Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, следует как можно быстрее сообщить об этом в полицию. С заявлением (или сообщением) о преступлении, либо об административном правонарушении можно обратиться в любое время: — лично в территориальные органы МВД России, — через официальные сайты, — по телефону 102. Соответственно, заявление (сообщение) может быть изложено как в письменной, так и в устной форме, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.
• Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях и об административных правонарушениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (вне зависимости от времени и места совершения противоправного деяния).
• Уполномоченные сотрудники органов внутренних дел обязаны принять любые заявления и сообщения о преступлениях (административных правонарушениях) только вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России (или в зданиях, где дежурные части не предусмотрены).
• Не имеет значения полнота информации о нарушении закона. Устанавливать обстоятельства происшествия, проводить по заявлению и сообщению проверку или расследование, принимать необходимые меры — работа полиции. Тем не менее, помните (!): от того, насколько точно и подробно Вы изложите известные Вам сведения об инциденте зависит успешная работа стражей порядка.
• Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
• При личном обращении предъявите удостоверяющие личность документы, а при обращении по телефону — назовите фамилию, имя, отчество, адрес проживания и контактный телефон.
• Вас официально предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
При приеме заявления и сообщения о преступлении или административном правонарушении в дежурной части заявителю должны выдать талон-уведомление о принятом заявлении, где указан регистрационный номер, который позволит отследить проводимую по Вашему делу работу.
По каждому заявлению о преступлении может быть принято одно из решений:
• о возбуждении уголовного дела,
• об отказе в возбуждении уголовного дела,
• о направлении по подследственности.
Информация о решении по заявлению в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа.
Если уведомление не получено — обращайтесь в территориальный орган внутренних дел с соответствующим заявлением. Информацию о ходе и результатах рассмотрения Вашего заявления и сообщения также можно получить, записавшись на личный прием к руководителям органа внутренних дел, в котором оно было подано.