Предпринимателей, которые трудятся в сфере общепита, в 2021 году ждут изменения. Они касаются в первую очередь санитарно-эпидемиологических требований.
Новые правила разгрузят бизнес от устаревших правил.
Не будут больше действовать такие устаревшие правила СанПина, как: подробные предписания по маркировке разделочных досок и ножей, по использованию ветоши при мытье посуды, а также по мытью яиц и обработке овощей уксусом.
Посуду можно будет мыть губкой, а маркировка на досках и ножах может быть сделана чем угодно.
Обрабатывать продукты разрешается в одном помещении, но на разных столах.
Кроме этого, с 2021 года предприниматели имеют право вести гигиенический журнал в электронном виде. В него вносят информацию о медосмотре персонала перед сменой. В электронном виде может быть и журнал замены масла для фритюра, а также ежедневный учет температуры в холодильниках и на складах.
Помимо отмены старых правил, появятся также новые. Например, кафе и рестораны могут принимать любую продукцию только при наличии маркировки и всей сопроводительной документации. Холодная и горячая вода для приготовления еды, мойки посуды и личной гигиены персонала должна быть питьевой.
Согласно новым правилам в холодильниках надо будет установить термометры и проверять в них температуру каждый день.
В помещении, где готовят кондитерские изделия, помимо вентиляции должны быть противопыльные и бактерицидные фильтры.
После каждого гостя необходимо протирать столы.
Продавать продукты на раздаче разрешается только первые три часа, пишет "Парламентская газета".
Карина Красилова