туризма. Именно здесь, в диких нехоженых местах можно сделать эксклюзивные кадры и получить незабываемые впечатления.

Конечно, мы заинтересованы в развитии экологического туризма на своей территории. Уникальность заповедных мест, их нетронутость, возможность наблюдать за животными в естественной среде их обитания всё-таки позволяют говорить о востребованности туристических маршрутов на территории заповедника. Сезон покажет.

2243976.jpgИгорь Прокудин: Главное — не допустить экологическую катастрофу

ФГБУ "Государственный заповедник "Магаданский" инициировал проверку законности хранения нефтепродуктов на территории полуострова Кони

В октябре текущего года в СМИ прошла информация о потенциальной экологической катастрофе на мысе Таран. На границе заповедника расположены топливные ёмкости, находящиеся визуально в плачевном состоянии, что потенциально может повлечь утечку нефтепродуктов в почву и в Охотское море. Обращение заповедника "Магаданский" поступило в военную прокуратуру Петропавловск-Камчатского гарнизона и было рассмотрено. 

В ходе проверки установлено, что на мысе Таран полуострова Кони Магаданской области находится маяк "Таран", эксплуатируемый в/частью 13194. В качестве топлива для дизель-генераторов используется дизельное топливо, запасы которого хранятся в восьми горизонтальных резервуарах Р-25. Данные резервуары установлены на деревянные лежни на удалении 70 метров от уреза воды.

Однако, данные резервуары установлены в период с 1985 по 1990 год, т.е. до вступления в силу Водного кодекса Российской Федерации (2006 год). За период эксплуатации резервуаров с дизельным топливом их реконструкция не производилась.

В целях организации надзорных мероприятий в отношении должностных лиц в/части 13194, дислоцированных в Магаданской области, 25.11.2020 проинформирован прокурор Хабаровского гарнизона.

Вместе с тем, проверкой установлено, что указанные цистерны используются без документов, свидетельствующих о проведении их поверки, ежегодные осмотры указанных цистерн не осуществляются, акты технического состояния в 2020 году не составлены. 

На основании изложенного в адрес командира в/части 13194 внесено представление об устранении нарушений закона.

Также стало известно, что в соответствии с решением командующего объединённого командования войск и сил на Северо-Востоке от 13.10.2020 №13 запланирован перевод маяка "Таран" в автоматический режим работы с 01.12.2021, а также демонтаж и вывоз топливных цистерн с территории мыса Таран.