Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
Подробнее
На Колыме за пять лет капитально отремонтировали 11 учреждений культуры
Подробнее
В Магадане "Английская гимназия" отметила 31-й день рождения
Подробнее
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Подробнее
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Подробнее
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Подробнее
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Подробнее
"Омар в большом кино" (12+): наша версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
20:50
Самые популярные новости MagadanMedia 4 февраля
20:40
На Колыме 30 слушателей Центра проф подготовки УМВД приняли присягу
20:06
Колымчан проинформировали о вознаграждении о нетрезвых водителях
19:26
В Магадане задержали местного жителя, открыто похитившего букет цветов
19:15
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
18:29
Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
18:15
Два дома в селе Тахтоямск подключены к централизованной системе теплоснабжения
18:07
Мэрию Магадана обязали отремонтировать мост через реку Магаданку
18:04
Жителям поселка Армань пересчитали плату за тепловую энергию
18:01
В Магадане предприниматель оштрафован на 238 тысяч рублей
17:57
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
17:45
В Магадане выявлено 7 правонарушений в сфере оборота оружия
17:34
Александр Нестерович: Хотелось бы, чтобы жители и гости Колымы больше узнали о Гижигинске
17:23
Виктория Голубева подвела итоги работы комитета по госстроительству и местному самоуправлению
16:23

Президент России Владимир Путин проводит ежегодную большую пресс-конференцию

17 декабря 2020, 21:42 Политика
 kremlin.ru

Фото: kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина проходит в формате видео-конференц-связи. Глава страны и часть журналистов находятся в резиденции Ново-Огарево, представители федеральной и зарубежной прессы — в Центре международной торговли (ЦМТ), для журналистов в регионах организованы специальные площадки на местах. Они могут обратиться к главе государства по видеосвязи.

Пресс-конференцию открыл вопрос из Магаданской области. Его задала корреспондент ГТРК "Магадан" Людмила Щербакова. Журналист спросила Президента Владимира Путина о том, каким он считает уходящий 2020 год и что, на взгляд главы государства, было в нем хорошего или плохого.

"Год был что значит плохой? Это как погода — она бывает плохая или хорошая. Погода, она и есть погода. Так и год — и плюсы, и минусы. Как в жизни всегда. Конечно этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, которая нас всех беспокоит. Это пандемия коронавирсной инфекции. Но это характерно не только для нас, не только для России, а для всего мира. Мы это хорошо знаем. Уже свыше 70 млн человек столкнулись [с вирусом] по данным ВОЗ . И это проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Что такое пандемия? Это значит локдауны, сокращение производства, это сокращение перевозок, всё что с этим связано.

Это значит сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. Но в тоже время я бы хотел обратить внимание, во-первых, при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море. Мы, безусловно, будем говорить об этом. Проблем море. И все-таки, этот океан по всему миру расплескался. Но, можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. И отчасти лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся устойчивостью своей экономики и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения", — сказал Владимир Путин.

"На данный момент времени падение производства [в России], падение ВВП 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих стран Европы. Меньше, чем в США. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП под 9%, как в Великобритании. У нас промышленное производство подсело на 3% к данному моменту. Главным образом за счет нефти потому, что у нас сделка по ОПЕК, плюс мы вышли на сокращение добычи и это повлияло на наши общие показатели. Но, что приятно, вчера коллеги из правительства докладывали: ноябрь к ноябрю текущего года — рост обрабатывающей промышленности 1,1%. Это дает основание нам надеяться, что эта тенденция сохранится и мы будем двигаться в этом направлении вперед. Производство сельского хозяйства традиционно у нас за последние годы в хорошей зоне. На данный момент +1,8%. Может быть увеличение до 2%. Надеюсь, что так и будет. Банковский сектор у нас в удовлетворительном состоянии. Прибыль банков оценивается в 1 трлн 300 млрд рублей. Это говорит об устойчивости финансовой системы", — подчеркнул Владимир Путин.

"Реальная заработная плата, прошу граждан на меня не сердиться, что она может не соответствовать с ощущениями, с которым сталкивают в реальной жизни. Надеюсь, что до конца года подрастет на 1,5%, но, к сожалению, это при падении реальных располагаемых доходов населения. Падение доходов у индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. Падение реальных доходов, к сожалению, будет около 3%", — уточнил глава государства.

Также Президент отметил, что уровень безработицы в России в начале года был 4,7%, и к концу года достиг 6,3%. Снизился государственный долг на 10 млрд долларов. Подросли международные резервы. Почти вдвое вырос Фонд национального благосостояния с 7,7 трлн рублей до 13,5 трлн рублей.

Кроме того, Владимир Путин отметил тот факт, что формирование бюджета страны на 70% перестало зависеть от нефтегазовых доходов.

Отдельно Президент РФ поблагодарил граждан страны, что "в достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности — единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели — работа волонтеров, медиков, которым низкий поклон и благодарность — просто состояние всего общества нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех кто нуждается в поддержке является определяющим и решающим нашей страны", — подытожил ответ Владимир Путин.

Всего на пресс-конференцию аккредитованы около 800 журналистов. В этом году большая пресс-конференция Президента проходит с элементами прямой линии, когда российский лидер отвечает на вопросы граждан. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, пресс-конференция продлится ориентировочно от трех до четырех часов. Все вопросы россиян Центр обработки обращений будет принимать вплоть до завершения пресс-конференции.

Прямую трансляцию  пресс-конференции ведут телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, НТВ и "Мир", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". Сурдоперевод осуществляется в прямом эфире телеканала "Общественное телевидение России" (ОТР), а также на сайте ОТР (https://www.otr-online.ru/online/).

Представители федеральных и зарубежных СМИ работают в Москве, в Центре международной торговли. Кроме того, во всех федеральных округах для участия в пресс-конференции организованы специальные площадки, откуда свой вопрос смогут задать представители региональных СМИ.

Продолжает работу колл-центр, принимающий вопросы от граждан. Свой вопрос можно задать на сайте https://moskva-putinu.ru или через мобильное приложение "Москва — Путину".

93090
31
68